Творожная пасха с изюмом и курагой, приготовленная по этому рецепту, наиболее творожная из всех, которые я когда-либо делала.

Поясню - в ней ведущую роль основного вкуса играет именно творог. А остальные ингредиенты - сметана, желтки, сухофрукты - лишь оттеняют его.

Делать пасху удобно в специальной форме. У меня она самодельная и довольно большая.

На Пасху, когда планируются гости, я делаю это блюдо из 1,2-1,5 кг творога. Тогда пасочница заполняется до самого верха.

В моем же сегодняшнем варианте на 600 г получается, что форма занята наполовину.

Еще один важный момент - я не добавляла в пасху сахар. В общей сложности 100 г сухофруктов на 600 г творога мне показалось достаточным в плане сладости.

Ингредиенты для пасхи с изюмом и курагой

Пасха с изюмом и курагой: Ингредиенты
Творог 600 гСметана 100 мл
Яичные желтки 2 шт.Изюм 50 г
Курага 50 г

    Рецепт пасхи с изюмом и курагой

  1. Пасха с изюмом и курагой: Залить кипятком сухофрукты

    Первым делом я взялась за сухофрукты, так как они требуют подготовки.

    Тщательно промыла их и залила горячей водой.

    Сколько подержать их замоченными зависит от степени их сухости. В среднем 10-20 минут обычно всегда хватает.

  2. Пасха с изюмом и курагой: Творог перетереть через сито

    Выложила первую пачку творога в дуршлаг и протерла с помощью ложки.

  3. Пасха с изюмом и курагой: Творог перетереть

    Протерла таким же образом весь творог.

    Его можно взять как пастообразный, так и зернистый. Во втором случае потребуется больше сметаны.

    Жирность - тоже на личное усмотрение. У меня - 9%.

  4. Пасха с изюмом и курагой: Добавить желтки

    Белки отделила от желтков.

    Белки не понадобятся для пасхи, поэтому из них смело можно испечь блины на белках.

    Желтки добавить к творогу.

    Если вы хотите добавить в пасху сахар, то предварительно разотрите с ним желтки.

  5. Пасха с изюмом и курагой: Добавить сметану

    Добавила сметану.

    Ее жирность можно регулировать по своему вкусу. Если хотите более диетическую пасху - берите с низким процентом жирности. У меня - 15%.

  6. Пасха с изюмом и курагой: Перемешать до однородности

    Тщательно перемешала.

  7. Пасха с изюмом и курагой: Добавить сухофрукты

    К полученной массе добавила сухофрукты - изюм и порезанную кубиком курагу.

  8. Пасха с изюмом и курагой: Перемешать

    Еще раз перемешала.

  9. Пасха с изюмом и курагой: Формируем пасху

    Остался лишь технический момент.

    Пасочницу установила на посуду, которая будет удобна для стекающей патоки.

  10. Пасха с изюмом и курагой: Подготовить форму

    Выстелила форму двойным слоем влажной марли - чистой и не имеющей посторонних запахов.

  11. Пасха с изюмом и курагой: Переложить массу в форму

    Выложила творожную массу в пасочницу, разравнивая верх.

  12. Пасха с изюмом и курагой: Накрыть пасху

    Закрыла пасху свисающими концами марли.

  13. Пасха с изюмом и курагой: Установить пресс

    Установила груз.

    Обычно я ставлю сверху несколько железных тарелок. Но здесь они не подошли по размеру, поэтому я установила алюминиевую миску, а в нее - 1-килограммовую гирю.

  14. Пасха с изюмом и курагой

    Убрала в таком виде на холод.

    Пасхе нужно дать постоять и стечь в течение суток, а лучше - двух.

    Творожная пасха готова!

Приятного аппетита!