Царская пасха заварная очень нежная благодаря провариванию, и вкусная за счет сметаны, сливочного масла и аромата обжаренных орехов.

Я использовала арахис, но можно купить и другие орехи - кешью, фундук, миндаль, грецкие.

Изюм я взяла очень крупный, сорта Джамбо. Всегда выбираю именно темный - сизый, практически черный. Он намного полезнее светлого. Да и, на мой взгляд, значительно вкуснее.

Сахара положила совсем мало, так как изюм очень сладкий. Но вы при желании можете увеличить его количество.

В качестве формы я вновь использовала дуршлаг, как и при приготовлении творожной пасхи со сгущенкой.

Ингредиенты для Царской пасхи

Царская пасха: Ингредиенты
Творог 580 гСметана 220 мл
Сливочное масло 100 гЯичные желтки 4 шт.
Арахис жареный 50 гИзюм 100 г
Сахар 1 ст. л.

Рецепт царской пасхи

  1. Царская пасха: Замочить изюм

    Изюм тщательно промыла.

  2. Царская пасха: Залить изюм кипятком

    Залила горячей водой и оставила минут на 15.

  3. Царская пасха: Творог перетереть

    Творог в этот раз я протирать не стала, так как несмотря на свою жирность 18% он был довольно жидкой консистенции. Я его взбила миксером.

  4. Царская пасха: Отделить белки

    Белки отделила от желтков и убрала в холодильник. Для пасхи они не нужны, а вот для блинов пригодятся!

    Желтки добавила к взбитому творогу.

  5. Царская пасха: Добавить сметану

    Следом выложила сметану жирностью 15% и сахар. Взбила.

  6. Царская пасха: Добавить сливочное масло

    Размягченное сливочное масло порезала кубиками и добавила к творожной массе.

  7. Царская пасха: Взбить миксером

    Еще раз взбила миксером.

  8. Царская пасха: Переложить массу в подходящую емкость

    Переложила творожную массу в казан.

    Можно использовать любую кастрюлю, но чем толще будут ее стенки, тем лучше.

  9. Царская пасха: Провариваем массу

    Поставила казан на медленный огонь.

    Проварила массу, постоянно помешивая ложкой, до первых пузырей, не давая закипеть! У меня на это ушло 10 минут.

    При варке масса из густой должна превратиться в значительно более жидкую.

  10. Царская пасха: Массу охладить

    В мойку набрала холодной воды и отправила в нее казан, как только сняла с огня при первых признаках закипания.

    Размешивала, не переставая, до полного охлаждения. На это потребовалось тоже около 10 минут.

    Накрыла крышкой и убрала в холодильник на 2 часа. За это время масса вновь загустеет.

  11. Царская пасха: Орехи измельчить

    Жареный арахис я перемолола в измельчителе.

    Орехи я жарила сама заранее. Можно и купить, если найдете без соли. Обычно же продается либо жареный соленый арахис, либо сырой.

  12. Царская пасха: Подготовить изюм

    Размоченный изюм порезала, так как он был крупным. Дала ему обсохнуть.

  13. Царская пасха: Добавить орехи и изюм

    К охлажденной и загустевшей творожной массе выложила изюм и молотые орехи.

  14. Царская пасха: Все хорошо перемешать

    Размешала массу.

  15. Царская пасха: Подготовить форму и марлю

    На миску установила дуршлаг.

  16. Царская пасха: Выложить творожную массу

    На дуршлаг поместила чистую, смоченную в воде, марлю.

    Выложила творожную массу.

  17. Царская пасха: Убрать в холодильник

    Закрыла творог краями марли и поставила сверху груз.

    Отправила в холодильник на двое суток. Если нет времени долго ждать, можно сократить до одних суток.

  18. Царская пасха

    Вкусная и очень ароматная Царская пасха готова!

    Попробуйте - уверена, что она вас не разочарует!

Приятного аппетита!