Царская пасха заварная очень нежная благодаря провариванию, и вкусная за счет сметаны, сливочного масла и аромата обжаренных орехов.
Я использовала арахис, но можно купить и другие орехи - кешью, фундук, миндаль, грецкие.
Изюм я взяла очень крупный, сорта Джамбо. Всегда выбираю именно темный - сизый, практически черный. Он намного полезнее светлого. Да и, на мой взгляд, значительно вкуснее.
Сахара положила совсем мало, так как изюм очень сладкий. Но вы при желании можете увеличить его количество.
В качестве формы я вновь использовала дуршлаг, как и при приготовлении творожной пасхи со сгущенкой.
Ингредиенты для Царской пасхи
Рецепт царской пасхи
Изюм тщательно промыла.
Залила горячей водой и оставила минут на 15.
Творог в этот раз я протирать не стала, так как несмотря на свою жирность 18% он был довольно жидкой консистенции. Я его взбила миксером.
Белки отделила от желтков и убрала в холодильник. Для пасхи они не нужны, а вот для блинов пригодятся!
Желтки добавила к взбитому творогу.
Следом выложила сметану жирностью 15% и сахар. Взбила.
Размягченное сливочное масло порезала кубиками и добавила к творожной массе.
Еще раз взбила миксером.
Переложила творожную массу в казан.
Можно использовать любую кастрюлю, но чем толще будут ее стенки, тем лучше.
Поставила казан на медленный огонь.
Проварила массу, постоянно помешивая ложкой, до первых пузырей, не давая закипеть! У меня на это ушло 10 минут.
При варке масса из густой должна превратиться в значительно более жидкую.
В мойку набрала холодной воды и отправила в нее казан, как только сняла с огня при первых признаках закипания.
Размешивала, не переставая, до полного охлаждения. На это потребовалось тоже около 10 минут.
Накрыла крышкой и убрала в холодильник на 2 часа. За это время масса вновь загустеет.
Жареный арахис я перемолола в измельчителе.
Орехи я жарила сама заранее. Можно и купить, если найдете без соли. Обычно же продается либо жареный соленый арахис, либо сырой.
Размоченный изюм порезала, так как он был крупным. Дала ему обсохнуть.
К охлажденной и загустевшей творожной массе выложила изюм и молотые орехи.
Размешала массу.
На миску установила дуршлаг.
На дуршлаг поместила чистую, смоченную в воде, марлю.
Выложила творожную массу.
Закрыла творог краями марли и поставила сверху груз.
Отправила в холодильник на двое суток. Если нет времени долго ждать, можно сократить до одних суток.
Вкусная и очень ароматная Царская пасха готова!
Попробуйте - уверена, что она вас не разочарует!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту