Царская пасха заварная очень нежная благодаря провариванию, и вкусная за счет сметаны, сливочного масла и аромата обжаренных орехов.

Я использовала арахис, но можно купить и другие орехи - кешью, фундук, миндаль, грецкие.

Изюм я взяла очень крупный, сорта Джамбо. Всегда выбираю именно темный - сизый, практически черный. Он намного полезнее светлого. Да и, на мой взгляд, значительно вкуснее.

Сахара положила совсем мало, так как изюм очень сладкий. Но вы при желании можете увеличить его количество.

В качестве формы я вновь использовала дуршлаг, как и при приготовлении творожной пасхи со сгущенкой.

Ингредиенты для Царской пасхи

Царская пасха: Ингредиенты
Творог 580 гСметана 220 мл
Сливочное масло 100 гЯичные желтки 4 шт.
Арахис жареный 50 гИзюм 100 г
Сахар 1 ст. л.

Рецепт царской пасхи

Царская пасха: Замочить изюм

Шаг 1

Изюм тщательно промыла.

Царская пасха: Залить изюм кипятком

Шаг 2

Залила горячей водой и оставила минут на 15.

Царская пасха: Творог перетереть

Шаг 3

Творог в этот раз я протирать не стала, так как несмотря на свою жирность 18% он был довольно жидкой консистенции. Я его взбила миксером.

Царская пасха: Отделить белки

Шаг 4

Белки отделила от желтков и убрала в холодильник. Для пасхи они не нужны, а вот для блинов пригодятся!

Желтки добавила к взбитому творогу.

Царская пасха: Добавить сметану

Шаг 5

Следом выложила сметану жирностью 15% и сахар. Взбила.

Царская пасха: Добавить сливочное масло

Шаг 6

Размягченное сливочное масло порезала кубиками и добавила к творожной массе.

Царская пасха: Взбить миксером

Шаг 7

Еще раз взбила миксером.

Царская пасха: Переложить массу в подходящую емкость

Шаг 8

Переложила творожную массу в казан.

Можно использовать любую кастрюлю, но чем толще будут ее стенки, тем лучше.

Царская пасха: Провариваем массу

Шаг 9

Поставила казан на медленный огонь.

Проварила массу, постоянно помешивая ложкой, до первых пузырей, не давая закипеть! У меня на это ушло 10 минут.

При варке масса из густой должна превратиться в значительно более жидкую.

Царская пасха: Массу охладить

Шаг 10

В мойку набрала холодной воды и отправила в нее казан, как только сняла с огня при первых признаках закипания.

Размешивала, не переставая, до полного охлаждения. На это потребовалось тоже около 10 минут.

Накрыла крышкой и убрала в холодильник на 2 часа. За это время масса вновь загустеет.

Царская пасха: Орехи измельчить

Шаг 11

Жареный арахис я перемолола в измельчителе.

Орехи я жарила сама заранее. Можно и купить, если найдете без соли. Обычно же продается либо жареный соленый арахис, либо сырой.

Царская пасха: Подготовить изюм

Шаг 12

Размоченный изюм порезала, так как он был крупным. Дала ему обсохнуть.

Царская пасха: Добавить орехи и изюм

Шаг 13

К охлажденной и загустевшей творожной массе выложила изюм и молотые орехи.

Царская пасха: Все хорошо перемешать

Шаг 14

Размешала массу.

Царская пасха: Подготовить форму и марлю

Шаг 15

На миску установила дуршлаг.

Царская пасха: Выложить творожную массу

Шаг 16

На дуршлаг поместила чистую, смоченную в воде, марлю.

Выложила творожную массу.

Царская пасха: Убрать в холодильник

Шаг 17

Закрыла творог краями марли и поставила сверху груз.

Отправила в холодильник на двое суток. Если нет времени долго ждать, можно сократить до одних суток.

Царская пасха

Шаг 18

Вкусная и очень ароматная Царская пасха готова!

Попробуйте - уверена, что она вас не разочарует!

Приятного аппетита!