Доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить манты с мясом и тыквой, используя свинину и говядину. Варить манты мы будем в мультиварке.
Несколько слов о начинке
Настоящие манты всегда готовятся с рубленым мясом. Чтобы упростить процесс нарезки мяса, его можно слегка заморозить, так его будет легче резать. Если у вас нет времени или возможности нарезать мясо вручную, можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для крупного фарша.
Еще одной особенностью этого блюда является соотношение мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же, сколько и мяса, или даже в полтора раза больше. Лук должен быть сочным.
Тесто на манты
Для приготовления теста на манты добавляем сливочное масло и обязательно даем тесту отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Это активирует клейковину в муке, делая тесто более эластичным и удобным в работе.
Как варить манты
Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но если у вас нет мантоварки, манты можно варить в обычной пароварке или мультиварке.
Количество ингредиентов
Данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мантов. Это довольно большое количество, поэтому скорее всего вам придется замораживать часть мантов на будущее. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте приготовить его с небольшим количеством ингредиентов, чтобы убедиться в результате, прежде чем готовить полную порцию.
Ингредиенты

для теста
- Пшеничная мука 700 г
- Вода 350 мл
- Сливочное масло 90 г
- Соль 1 ч.л.
для начинки
- Говядина 400 г
- Свинина 450 г
- Сало 850 г
- Репчатый лук 850 г
- Тыква 500 г
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 4 щепотки
- Молотый острый перец 1 щепотка
- Зира (по желанию) 2 щепотки
для соуса
- Свежевыжатый томатный сок 330 мл
- Грецкие орехи 100 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Острый перец 1 шт.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Острый молотый перец 3 щепотки
- Соль 3 щепотки
Как приготовить манты в мультиварке
Для приготовления теста на манты нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры и просеянная пшеничная мука.
В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно размешиваем до полного растворения соли и масла.
В результате вода должна быть примерно 37-40°C (достаточно теплой, но не горячей, чтобы не обжигала пальцы).
Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую емкость для замеса теста, не забывая просеять её.
Постепенно вливаем воду, смешанную с маслом, в миску с мукой и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем тесто сначала с помощью вилки или ложки, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Затем начинаем замешивать тесто руками, добавляя просеянную муку по мере необходимости.
Замешиваем тесто, пока оно не начнет собирать остатки муки и теста со стенок посуды.
После того как тесто соберет все с краев миски, перекладываем его на рабочую поверхность.
Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками, пока оно не станет однородным и эластичным.
Готовое тесто для мант скатываем в шар.
Манты можно лепить из очень тонкого теста, как на пельмени, или делать их более толстыми, как на вареники. Для тонкого теста нужно замесить его более тугим, почти как на пельмени. Для более толстого теста, как на вареники, замешиваем мягкое тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
Пока наше тесто отдыхает, приготовим начинку.
Для начинки нам потребуется:
- Мясо, в нашем случае это свинина и говядина.
- Репчатый лук, его количество должно быть примерно равным количеству мяса.
- Тыква, которую добавляют в манты не столько для вкуса, сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, можно добавить немного свиного или курдючного сала.
- Специи по вкусу: у нас это черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
Говядину нарезаем мелкими кубиками. Чтобы мясо было легче нарезать, его можно немного подморозить.
Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину также можно слегка подморозить, так мясо будет значительно легче нарезать.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем сало, говядину, свинину и лук, затем хорошо перемешиваем.
Тыкву нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи и соль по вкусу.
Хорошо перемешиваем начинку.
Чтобы попробовать начинку на соль и специи, формируем из нее маленькую лепешку и обжариваем на сковороде. Это позволит оценить вкус начинки и при необходимости скорректировать его.
К этому времени тесто уже успело отдохнуть.
Тесто делим на 3-4 части. Одну часть раскатываем в колбаску и разрезаем на равные части, остальное тесто убираем в пакет.
В зависимости от того, насколько тонко вы планируете раскатывать тесто, формируете более или менее толстую колбаску.
Тесто раскатываем в лепешку и кладем начинку в центр.
Защипываем противоположные края лепешки по центру, не доходя до краев.
Теперь защипываем оставшиеся края теста.
Противоположные края теста попарно соединяем. Это всего лишь один из множества способов лепки мантов.
Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки или мантоварки, размещая манты на небольшом расстоянии друг от друга.
Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе "Пар" для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мантов процесс приготовления может занимать от 35 до 55 минут.
Пока манты готовятся на пару, приготовим соус.
Это немного необычный соус, поэтому рекомендуется сначала приготовить его в небольшом количестве.
Для него потребуется свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, полголовки чеснока, а также соль и перец по вкусу.
Чеснок очищаем и удаляем сердцевину, острый перец промываем и удаляем семена.
В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.
С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, чеснок и перец до более-менее однородной массы.
Добавляем в блендер томатный сок.
С помощью блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец и чеснок.
Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.
Сервируем манты по вашему вкусу. Обычно я обильно посыпаю их рубленой петрушкой и черным молотым перцем.
Манты подаем со сметаной, соусом из грецких орехов или аджикой.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
18 г | Жиры |
12 г | Углеводы |
231 ккал | Калорийность |
4 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт — давно искали способ приготовления именно с тыквой.
На здоровье!
Пока читала рецепт, да еще и на голодный желудок, думала сознание потеряю ! Тааак вкусно и подробно описано, что приготовит даже такой делитант, ак я Спасибо огромное ! Буду завтра пробовать !!!
Спасибо за теплые слова. Если будете готовить впервые, то рекомендую уменьшить пропорции в 2-3 раза. Учитывая, что на одну порцию обычно хватает 2-3 шт., то 45-50 мант это достаточно много. Кроме того, не всем по вкусу сочетание тыквы с мясом. Вместо нее можно взять мясо и лук в пропорции 1:1. Главное чтобы лук был достаточно сочным. Если хотите сравнить какова… Отобразить все »