Готовим домашние хинкали с мясом и зеленью. Грузинские пельмени, блюдо, в которое просто невозможно не влюбиться.
Нежное тонкое тесто, собранное в форме оригинального мешочка с причудливыми складочками, пряное ароматное мясо и бульон никого не могут оставить равнодушным.
Разнообразие рецепта
Блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за пределами. Отсюда появилась вариативность рецептуры. Кроме традиционной баранины в качестве начинки стали использовать и говядину, и свинину, и куриное мясо, добавляя зелень, сыр, грибы, картофель.
Неизменимыми остается замес теста и форма лепки хинкали.
Как приготовить идеальные хинкали?
Чтобы хинкали были близки к идеалу, существует несколько правил:
- Чтобы хинкали в процессе приготовления не рвались, необходимо соблюдать точные пропорции воды и муки 1:2. На 250 мл воды 500 г муки.
- Идеальная толщина раскатанной лепешки 2 мм. Именно эта толщина даст возможность удержать начинку и бульон. Тесто толще будет плохо провариваться, а тоньше просто прорвется.
- Для сочности начинки также необходимо соблюдать пропорции мяса и репчатого лука. На каждый килограмм мяса используем 330 г лука.
- И еще одна четкая пропорция: на каждые 40 г теста необходимо 40 г мяса. В этом случае изделие равномерно проварится, а вкус будет просто идеальным.
- Особое внимание отводится форме изделия. Обязательно оставляем место для воздуха. Так образуется много вкусного бульона.
Как едят хинкали
Есть грузинские пельмени принято руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно откусывают кусочек и выпивают бульон. Бульон не должен вытекать на тарелку.
Хвостики, как правило, не едят. После окончания трапезы ведется шуточный подсчет хвостиков.
Ингредиенты
Как приготовить домашние хинкали с мясом и зеленью
Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку.
Прямо в центре делаем в муке углубление.
В стакан с ледяной водой добавляем соль, хорошенько размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Небольшими порциями вливаем в углубление воду и начинаем замес теста.
Сначала собираем тесто с помощью ложки, вливая порциями воду.
Далее вливаем растительное масло. Оно облегчит процесс. Тесто станет более эластичным. Его можно будет с легкостью раскатать в очень тоненький пласт.
Теперь начинаем месить тесто руками.
Процесс займет не менее 15 минут. За это время тесто станет эластичным и упругим, совершенно не липнущим к рукам.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Приступаем к приготовлению начинки.
Мясо необходимо мелко порубить или перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
Репчатый лук необходимо измельчить.
Для этого можно использовать либо мясорубку, либо блендер. Главное, чтобы лук дал много сока. Измельченный лук отправляем к мясу.
В миску к мясу и луку добавляем измельченный чеснок, зелень, приправу для мяса, соль и черный молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Чтобы начинка была сочной, добавляем в нее 150 мл теплой воды. Воду вливаем постепенно, вымешивая фарш. Он должен напоминать по консистенции сметану средней густоты и легко перемешиваться ложкой.
Готовый фарш оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось.
Теперь приступаем к самому интересному. Будем формировать хинкали.
Охлажденное тесто делим на две части. Пока будем работать с первой, вторая пусть побудет еще в холодильнике.
Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной около 7-8 мм. Круглой формой или стаканом вырезаем кружочки.
Далее каждый кружок раскатываем скалкой в очень тонкий (2 мм) пласт. Размером он получится довольно-таки большой, около 12 см.
На каждую лепешку в центр выкладываем ложкой начинку.
Теперь поднимаем края теста вверх и собираем их гармошкой, чтобы образовался мешочек с начинкой.
Не старайтесь выпускать весь воздух. Наоборот, чем больше будет воздуха возле начинки, тем больше образуется бульона.
Из всего теста получается 20 хинкали.
Осталось хинкали отварить. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и аккуратно в нее опускаем изделия. Закладываем по одной штучке, держа за хвостик. Чтобы хинкали не прилипли ко дну, можно ложкой сделать воронку.
Закладываем небольшими порциями, чтобы изделия не слиплись между собой.
Как только мешочки всплывут хвостиками вниз, засекаем время и варим 10-15 минут.
Хинкали готовы! Подают их к столу, обязательно присыпав черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту