Готовим домашние хинкали с мясом и зеленью. Грузинские пельмени, блюдо, в которое просто невозможно не влюбиться.

Нежное тонкое тесто, собранное в форме оригинального мешочка с причудливыми складочками, пряное ароматное мясо и бульон никого не могут оставить равнодушным.

Разнообразие рецепта

Блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за пределами. Отсюда появилась вариативность рецептуры. Кроме традиционной баранины в качестве начинки стали использовать и говядину, и свинину, и куриное мясо, добавляя зелень, сыр, грибы, картофель.

Неизменимыми остается замес теста и форма лепки хинкали.

Как приготовить идеальные хинкали?

Чтобы хинкали были близки к идеалу, существует несколько правил:

  • Чтобы хинкали в процессе приготовления не рвались, необходимо соблюдать точные пропорции воды и муки 1:2. На 250 мл воды 500 г муки.
  • Идеальная толщина раскатанной лепешки 2 мм. Именно эта толщина даст возможность удержать начинку и бульон. Тесто толще будет плохо провариваться, а тоньше просто прорвется.
  • Для сочности начинки также необходимо соблюдать пропорции мяса и репчатого лука. На каждый килограмм мяса используем 330 г лука.
  • И еще одна четкая пропорция: на каждые 40 г теста необходимо 40 г мяса. В этом случае изделие равномерно проварится, а вкус будет просто идеальным.
  • Особое внимание отводится форме изделия. Обязательно оставляем место для воздуха. Так образуется много вкусного бульона.

Как едят хинкали

Есть грузинские пельмени принято руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно откусывают кусочек и выпивают бульон. Бульон не должен вытекать на тарелку.

Хвостики, как правило, не едят. После окончания трапезы ведется шуточный подсчет хвостиков.

Ингредиенты


Домашние хинкали с мясом и зеленью: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода холодная - 250 мл
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

    для начинки

  • Мясо - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Приправа для мяса - 1 ч.л.
  • Вода теплая - 150 мл
  • Укроп, кинза, петрушка - 0.5 пучков

Как приготовить домашние хинкали с мясом и зеленью

  1. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Просеять муку

    Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку.

  2. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Добавить воду

    Прямо в центре делаем в муке углубление.

    В стакан с ледяной водой добавляем соль, хорошенько размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Небольшими порциями вливаем в углубление воду и начинаем замес теста.

  3. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Перемешиваем ложкой

    Сначала собираем тесто с помощью ложки, вливая порциями воду.

  4. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Добавить масло

    Далее вливаем растительное масло. Оно облегчит процесс. Тесто станет более эластичным. Его можно будет с легкостью раскатать в очень тоненький пласт.

  5. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Замесить тесто

    Теперь начинаем месить тесто руками.

    Процесс займет не менее 15 минут. За это время тесто станет эластичным и упругим, совершенно не липнущим к рукам.

  6. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Завернуть в пакет

    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

  7. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Измельчить мясо

    Приступаем к приготовлению начинки.

    Мясо необходимо мелко порубить или перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями.

  8. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Добавить лук

    Репчатый лук необходимо измельчить.

    Для этого можно использовать либо мясорубку, либо блендер. Главное, чтобы лук дал много сока. Измельченный лук отправляем к мясу.

  9. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Добавить зелень

    В миску к мясу и луку добавляем измельченный чеснок, зелень, приправу для мяса, соль и черный молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

  10. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Перемешать фарш

    Чтобы начинка была сочной, добавляем в нее 150 мл теплой воды. Воду вливаем постепенно, вымешивая фарш. Он должен напоминать по консистенции сметану средней густоты и легко перемешиваться ложкой.

    Готовый фарш оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось.

  11. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Раскатать тесто

    Теперь приступаем к самому интересному. Будем формировать хинкали.

    Охлажденное тесто делим на две части. Пока будем работать с первой, вторая пусть побудет еще в холодильнике.

    Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной около 7-8 мм. Круглой формой или стаканом вырезаем кружочки.

  12. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Раскатать лепешку

    Далее каждый кружок раскатываем скалкой в очень тонкий (2 мм) пласт. Размером он получится довольно-таки большой, около 12 см.

  13. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Кладем начинку

    На каждую лепешку в центр выкладываем ложкой начинку.

  14. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Лепим хинкали

    Теперь поднимаем края теста вверх и собираем их гармошкой, чтобы образовался мешочек с начинкой.

    Не старайтесь выпускать весь воздух. Наоборот, чем больше будет воздуха возле начинки, тем больше образуется бульона.

  15. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Слепить все хинкали

    Из всего теста получается 20 хинкали.

  16. Домашние хинкали с мясом и зеленью: Варим в кипятке

    Осталось хинкали отварить. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и аккуратно в нее опускаем изделия. Закладываем по одной штучке, держа за хвостик. Чтобы хинкали не прилипли ко дну, можно ложкой сделать воронку.

    Закладываем небольшими порциями, чтобы изделия не слиплись между собой.

    Как только мешочки всплывут хвостиками вниз, засекаем время и варим 10-15 минут.

  17. Домашние хинкали с мясом и зеленью готовы

    Хинкали готовы! Подают их к столу, обязательно присыпав черным молотым перцем.

Приятного аппетита!