Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо – куриные тефтели в сливочно-грибном соусе. Для этого рецепта я использовала куриный фарш, который можно смело заменить на любой другой, даже на рыбный. Шампиньоны у меня мелкие, если у вас крупнее, то нарежьте их на 2-4 части.

В соусе я использовала сливки 20% и жирную сметану, можно использовать только сливки или только сметану. К такому соусу идеально подойдет картофельное пюре или рис.

Ингредиенты


Куриные тефтели в сливочно-грибном соусе: Ингредиенты

    для основы

  • Куриный фарш - 500 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Масло растительное - 1 ст. л.

    для соуса

  • Сливки 20% - 250 мл
  • Сметана жирная - 1 ст.
  • Сушенный тимьян - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 40 г

Как приготовить куриные фрикадельки в грибном соусе

  1. Солим и перчим куриный фарш

    Куриный фарш посолите и поперчите по вкусу.

  2. Формируем небольшие фрикадельки

    Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки.

  3. Обжариваем фрикадельки до румяной корочки

    Обжарьте фрикадельки на растительном масле до румяной корочки. Снимите с плиты.

  4. Промываем грибы

    Грибы промойте, обсушите.

  5. Жарим грибы на сухой сковороде

    В совершенно сухой, хорошо раскаленный сотейник с высокими бортами выложите все грибы и готовьте их при сильном нагреве, пока не испарится вся жидкость.

  6. Измельчаем лук и морковь

    Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.

  7. К грибам добавляем сливочное масло

    Когда из грибов испарилась вся жидкость, добавьте сливочное масло.

  8. Следом добавляем лук и морковь

    Следом отправьте лук и морковь.

  9. Обжариваем овощи до мягкости

    Обжаривайте овощи до мягкости.

    Чеснок мелко измельчите и добавьте к овощам, готовьте пару минут.

  10. Добавляем сметану, сливки и специи

    Добавьте сливки, сметану, соль и перец. Доведите соус до кипения.

  11. Добавляем тимьян

    В соус добавьте сушеный тимьян.

  12. Возвращаем тефтели и тушим их в соусе 10 минут

    Добавьте обжаренные фрикадельки. Доведите снова до кипения, убавьте нагрев и тушите под крышкой 10-12 минут.

  13. Куриные тефтели в сливочно-грибном соусе готовы

    Куриные тефтели в сливочно-грибном соусе готовы. Подавайте соус с любимым гарниром.

Приятного аппетита!