Описание рецепта
Куриная грудка в духовке - это блюдо обладающее невероятно манящим ароматом. Благодаря специям и меду грудка получается не только сочной, ароматной, но и очень румяной. Мед во время запекания карамелизуется и тем самым создает ту самую золотистую, сладковато-пряную корочку.
Особенности приготовления
Это блюдо приготовлено из простых ингредиентов, но всегда имеет огромный успех. Набор специй подобран идеально. Но играть со вкусами и ароматами можно до бесконечности. Лимонный сок, входящий в состав рецепта, делает грудку еще более мягкой и сочной.
Большое значение имеет время запекания. Обычно 1 килограмм курицы запекается 1 час. От этого и стоит отталкиваться. Наша сегодняшняя грудка весить 1 килограмм и 200 грамм. Соответственно запекаться она будет 1 час и 20 минут. Не стоит передерживать курицу. Каждая лишняя минута проведенная в духовке - это львиная доля сочности.
Другие вкусные рецепты курицы для духовки
Рецептов приготовления курицы в духовке великое множество. Например:
Ингредиенты

- Куриная грудка 1200 г
- Мед 2 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сушеный имбирь 2 ч.л.
- Чеснок сушеный 2 ч.л.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Молотый перец чили 0,3 ч.л.
Рецепт куриной грудки в духовке
Из специй, соли, меда, лимонного сока и растительного масла готовим маринад. Просто соединяем все вместе и перемешиваем до однообразной кашицы.
Маринадом тщательно натираем курицу.
Если есть время оставьте курицу мариноваться на несколько часов или на ночь. Но если времени нет, можно обойтись и без этого.
Грудку помещаем в удобную для запекания посуду и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут, за это время грудка должна подрумяниться. Далее уменьшаем температуру 160-165°С и запекаем ее в течение 40-50 минут до полной готовности.
Время запекания, как вы помните, зависит от веса курицы.
В процессе запекания курица будет выделяться сок, которым нужно ее полить.
Эту процедуру можно проделать несколько раз.
Если вы не уверены в готовности курицы, просто проткните ее ножом до самой кости и посмотрите какой сок вытекает. Если сок светлый и прозрачный - курица готова. Если сока совсем нет, возможно вы курицу передержали и она будет суховата.
В таком случае ее лучше подавать с каким нибудь сочным, легким овощным салатом. Например салат-латук с красным цикорием сюда подойдет идеально.
Блюдо готово! Подавать такую курицу можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Добрый день! В расчетах времени ошибка. Получается так: 1 кг 200 гр запекаем 1 час 20 минут а если 1 кг 600 гр запекаем 1 час 60 минут? а 2 кг сколько запекаем? ошибка из-за того, что в часа 60 минут а в кг 1000гр, должно быть так. 1,5 кг — 1,5 часа (1 час 30 минут) 1,2 кг —… Отобразить все »
А 200 грамм 12 минут?
У меня вся корочка превратилась в чёрный уголек, буквально за полчаса при указанных 200 градусах
И мне кажется, что так долго не надо, может надо как подрумянится уменьшить огонь? И соус может свет чёрный дать!
Спасибо за простой и быстрый рецепт.
Очень понравилось исполнение!
Пробовала готовить с разными вариантами специй на основе растительного масла и лимонного сока — каждый раз было очень вкусно. Особенно порадовала ароматная и хрустящая корочка, она конечно не очень полезна, но это моя маленькая слабость ;)
ЭХ, тоже люблю эту корочку:)
Хотелось бы все же на фото увидеть какое мясо получилось и как пропеклось. И да, в расчетах ошибка.
В видео автор этот момент показывает, вы можете посмотреть. У вас что-то не получилось?