Запеченная курица на банке - это распространенный рецепт приготовления сочной птицы. Он позволяет получить сочную курочку с румяной корочкой со всех сторон.

Вся фишка такого способа приготовления курицы заключается в том, что курица не соприкасается с противнем и пропекается горячим жаром духовки и спереди, и сзади, а также по бокам. Хрустящая корочка, при таком методе запекания, получается даже под крылышками. К тому же, благодаря наполнению банки овощами, курица получается сочной и ароматной.

Ингредиенты


Курица на банке в духовке: Ингредиенты
  • Курица - 2 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сметана - 100 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Специи для курицы - 2 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.

Как приготовить курицу на банке

  1. Курица на банке в духовке: фото к шагу 1.

    Приготовить маринад. Для этого соединить в миске сметану, растительное масло, томатную пасту, соль, специи для курицы и сок лимона.

  2. Курица на банке в духовке: фото к шагу 2.

    Получившимся маринадом обмазать курицу и отправить в холодильник мариноваться часика на 2. Если времени на маринования нет, можно поставить хотя бы на 30 минут. Но, чем дольше маринуется курица, тем мягче и вкуснее она будет.

  3. Курица на банке в духовке: фото к шагу 3.

    Подготовить овощи. Морковь, перец, лук и чеснок нужно сложить в банку, поэтому крупные овощи стоит нарезать, а чеснок можно просто раздавить ножом.

  4. Курица на банке в духовке: фото к шагу 4.

    Сложить подготовленные овощи в банку.

    Банку стоит подбирать таким образом, чтобы на ее горлышко можно было без труда усадить курицу.

  5. Курица на банке в духовке: фото к шагу 5.

    Банку с овощами установить в центр противня. Вокруг банки разложить предварительно нарезанный картофель. Картофель нужно немного сбрызнуть растительным маслом, посолить и, по желанию, добавить специй.

  6. Курица на банке в духовке: фото к шагу 6.

    Насадить курицу на банку.

  7. Курица на банке в духовке: фото к шагу 7.

    Запекать курицу нужно примерно 2-2,5 часа при температуре около 160-170ºС.

    Не нужно делать температуру запекания выше, ведь мы сразу ставим в духовку и картофель. Поэтому, если сделать температуру выше, чем нужно, картофель может сгореть. Да и корочка на курице подрумянится слишком быстро, а внутри курица может остаться еще сырой.

  8. Курица на банке в духовке: фото к шагу 8.

    Готовую курицу снять с банки и переложить на блюдо.

    Такая курица подойдет как в качестве основного мясного блюда на праздничный стол, так и для уютного домашнего ужина.

Приятного аппетита!