Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гороховый суп. Но не такой как принято готовить в учебных заведениях, а настоящий, ароматный, сытный и очень вкусный гороховый суп.

Хитрость рецепта этого горохового супа в том, что для его приготовления мы будем использовать копченые свиные ребрышка. Вы же можете выбрать любые копчености на ваш вкус. Также, хоть многие хозяйки готовят бульон только на копченостях, но мне все же больше нравится готовить бульон с использованием копченых и свежих ребер. Тут уже на Ваш вкус.

Горох необходимо предварительно замочить в воде, в идеале на ночь. Если вы используете колотый горох (половинками), то его можно не замачивать заранее. Хотя, лично я предпочитаю, чтобы горох в супе был мягким или совсем разваренным, поэтому, даже колотый горох замачиваю хотя бы на 3-4 часа.

Ингредиенты для горохового супа

Гороховый суп: Ингредиенты

Гороховый суп

Горох (крупа) 1 ст.Копченые ребра 300 г
Свиные ребра 200 гКартошка 3 шт.
Морковь 1 шт.Репчатый лук 1 шт.
Зелень 20 гЛавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 10 шт.Душистый перец горошком 2 шт.
Соль 1 ст. л.Вода 3 л

Сухарики

Растительное масло 3 ст. л.Хлеб 300 г
Чеснок 2 зубчика

    Рецепт горохового супа с копченостями

  1. Гороховый суп: Горох замочить и промыть

    Горох заранее замочить в воде на ночь.

    Если вы используете колотый горох, то его можно не замачивать. Хотя, лично я предпочитаю замочить его хотя бы на 3-4 часа.

    Размокший горох промыть и слить воду.

  2. Гороховый суп: Ребра разобрать по косточкам

    Разрезаем ребра по косточкам, хотя, можно обойтись и без этой процедуры.

  3. Гороховый суп: Ребра кладем в кастрюлю с кипятком

    Кладем ребра в кипящую воду. Если вы используете свежее мясо, то после закипания воды нужно снять пену шумовкой.

    Доводим воду до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении 30-40 минут.

  4. Гороховый суп: Добавляем горох

    Затем добавляем к бульону размокший горох. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении еще около 40 минут.

  5. Гороховый суп: Отделить мясо от костей

    Достаем ребрышки из кастрюли, даем им немного остыть и снимаем мясо с костей.

    Возвращаем мясо назад в кастрюлю.

    Хотя, некоторые хозяйки не отделяют мясо от костей и подают суп прямо с ребрами.

  6. Гороховый суп: Картошку очистить и порезать кубиками

    Картошку очистить и порезать кубиками или любым другим удобным для вас способом.

  7. Гороховый суп: Кладем картошку в суп

    Картошку кладем в кипящий бульон. Добавляем соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.

    Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при слабом кипении в течение 5 минут.

  8. Гороховый суп: Морковь натереть на средней терке, лук порезать небольшими кубиками

    Морковь очистить и натереть на средней терке.

    Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

  9. Гороховый суп: Обжариваем лук

    На сковородке с разогретым растительным масле обжариваем лук до легкого золотистого цвета или до полупрозрачного состояния.

  10. Гороховый суп: Добавляем к луку морковь

    Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем.

  11. Гороховый суп: Обжариваем овощи

    Доводим овощи до легкого золотистого цвета или полупрозрачного состояния.

  12. Гороховый суп: Добавляем морковь и лук в суп

    Добавляем обжаренные морковь и лук в суп. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении до мягкости картошки (приблизительно 10-15 минут).

  13. Гороховый суп: Добавляем мелко порезанную зелень

    За 1-2 минуты до выключения добавляем в суп мелко порезанную зелень. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или специи.

    Если зелень домашняя и молодая, а суп вы готовите на 1 раз - можно не кипятить суп, а добавить зелень и сразу же выключить огонь. Накрыть суп крышкой и дать настояться.

    Если вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.

  14. Гороховый суп: Масло смешать с солью и чесноком

    Пока суп настаивается можно приготовить к нему чесночные сухарики.

    Растительное масло соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу (черный молотый перец, сушеный укроп, чили перец...)

    Все хорошо перемешать.

  15. Гороховый суп: Хлеб нарезать кубиками

    Хлеб нарезаем кубиками.

    В этот раз я использовала чиабатту (светлую и темную).

  16. Гороховый суп: Хлеб соединить с маслом

    Перекладываем хлеб в подходящую емкость и небольшими порциями (по пару чайных ложек) добавляем масло с чесноком, затем перемешиваем хлеб и снова добавляем масло.

    Хлеб очень хорошо впитывает жир и чтобы он равномерно распределился лучше добавлять его небольшими порциями.

    Можно конечно просто обжарить хлеб в растительном масле, но тогда есть риск, что сухарики будут очень жирными.

  17. Гороховый суп: Хлеб перекладываем на горячую сухую сковородку

    Высыпаем подготовленный хлеб на сухую разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.

  18. Гороховый суп: Хлеб обжариваем

    Обжариваем сухарики до румяной корочки и сухого состояния. Не забываем их постоянно перемешивать что бы они не сгорели.

  19. Гороховый суп

    Суп подаем горячим с сухариками или с любым другим хлебом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Гороховый суп с копчеными ребрышками