Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить гороховый суп с копченостям. Но не такой как принято готовить в учебных заведениях, а настоящий, ароматный, сытный и очень вкусный.

Хитрость рецепта этого горохового супа в том, что для его приготовления мы будем использовать копченые свиные ребрышка. Вы же можете выбрать любые копчености на ваш вкус. Хоть многие хозяйки готовят бульон только на копченостях, я буду готовить его с использованием копченых и свежих ребер. Но тут уже на ваш вкус.

Горох необходимо предварительно замочить в воде, в идеале на ночь. Если вы используете колотый горох (половинками), то его можно не замачивать заранее. Хотя, лично я предпочитаю, чтобы горох в супе был мягким или совсем разваренным, поэтому, даже колотый горох замачиваю хотя бы на 3-4 часа.

Ингредиенты для горохового супа


Гороховый суп: Ингредиенты

    Гороховый суп

  • Горох (крупа) - 1 ст.
  • Копченые ребра - 300 г
  • Свиные ребра - 200 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Вода - 3 л

    Сухарики

  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Хлеб - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Рецепт горохового супа с копченостями

  1. Гороховый суп: Горох замочить и промыть

    Горох заранее замочить в воде на ночь.

    Если вы используете колотый горох, то его можно не замачивать. Хотя, лично я предпочитаю замочить его хотя бы на 3-4 часа.

    Размокший горох промыть и слить воду.

  2. Гороховый суп: Ребра разобрать по косточкам

    Разрезаем ребра по косточкам, хотя, можно обойтись и без этой процедуры.

  3. Гороховый суп: Ребра кладем в кастрюлю с кипятком

    Кладем ребра в кипящую воду. Если вы используете свежее мясо, то после закипания воды нужно снять пену шумовкой.

    Доводим воду до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении 30-40 минут.

  4. Гороховый суп: Добавляем горох

    Затем добавляем к бульону размокший горох. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении еще около 40 минут.

  5. Гороховый суп: Отделить мясо от костей

    Достаем рёбрышки из кастрюли, даем им немного остыть и снимаем мясо с костей.

    Возвращаем мясо назад в кастрюлю.

    Хотя, некоторые хозяйки не отделяют мясо от костей и подают суп прямо с ребрами.

  6. Гороховый суп: Картошку очистить и порезать кубиками

    Картошку очистить и порезать кубиками или любым другим удобным для вас способом.

  7. Гороховый суп: Кладем картошку в суп

    Картошку кладем в кипящий бульон. Добавляем соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.

    Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при слабом кипении в течение 5 минут.

  8. Гороховый суп: Морковь натереть на средней терке, лук порезать небольшими кубиками

    Морковь очистить и натереть на средней терке.

    Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

  9. Гороховый суп: Обжариваем лук

    На сковородке с разогретым растительным масле обжариваем лук до легкого золотистого цвета или до полупрозрачного состояния.

  10. Гороховый суп: Добавляем к луку морковь

    Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем.

  11. Гороховый суп: Обжариваем овощи

    Доводим овощи до легкого золотистого цвета или полупрозрачного состояния.

  12. Гороховый суп: Добавляем морковь и лук в суп

    Добавляем обжаренные морковь и лук в суп. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении до мягкости картошки (приблизительно 10-15 минут).

  13. Гороховый суп: Добавляем мелко порезанную зелень

    За 1-2 минуты до выключения добавляем в суп мелко порезанную зелень. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или специи.

    Если зелень домашняя и молодая, а суп вы готовите на 1 раз - можно не кипятить суп, а добавить зелень и сразу же выключить огонь. Накрыть суп крышкой и дать настояться.

    Если вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.

  14. Гороховый суп: Масло смешать с солью и чесноком

    Пока суп настаивается можно приготовить к нему чесночные сухарики.

    Растительное масло соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу (черный молотый перец, сушеный укроп, чили перец...)

    Все хорошо перемешать.

  15. Гороховый суп: Хлеб нарезать кубиками

    Хлеб нарезаем кубиками.

    В этот раз я использовала чиабатту (светлую и темную).

  16. Гороховый суп: Хлеб соединить с маслом

    Перекладываем хлеб в подходящую емкость и небольшими порциями (по пару чайных ложек) добавляем масло с чесноком, затем перемешиваем хлеб и снова добавляем масло.

    Хлеб очень хорошо впитывает жир и чтобы он равномерно распределился лучше добавлять его небольшими порциями.

    Можно конечно просто обжарить хлеб в растительном масле, но тогда есть риск, что сухарики будут очень жирными.

  17. Гороховый суп: Хлеб перекладываем на горячую сухую сковородку

    Высыпаем подготовленный хлеб на сухую разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.

  18. Гороховый суп: Хлеб обжариваем

    Обжариваем сухарики до румяной корочки и сухого состояния. Не забываем их постоянно перемешивать что бы они не сгорели.

  19. Гороховый суп

    Гороховый суп подаем горячим с сухариками или с любым другим хлебом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео рецепт Гороховый суп с копчеными ребрышками