Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить гороховый суп с копченостям. Но не такой как принято готовить в учебных заведениях, а настоящий, ароматный, сытный и очень вкусный.
Хитрость рецепта этого горохового супа в том, что для его приготовления мы будем использовать копченые свиные ребрышка. Вы же можете выбрать любые копчености на ваш вкус. Хоть многие хозяйки готовят бульон только на копченостях, я буду готовить его с использованием копченых и свежих ребер. Но тут уже на ваш вкус.
Горох необходимо предварительно замочить в воде, в идеале на ночь. Если вы используете колотый горох (половинками), то его можно не замачивать заранее. Хотя, лично я предпочитаю, чтобы горох в супе был мягким или совсем разваренным, поэтому, даже колотый горох замачиваю хотя бы на 3-4 часа.
Ингредиенты для горохового супа
- Горох (крупа) - 1 ст.
- Копченые ребра - 300 г
- Свиные ребра - 200 г
- Картошка - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Зелень - 20 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Душистый перец горошком - 2 шт.
- Соль - 1 ст. л.
- Вода - 3 л
Гороховый суп
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Хлеб - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
Сухарики
Рецепт горохового супа с копченостями
Горох заранее замочить в воде на ночь.
Если вы используете колотый горох, то его можно не замачивать. Хотя, лично я предпочитаю замочить его хотя бы на 3-4 часа.
Размокший горох промыть и слить воду.
Разрезаем ребра по косточкам, хотя, можно обойтись и без этой процедуры.
Кладем ребра в кипящую воду. Если вы используете свежее мясо, то после закипания воды нужно снять пену шумовкой.
Доводим воду до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении 30-40 минут.
Затем добавляем к бульону размокший горох. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении еще около 40 минут.
Достаем рёбрышки из кастрюли, даем им немного остыть и снимаем мясо с костей.
Возвращаем мясо назад в кастрюлю.
Хотя, некоторые хозяйки не отделяют мясо от костей и подают суп прямо с ребрами.
Картошку очистить и порезать кубиками или любым другим удобным для вас способом.
Картошку кладем в кипящий бульон. Добавляем соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при слабом кипении в течение 5 минут.
Морковь очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
На сковородке с разогретым растительным масле обжариваем лук до легкого золотистого цвета или до полупрозрачного состояния.
Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем.
Доводим овощи до легкого золотистого цвета или полупрозрачного состояния.
Добавляем обжаренные морковь и лук в суп. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении до мягкости картошки (приблизительно 10-15 минут).
За 1-2 минуты до выключения добавляем в суп мелко порезанную зелень. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или специи.
Если зелень домашняя и молодая, а суп вы готовите на 1 раз - можно не кипятить суп, а добавить зелень и сразу же выключить огонь. Накрыть суп крышкой и дать настояться.
Если вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.
Пока суп настаивается можно приготовить к нему чесночные сухарики.
Растительное масло соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу (черный молотый перец, сушеный укроп, чили перец...)
Все хорошо перемешать.
Хлеб нарезаем кубиками.
В этот раз я использовала чиабатту (светлую и темную).
Перекладываем хлеб в подходящую емкость и небольшими порциями (по пару чайных ложек) добавляем масло с чесноком, затем перемешиваем хлеб и снова добавляем масло.
Хлеб очень хорошо впитывает жир и чтобы он равномерно распределился лучше добавлять его небольшими порциями.
Можно конечно просто обжарить хлеб в растительном масле, но тогда есть риск, что сухарики будут очень жирными.
Высыпаем подготовленный хлеб на сухую разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
Обжариваем сухарики до румяной корочки и сухого состояния. Не забываем их постоянно перемешивать что бы они не сгорели.
Гороховый суп подаем горячим с сухариками или с любым другим хлебом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
Можно ли сделать этот суп со свежим горохом? Если да, то в какой момент его закидывать?
Можно использовать свежий горох, но это будет уже совсем другой суп ?
Зеленый горошек варят от 5 до 10 минут, в зависимости от его сорта и свежести.
Очень вкусный суп получился. Семья была в восторге. Не подумала бы, что гороховый суп может быть настолько вкусный.
Ангелина, спасибо за ваш комментарий.
Очень рада что суп вам пришелся по вкусу :)
Иногда, чтобы добиться более нежного вкуса я пол порции гороха заменяю чечевицей.
Хорошего вам настроения и новых кулинарных свершения!