Имбирный чай с медом - пряный, полезный, согревающий напиток который просто создан для зимних холодов. Он не только способен быстро согреть, обладает поистине богатым набором витаминов и микроэлементов, он еще и прекрасный помощник в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь - очень полезный корень, он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует очищению организма, прекрасно тонизирует и по праву числится среди самых лучших согревающих средств. Список полезных свойств имбиря можно продолжать еще долго, но мне хотелось бы остановиться и на его вкусовых качествах - ведь его пряный вкус и аромат сложно с чем-то перепутать. И если вы относитесь к почитателям этого продукта, то имбирный чай просто создан для вас.

Нужно помнить, что имбирь - это достаточно пикантный продукт. Если вы хотите получить ароматный, но не слишком острый чай, то лучше следовать следующим рекомендациям.

Во-первых, корректируйте пропорции под свой вкус. Первую порцию чая можно приготовить из небольшого количества имбиря.

Во-вторых, чем дольше чай настаивается, тем больше вкуса и остроты ему отдает имбирь. Это правило работает даже с холодным напитком. То есть свежезаваренный чай бывает в меру острым, а вот немного настоявшись превращается в пикантный напиток на любителя. Поэтому как только вы добились желаемого вкуса - процедите чай. Для облегчения этого процесса можно заранее воспользоваться ситечком для заваривания чая.

Мед

Мед - с полезными свойствами этого продукта все мы ознакомлены с самого детства, так что его польза кажется неоспоримой.

Самое важное, что нужно запомнить каждому любителю меда - его нельзя нагревать выше 40ºС. При более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства и по сути становится ароматным аналогам сахара. Если же вы любите пить горячий чай с медом, то лучше всего мед кушать с ложки запивая его ароматным напитком. Так вы оставляете шансы насладиться не только вкусом меда, но и его пользой.

Количество меда и имбиря в чае лучше регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты для имбирного чая с медом

Имбирный чай с медом: Ингредиенты
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Вода - 200 мл

Рецепт имбирного чая с медом

  1. Имбирный чай с медом: Отмерить нужное количество корня

    На 200 мл воды нужно около 1 ч. л. измельченного имбиря, его количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Я использовала 1,5 см корня небольшого диаметра на 300 мл воды.

  2. Имбирный чай с медом: Почистить имбирь

    Имбирь очистить.

  3. Имбирный чай с медом: Измельчить корень

    Мелко измельчить корень ножом, натереть на терке или порезать очень тонкими ломтиками.

  4. Имбирный чай с медом: Кладем имбирь в чашку или чайник

    Перекладываем подготовленный имбирь в чайник, термос или другую подходящую емкость.

    Я, например, использовала чашку.

    Если вы не любите слишком пикантный напиток, то имбирь можно сразу поместить в ситечко для заваривания чая, так вы сможете вынуть имбирь в любой момент.

  5. Имбирный чай с медом: Залить кипятком

    Заливаем имбирь горячей кипяченой водой - около 90ºС.

  6. Имбирный чай с медом: Накрыть крышкой

    Накрываем емкость крышкой или перевернутым блюдцем и оставляем чай настаиваться в течение 5-7 минут.

    Если вам по вкусу очень пикантный вкус, то можно оставить все как есть.

    Если же вы любите в меру острый напиток, то на этом этапе чай лучше всего процедить. Можно засыпать имбирь в ситечко для заваривания чая и вынуть его в любой момент.

  7. Имбирный чай с медом: Добавить мед

    Мед добавляем только в теплый напиток.

    Ведь при нагревании более 40ºС мед теряет свои полезные свойства и от него остается только аромат и фруктоза.

    Традиционно имбирный чай пьют в теплом виде. Если же вы хотите пить чай горячим, то лучше всего мед кушать ложкой запивая его чаем - так больше шансов сохранить полезные свойства.

  8. Имбирный чай с медом

    Ароматный, пряный, пикантный и согревающий - идеальный напиток в морозную зимнюю пору!

Приятного аппетита!