Кальмары в томатном соусе

Кухня: Итальянская
Метод приготовления: тушение
Кальмары в томатном соусе
0 комментариев
Рецепт на:
3 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
20 минут

Описание рецепта

Простой и вкусный рецепт кальмаров - кальмары тушеные в томатном соусе. Кальмары получаются очень нежными, мягкими с приятной остринкой. Кальмары в томатном соусе идеально подойдут к гарниру из риса или пасты. Это моя вариация cицилийского рецепта calamari alla messinese.

В качестве основного ингредиента можно использовать свежие и замороженные кальмары, тотаны, каракатицу. Подойдет даже гигантский кальмар, которого нужно будет порезать не кольцами, а кубиками. В зависимости от выбранного продукта вкус готового блюда может немного отличаться.

Если вы купили свежие морепродукты, то их необходимо почистить. Это можно сделать двумя способами: обдать тушки кальмара кипятком, как в рецепте бефстроганов из кальмаров, или же почистить их под проточной водой. По моему опыту, второй метод предпочтительнее.

Ингредиенты

Ингредиенты для тушеных кальмаров в томатном соусе
на 3 порции
  • Кальмары 800 г
  • Анчоусы 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 20 г
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить тушеные кальмары в томатном соусе

  1. Измельчаем чеснок и зелень петрушки для кальмаров в томатном соусе

    Чеснок (2 зубчика) очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень петрушки (20 г) промыть, просушить и мелко нарубить.

    Также можно измельчить и добавить острый красный перец по вкусу.

  2. Обжариваем зелень с чесноком и анчоусами на сковороде

    Разогреваем сковороду с оливковым маслом (2 ст. л.). Добавляем измельченный чеснок и петрушку. Сюда же отправляем 2 анчоуса, для более насыщенного рыбного вкуса, и разминаем их лопаточкой. Обжариваем все вместе в течение 1-2 минут на умеренном огне.

    При желании добавляем острый чили перец. Если у вас нет анчоусов, их можно заменить капелькой вустерского или рыбного соуса или обойтись вовсе без них.

  3. Добавляем в сковороду кальмары

    Отправляем в сковороду очищенные и нарезанные кольца кальмаров (800 г).

    Если вы используете замороженные кальмары, то их необходимо разморозить медленным способом. Для этого отправляем замороженные морепродукты в холодильник до полной разморозки. Такой щадящий метод разморозки идеально подходит и для замороженной рыбы, и для замороженных морепродуктов.

  4. Обжариваем на сковороде кальмары

    Переворачиваем.

  5. Добавляем томаты к кальмарам

    Сразу добавляем измельченные томаты в собственном соку без шкурки (200 г) и соль по вкусу. Доводим томатный соус до кипения. Анчоусы сами по себе соленые, поэтому приправлять соус нужно осмотрительно. При желании, можно добавить специи по вкусу: орегано, тимьян, базилик или черный молотый перец.

    Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой (1 ст.л.), но ее нужно перемешать с остальными компонентами на 2 шаге.

    Так как кальмары в процессе приготовления пускают много жидкости, то соус получается достаточно жидким, больше похожим на суп или подливку. Если вы хотите более густой соус, то нужно сначала влить и уварить томаты, а уже потом выкладывать в сковороду кольца кальмаров.

  6. Тушим кальмары в томатном соусе до готовности

    Тушим кальмары в соусе в течение 1-3 минут на среднем огне. При приготовлении кальмаров лучше всего ориентироваться не на время приготовления, а на их внешний вид. Как только кальмары изменили форму (растопырились) и цвет - они готовы.

    Важно помнить, что с этими морскими гадами работает следующее правило приготовления: или очень быстро, или очень долго. Либо мы готовим их около 1-3 минут, так называемым "испуганным" методом. Если мы упустили время готовности, то мясо кальмара становится резиновым. Либо тушим кальмары в течение 30 и более минут, после чего мякоть морепродукта снова размягчается и становится нежной.

    Поэтому если вдруг вы упустили 1-3 минуты и ваш кальмар стал резиновым, смело возвращайте его в соус, накрывайте крышкой и тушите до желаемой консистенции.

    Время приготовления кальмаров зависит от их размера, разновидности и температуры при которой они готовятся. Чем меньше тушка, тем быстрее она готова. При этом разновидность и размер могут влиять не только на время приготовления, но и на жесткость готового блюда. По моим наблюдениям, тотаны, которых часто можно встретить в продаже на рыбных рынках Италии, получаются более жесткими по сравнению с обычными кальмарами или мясом каракатицы.

  7. Тушеные кальмары в томатном соусе готовы

    Кальмары в томатном соусе готовы. Подавать морепродукты можно с любимым гарниром, картофельным пюре, рисовой кашей, ломтиком белого хлеба, лепешкой или фокаччей с жареным луком и сыром.

    Кроме того, это блюдо можно использовать в качестве соуса для пасты.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
14 гБелки
4 гЖиры
2 гУглеводы
96 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar