Описание рецепта
Простой и вкусный рецепт кальмаров - кальмары тушеные в томатном соусе. Кальмары получаются очень нежными, мягкими с приятной остринкой. Кальмары в томатном соусе идеально подойдут к гарниру из риса или пасты. Это моя вариация cицилийского рецепта calamari alla messinese.
В качестве основного ингредиента можно использовать свежие и замороженные кальмары, тотаны, каракатицу. Подойдет даже гигантский кальмар, которого нужно будет порезать не кольцами, а кубиками. В зависимости от выбранного продукта вкус готового блюда может немного отличаться.
Если вы купили свежие морепродукты, то их необходимо почистить. Это можно сделать двумя способами: обдать тушки кальмара кипятком, как в рецепте бефстроганов из кальмаров, или же почистить их под проточной водой. По моему опыту, второй метод предпочтительнее.
Ингредиенты

- Кальмары 800 г
- Анчоусы 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 20 г
- Томаты в собственном соку 200 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить тушеные кальмары в томатном соусе

Чеснок (2 зубчика) очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень петрушки (20 г) промыть, просушить и мелко нарубить.
Также можно измельчить и добавить острый красный перец по вкусу.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом (2 ст. л.). Добавляем измельченный чеснок и петрушку. Сюда же отправляем 2 анчоуса, для более насыщенного рыбного вкуса, и разминаем их лопаточкой. Обжариваем все вместе в течение 1-2 минут на умеренном огне.
При желании добавляем острый чили перец. Если у вас нет анчоусов, их можно заменить капелькой вустерского или рыбного соуса или обойтись вовсе без них.

Отправляем в сковороду очищенные и нарезанные кольца кальмаров (800 г).
Если вы используете замороженные кальмары, то их необходимо разморозить медленным способом. Для этого отправляем замороженные морепродукты в холодильник до полной разморозки. Такой щадящий метод разморозки идеально подходит и для замороженной рыбы, и для замороженных морепродуктов.

Переворачиваем.

Сразу добавляем измельченные томаты в собственном соку без шкурки (200 г) и соль по вкусу. Доводим томатный соус до кипения. Анчоусы сами по себе соленые, поэтому приправлять соус нужно осмотрительно. При желании, можно добавить специи по вкусу: орегано, тимьян, базилик или черный молотый перец.
Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой (1 ст.л.), но ее нужно перемешать с остальными компонентами на 2 шаге.
Так как кальмары в процессе приготовления пускают много жидкости, то соус получается достаточно жидким, больше похожим на суп или подливку. Если вы хотите более густой соус, то нужно сначала влить и уварить томаты, а уже потом выкладывать в сковороду кольца кальмаров.

Тушим кальмары в соусе в течение 1-3 минут на среднем огне. При приготовлении кальмаров лучше всего ориентироваться не на время приготовления, а на их внешний вид. Как только кальмары изменили форму (растопырились) и цвет - они готовы.
Важно помнить, что с этими морскими гадами работает следующее правило приготовления: или очень быстро, или очень долго. Либо мы готовим их около 1-3 минут, так называемым "испуганным" методом. Если мы упустили время готовности, то мясо кальмара становится резиновым. Либо тушим кальмары в течение 30 и более минут, после чего мякоть морепродукта снова размягчается и становится нежной.
Поэтому если вдруг вы упустили 1-3 минуты и ваш кальмар стал резиновым, смело возвращайте его в соус, накрывайте крышкой и тушите до желаемой консистенции.
Время приготовления кальмаров зависит от их размера, разновидности и температуры при которой они готовятся. Чем меньше тушка, тем быстрее она готова. При этом разновидность и размер могут влиять не только на время приготовления, но и на жесткость готового блюда. По моим наблюдениям, тотаны, которых часто можно встретить в продаже на рыбных рынках Италии, получаются более жесткими по сравнению с обычными кальмарами или мясом каракатицы.

Кальмары в томатном соусе готовы. Подавать морепродукты можно с любимым гарниром, картофельным пюре, рисовой кашей, ломтиком белого хлеба, лепешкой или фокаччей с жареным луком и сыром.
Кроме того, это блюдо можно использовать в качестве соуса для пасты.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 14 г | Белки |
| 4 г | Жиры |
| 2 г | Углеводы |
| 96 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту