Из риса можно приготовить молочную вязкую кашу, вязкую кашу на воде и рассыпчатую кашу. Такую кашу чаще всего называют гарнирной. Вязкие каши готовят обычно из круглозерного риса, а рассыпчатую – из длиннозерного обычного или пропаренного.

Чаще всего, кашу на воде готовят те, кто придерживается определенной диеты. Но прежде всего она очень популярна в пост. В обычные дни ее можно заправлять сливочным маслом, а в пост – жареным на подсолнечном масле луком. А можно добавлять в кашу варенье или другие сладкие добавки. Ведь даже в пост еда должна быть вкусной!

Ингредиенты рецепта "Рисовая каша на воде (вязкая)"


Рисовая каша на воде (вязкая): Ингредиенты
  • Рис круглозерный - 100 г
  • Вода - 400 мл
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Как варить рисовую кашу на воде

  1. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 1.

    Рис перебрать, высыпать в миску, залить холодной водой, слегка перемешать для того, чтобы всплыли все легкие примеси, и слить их. Далее рис промыть в теплой воде (35°С) для удаления крахмала (мульчи), а затем горячей водой (95°С) для размягчения и удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промытый рис выложить на дуршлаг.

  2. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 2.

    Высыпать рис в огнеупорную посуду с толстыми стенками и дном, залить горячей водой и посолить по вкусу.

  3. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 3.

    При регулярном помешивании проварить рис на слабом огне в течение 10 минут.

  4. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 4.

    Плотно закрыть посуду крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для упревания.

  5. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 5.

    При подаче заправить кашу маслом.

    Для тех кто постится или соблюдает диету, можно сделать зажарку из лука, либо заправить любым растительным маслом.

Приятного аппетита!