Ханум или орама - так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.
В мясную начинку добавляют или картофель, или тыкву. Попробовав с картошкой, мои домочадцы, сделали вывод, что манты получаются как будто немного сырые, им больше нравятся вариант с тыквой, такой ханум выходит намного ароматнее, а мне нравятся с картошкой, здесь вкус дает приправа зира. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Ингредиенты

для теста
- Вода 180 мл
- Масло растительное 2 ст. л.
- Яйцо куриное 1 г
- Мука пшеничная 2,5 ст.
- Соль 1 щепотка
для начинки
- Фарш мясной 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Зира 1 щепотка
- Картофель 1 шт.
Как приготовить Ханум

Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.

Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.

Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.

Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.

Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.

Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.

Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.

Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.

Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим "Суп/кипячение" или "Варка на пару", варим с момента закипания 35 минут.

Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 7 г | Белки |
| 8 г | Жиры |
| 20 г | Углеводы |
| 178 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту