Сегодня мне захотелось поделится с вами рецептом самых обыкновенных картофельных драников. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте вы также найдете для себя что-нибудь интересное.
На самом деле рецепт приготовления картофельных драников очень прост. Самое главное это не дать картофелю почернеть. Для этого достаточно просто смешать свеженатертый картофель с измельченным репчатым луком.
Я обычно измельчаю картошку для драников одним из двух способов, иногда я их совмещаю.
- Первый способ - просто натереть картошку на терке, но тут важно сначала натереть лук, а уже потом приступить к картошке. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет. Традиционно картошку натирают на самой мелкой терке, но я очень часто для этих целей использую среднею терку. Если у вас дома есть кухонный комбайн, то для удобства можно воспользоваться им.
- Второй способ - измельчить картошку в блендере или измельчителе. Этот способ хорош тем что картошку и лук в блендер можно загрузить вместе, лук и картошка перемешаются и картофель не успеет почернеть.
Я люблю добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока. Благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми.
Мне очень нравятся драники с соусом из сметаны и грибов. А моя бабушка картофельные драники всегда подает с салатом из соленых огурцов и чесноком, на мой взгляд этот салатик идеально с ними сочетается.
Ингредиенты для картофельных драников
Как приготовить драники из картошки
Картошку и репчатый лук очистить. Если вы собираетесь натирать картошку на терке или в кухонном комбайне, то ее нужно оставить целиком. А если вы будете измельчать картошку в блендере, то ее нужно порезать небольшими кубиками.
Картошку измельчить вместе с луком в блендере.
Перекручиваем картошку в однородную массу.
При желании картошку можно натереть на терке. Но при этом очень важно перетертую картошку сразу смешивать с перетертым луком. Благодаря этому картошка не потемнеет, а драники будут светлыми.
К натертой картошке и луку добавить яйцо, муку, соль, черный молотый перец и при желании сметану.
Все хорошо перемешать.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжариваем драники с двух сторон до румяного цвета.
Готовые драники выкладываем на тарелку
Деруны подаем со сметаной, соусом с грибами или же с салатом из соленых огурцов.
Приятного аппетита!
19 комментариев к кулинарному рецепту
да спасибо за рецепт я приготовил просто класс
хоть мне и 14 лет
Приготовила сегодня драники с мукой- убедилась,что мука лишний ингредиент! БЕЗ МУКИ гораздо ВКУСНЕЕ!!!!!
Многие хозяйки готовят драники без муки, часто вместо нее добавляют крахмал который получили из сцеженного картофельного сока или же просто картофельный крахмал. И говорят что вкуснее :) Мне вариант с мукой нравится своим более простым исполнением, на мой взгляд :) И я никоим образом не претендую на единственно правильный или… Отобразить все »
Здравствуйте, Анастасия!
Я сегодня приготовила по Вашему рецепту дранники. Они получились очень вкусные, также я туда добавила морковочки, яблочки. Я очень люблю готовить и импровизировать. Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт, готовила и с мукой и без муки, вместо сметаны добавила майонез, тоже очень вкусно. Также решила сделать из тыквы и кабачков
Рада что вам понравились драники.
Из тыквы не пробовала :) Поделитесь с нами впечатлениями потом? Очень интересно :)
Сейчас по вашему рецепту начинаю готовить! Готовлю впервый раз. Надеюсь получится !!!
рецепт превосходный! спасибо))и драники вкусные к салат к ним очень подходит!
Спасибо за ваши теплые слова! :)