Сегодня мне захотелось поделится с вами рецептом самых обыкновенных картофельных драников. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте вы также найдете для себя что-нибудь интересное.
На самом деле рецепт приготовления картофельных драников очень прост. Самое главное это не дать картофелю почернеть. Для этого достаточно просто смешать свеженатертый картофель с измельченным репчатым луком.
Я обычно измельчаю картошку для драников одним из двух способов, иногда я их совмещаю.
- Первый способ - просто натереть картошку на терке, но тут важно сначала натереть лук, а уже потом приступить к картошке. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет. Традиционно картошку натирают на самой мелкой терке, но я очень часто для этих целей использую среднею терку. Если у вас дома есть кухонный комбайн, то для удобства можно воспользоваться им.
- Второй способ - измельчить картошку в блендере или измельчителе. Этот способ хорош тем что картошку и лук в блендер можно загрузить вместе, лук и картошка перемешаются и картофель не успеет почернеть.
Я люблю добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока. Благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми.
Мне очень нравятся драники с соусом из сметаны и грибов. А моя бабушка картофельные драники всегда подает с салатом из соленых огурцов и чесноком, на мой взгляд этот салатик идеально с ними сочетается.
Ингредиенты для картофельных драников
Как приготовить драники из картошки
Картошку и репчатый лук очистить. Если вы собираетесь натирать картошку на терке или в кухонном комбайне, то ее нужно оставить целиком. А если вы будете измельчать картошку в блендере, то ее нужно порезать небольшими кубиками.
Картошку измельчить вместе с луком в блендере.
Перекручиваем картошку в однородную массу.
При желании картошку можно натереть на терке. Но при этом очень важно перетертую картошку сразу смешивать с перетертым луком. Благодаря этому картошка не потемнеет, а драники будут светлыми.
К натертой картошке и луку добавить яйцо, муку, соль, черный молотый перец и при желании сметану.
Все хорошо перемешать.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжариваем драники с двух сторон до румяного цвета.
Готовые драники выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, соусом с грибами или же с салатом из соленых огурцов.
Приятного аппетита!
19 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо большое за рецепт, готовила и с мукой и без муки, вместо сметаны добавила майонез, тоже очень вкусно. Также решила сделать из тыквы и кабачков
Рада что вам понравились драники.
Из тыквы не пробовала :) Поделитесь с нами впечатлениями потом? Очень интересно :)
Приготовила сегодня драники с мукой- убедилась,что мука лишний ингредиент! БЕЗ МУКИ гораздо ВКУСНЕЕ!!!!!
Многие хозяйки готовят драники без муки, часто вместо нее добавляют крахмал который получили из сцеженного картофельного сока или же просто картофельный крахмал. И говорят что вкуснее :) Мне вариант с мукой нравится своим более простым исполнением, на мой взгляд :) И я никоим образом не претендую на единственно правильный или… Отобразить все »
Здравствуйте, Анастасия!
Я сегодня приготовила по Вашему рецепту дранники. Они получились очень вкусные, также я туда добавила морковочки, яблочки. Я очень люблю готовить и импровизировать. Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно!
Рецепт отличный. все получилось очень вкусно!!!!!!спасибо!!!
Анна, большое спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам настроения и отличного дня!
Драники делали даже-укропы.Молоко,лук,сметана для сохранения цвета светлого.А если добавить горячее молоко то вообще долго не темнеет.А готовить начал когда еще зубов не
было.
Сейчас по вашему рецепту начинаю готовить! Готовлю впервый раз. Надеюсь получится !!!