Черничный муссовый торт

Кухня: Авторская
Черничный муссовый торт
4 комментария
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Черничный муссовый торт - несложное, но очень вкусное блюдо, которое точно станет украшением вашего стола.

Торт состоит из двух тонких бисквитных коржей, а между ними находится слой черничного мусса. Украсить такой десерт можно как угодно. Например, взбитыми сливками, шоколадной или зеркальной глазурью, с которой муссовые торты выглядят особенно аппетитно.

При желании вместо черники можно взять любую ягоду или соединить разные вкусы для более интересного и неожиданного результата.

Рецепты для любителей черники

Если вы являетесь большим поклонником черники и всегда храните в своем холодильнике немного замороженных ягод про запас, то вам обязательно стоит попробовать приготовить и другие десерты с любимыми ягодами:

Ингредиенты

Черничный муссовый торт: Ингредиенты
на 6 порций

для коржей

  • Мука пшеничная 5 ст. л.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

для мусса

  • Яичные желтки 2 шт.
  • Черника 200 г
  • Сливки 33% 400 мл
  • Сахар 6 ст. л.
  • Желатин 20 г
  • Вода 150 мл

для декора

  • Сливки 33% 100 мл
  • Черника 30 г

Рецепт черничного муссового торта

  1. Черничный муссовый торт: Взбиваем яйца с сахаром

    Сначала готовим коржи. Яйца слегка взбиваем и добавляем к ним сахар. Продолжаем взбивать до получения светлой пышной массы.

  2. Черничный муссовый торт: Проверяем готовность массы

    Когда масса начнет выглядеть как на фото, прекращаем взбивание и продолжаем готовку.

  3. Черничный муссовый торт: Добавляем муку, какао и разрыхлитель

    Просеиваем в тесто муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

  4. Черничный муссовый торт: Выпекаем два шоколадных коржа

    Нужно испечь 2 коржа, поэтому тесто делим на 2 равные части и печем коржи в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.

    Моя форма 20 сантиметров в диаметре.

  5. Черничный муссовый торт: Оставляем коржи остывать

    Теплые коржи извлекаем из форм и оставляем полностью остыть. Не теряя времени переходим к приготовлению мусса.

  6. Черничный муссовый торт: Заливаем желатин водой

    Первым делом желатин нужно залить водой и оставить набухать.

  7. Черничный муссовый торт: Готовим черничное варенье

    Готовим черничное пюре.

    К чернике добавляем 4 столовые ложки сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим около 15 минут.

  8. Черничный муссовый торт: Соединяем черничное варенье с желатином

    Пока черничное варенье еще теплое, добавляем к нему желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся.

  9. Черничный муссовый торт: Взбиваем желтки с сахаром

    Желтки взбиваем до посветления с оставшимся сахаром.

  10. Черничный муссовый торт: Смешиваем черничное варенье с желатином и желтки с сахаром

    К желткам добавляем черничное варенье с желатином и перемешиваем.

  11. Черничный муссовый торт: Взбиваем охлажденные сливки

    Охлажденные сливки взбиваем до крепких пиков.

  12. Черничный муссовый торт: Добавляем к черничной массе сливки

    Взбитые сливки добавляем к общей массе и перемешиваем до однородности венчиком.

  13. Черничный муссовый торт: Получаем красивый и гладкий мусс

    Получается очень красивый гладкий мусс.

  14. Черничный муссовый торт: Собираем торт

    Собираем торт в кольце от разъемной формы.

    Кольцо сразу устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри форму оборачиваем ацетатной лентой.

    На дно помещаем первый корж.

  15. Черничный муссовый торт: Выливаем мусс на первый корж

    Выливаем мусс и слегка прокручиваем форму, чтобы поверхность мусса стала немного ровнее.

  16. Черничный муссовый торт: Кладем на слой мусса второй корж

    Сверху укладываем второй корж и отправляем торт в холодильник часа на 4.

  17. Черничный муссовый торт: Освобождаем корж от формы

    После того как мусс застынет, торт можно освободить от кольца и снять ацетатную ленту.

  18. Черничный муссовый торт: Взбиваем сливки для украшения

    Для украшения взбиваем 100 миллилитров сливок до крепких пиков.

  19. Черничный муссовый торт: Украшаем торт

    Украшаем торт взбитыми сливками и ягодами черники.

  20. Черничный муссовый торт

    А вот так будет выглядеть этот волшебный десерт в разрезе.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
13 гЖиры
29 гУглеводы
254 ккалКалорийность

Видео рецепт черничного муссового торта

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Елена
12/07/2018 23:06

Здравствуйте! Какую роль играют желтки в муссе?

Зинаида
19/11/2019 20:40

Отличный торт! Все получилось замечательно!Спасибо за рецепт!

Ольга
31/07/2019 00:32

Все сделала по инструкции, но ничего похожего на торт не вышло, мусс не застыл. Очень расстроилась.