Черничный муссовый торт - несложное, но очень вкусное блюдо, которое точно станет украшением вашего стола.
Торт состоит из двух тонких бисквитных коржей, а между ними находится слой черничного мусса. Украсить такой десерт можно как угодно. Например, взбитыми сливками, шоколадной или зеркальной глазурью, с которой муссовые торты выглядят особенно аппетитно.
При желании вместо черники можно взять любую ягоду или соединить разные вкусы для более интересного и неожиданного результата.
Рецепты для любителей черники
Если вы являетесь большим поклонником черники и всегда храните в своем холодильнике немного замороженных ягод про запас, то вам обязательно стоит попробовать приготовить и другие десерты с любимыми ягодами:
Ингредиенты

для коржей
- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Сахар 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
для мусса
- Яичные желтки 2 шт.
- Черника 200 г
- Сливки 33% 400 мл
- Сахар 6 ст. л.
- Желатин 20 г
- Вода 150 мл
для декора
- Сливки 33% 100 мл
- Черника 30 г
Рецепт черничного муссового торта
Сначала готовим коржи. Яйца слегка взбиваем и добавляем к ним сахар. Продолжаем взбивать до получения светлой пышной массы.
Когда масса начнет выглядеть как на фото, прекращаем взбивание и продолжаем готовку.
Просеиваем в тесто муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
Нужно испечь 2 коржа, поэтому тесто делим на 2 равные части и печем коржи в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.
Моя форма 20 сантиметров в диаметре.
Теплые коржи извлекаем из форм и оставляем полностью остыть. Не теряя времени переходим к приготовлению мусса.
Первым делом желатин нужно залить водой и оставить набухать.
Готовим черничное пюре.
К чернике добавляем 4 столовые ложки сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим около 15 минут.
Пока черничное варенье еще теплое, добавляем к нему желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся.
Желтки взбиваем до посветления с оставшимся сахаром.
К желткам добавляем черничное варенье с желатином и перемешиваем.
Охлажденные сливки взбиваем до крепких пиков.
Взбитые сливки добавляем к общей массе и перемешиваем до однородности венчиком.
Получается очень красивый гладкий мусс.
Собираем торт в кольце от разъемной формы.
Кольцо сразу устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри форму оборачиваем ацетатной лентой.
На дно помещаем первый корж.
Выливаем мусс и слегка прокручиваем форму, чтобы поверхность мусса стала немного ровнее.
Сверху укладываем второй корж и отправляем торт в холодильник часа на 4.
После того как мусс застынет, торт можно освободить от кольца и снять ацетатную ленту.
Для украшения взбиваем 100 миллилитров сливок до крепких пиков.
Украшаем торт взбитыми сливками и ягодами черники.
А вот так будет выглядеть этот волшебный десерт в разрезе.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
13 г | Жиры |
29 г | Углеводы |
254 ккал | Калорийность |
4 комментария к кулинарному рецепту
Здравствуйте! Какую роль играют желтки в муссе?
Отличный торт! Все получилось замечательно!Спасибо за рецепт!
Все сделала по инструкции, но ничего похожего на торт не вышло, мусс не застыл. Очень расстроилась.
Здравствуйте! Если мусс не застыл, значит стоит обратить внимание на желатин. Может попробуйте другого производителя выбрать и не перегревайте.