И снова рецепт для сладкоежек. Хочу предложить сегодня удивительно вкусный пирог из бриоши с кремом и черникой.

Французская кухня давно считается законодательницей в сфере высоких кулинарных материй, но и простым поварам есть что испробовать из национальных рецептов этой страны.

Например, французское сдобное тесто «бриошь», при правильном подходе и хорошей доле фантазии, можно использовать в качестве основы для замечательного пирога. Что мы сегодня и сделаем.

Итак, приступим…

Ингредиенты для пирога с черникой и кремом

Пирог с черникой и кремом: Ингредиенты

для теста

Пшеничная мука 200 гСухие дрожжи 5 г
Куриные яйца 2 шт.Сахарный песок 2 ст. л.
Соль 1 щепоткаМолоко 5 ст. л.
Сливочное масло 100 г

для крема

Куриное яйцо 1 шт.Сахарный песок 50 г
Крахмал 15 гМолоко 250 мл
Сливочное масло 25 гСоль 0.5 щепоток
Ваниль 1 шт.

для начинки

Черника 200 гЛепестки миндаля 50 г
Сахарная пудра 2 ст. л.

Рецепт пирога с черникой и кремом

  1. Пирог с черникой и кремом: Смешать ингредиенты

    Соединяем все ингредиенты для теста, кроме молока и масла.

  2. Пирог с черникой и кремом: Тщательно перемешать

    Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  3. Пирог с черникой и кремом: Добавить молоко

    Постепенно подливаем в тесто молоко и хорошенько вымешиваем.

  4. Пирог с черникой и кремом: Добавить масло

    Теперь пришел черед добавить в тесто сливочное масло.

    Оно должно иметь комнатную температуру и быть очень мягким.

  5. Пирог с черникой и кремом: Перемешать и оставить на 1,5 часа

    Еще раз перемешиваем тесто, которое должно принять тягучую, липкую консистенцию.

    Должна получиться масса, похожая на густую манную кашу.

    В таком виде укрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа на расстойку.

  6. Пирог с черникой и кремом: Разогреть молоко

    Пора заняться заварным кремом.

    Для этого на среднем огне начинаем разогревать практически до кипения молоко с палочкой ванили.

  7. Пирог с черникой и кремом: Смешать яйцо, сахар, соль и крахмал

    Пока молоко доходит до кипения, смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и крахмал.

  8. Пирог с черникой и кремом: Взбить венчиком

    Все содержимое миски хорошо перемешиваем венчиком.

  9. Пирог с черникой и кремом: Влить молоко

    Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно помешивая ее венчиком, чтобы яйцо не свернулось.

    Получившуюся яично-молочную смесь возвращаем в кастрюлю на огонь и кипятим, помешивая опять-таки, в течение минуты.

  10. Пирог с черникой и кремом: Добавить масло

    Добавляем в получившийся заварной крем сливочное масло.

    Перемешиваем до его растворения.

  11. Пирог с черникой и кремом: Выложить крем в форму

    Выкладываем крем в широкую форму ровным слоем.

  12. Пирог с черникой и кремом: Накрыть форму пищевой пленкой

    Накрываем форму пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности крема во избежании появления корочки при остывании.

    Оставляем заварной крем остывать до комнатной температуры.

  13. Пирог с черникой и кремом: Смазать форму маслом

    Когда тесто настоится и крем остынет до нужной температуры, мы приступаем к формированию пирога.

    Смазываем форму для запекания сливочным маслом.

  14. Пирог с черникой и кремом: Выложить тесто в форму

    Выкладываем в подготовленную форму тесто и распределяем его ровным слоем по всей форме.

  15. Пирог с черникой и кремом: Выложить на тесто крем

    Поверх теста выкладываем заварной крем, отступив от краев пирога пару сантиметров.

  16. Пирог с черникой и кремом: Выложить чернику

    Равномерно распределяем по крему ягоды черники.

    В этом рецепте чернику легко можно заменить любыми другими фруктами или ягодами.

    Прекрасным аналогом могут стать свежие или консервированные персики или абрикосы.

  17. Пирог с черникой и кремом: Посыпать лепестками миндаля

    Завершаем «ансамбль» лепестками миндаля.

  18. Пирог с черникой и кремом: Выпекать 30 минут

    Даем пирогу еще настояться в течение 30-40 минут, за это время тесто еще раз поднимется.

    Отправляем его в духовку, разогретую до 175-180°С, на полчаса.

    Когда пирог станет золотистым по краям – это верный признак того, что его пора доставать! 

  19. Пирог с черникой и кремом

    Перед подачей пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!