Хочу познакомить вас с белорусским национальным рецептом и предлагаю приготовить чачоху – белорусский толстый блин.
Несмотря на загадочное название, чачоха – это что-то среднее между блином и лепёшкой. В народе чачоха считается толстым блином. Он имеет пористую структуру и довольно плотную консистенцию. Едят этот блинчик не совсем обычно: отламывают кусочки и обмакивают их в масло, сметану или другой соус.
Ингредиенты
Как приготовить чачоху по-белорусски
Яйца слегка взбить венчиком.
К яичной массе добавить сметану, молоко, сахар и соль.
Смесь снова немного взбить.
Соду погасить лимонным соком. К приготовленной массе добавить гашеную соду и порциями вводить просеянную муку.
Тесто хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё тесто и посыпать кунжутом.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 190°С и выпекать примерно 25 минут, до подрумянивания.
Готовый блин смазать 0,5 ч. ложки сливочного масла, а оставшееся масло положить на середину.
Чачоха – белорусский толстый блин готов, подать горячим и есть, отламывая небольшие кусочки и обмакивая их в масло.
А для быстрого завтрака рекомендую приготовить яичную драчёну.
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
Семена кунжута на белорусском блюде ? Не смешите, так же как и сок лимона !
Какими бы старинными не были блюда, у каждого есть возможность адаптировать их к современным реалиям. Не надо быть столь консервативным.
Я сама из Беларуси, но такого блюда, а тем более, национального вообще не слышала. Ерунду пишете.
Я тоже из Беларуси и тоже узнала об этом блюде недавно.
Рецепт понравился. С удовольствием почитала и, возможно, приготовлю. Хотелось бы почитать «реальные» рецепты от белорусских кулинарок, которым не понравился предложенный рецепт. Предполагаю, что это могут быть очень интересные рецепты! Поделитесь, а не отрицайте!
Спасибо за отзыв!