Хочу познакомить вас с белорусским национальным рецептом и предлагаю приготовить чачоху – белорусский толстый блин.

Несмотря на загадочное название, чачоха – это что-то среднее между блином и лепёшкой. В народе чачоха считается толстым блином. Он имеет пористую структуру и довольно плотную консистенцию. Едят этот блинчик не совсем обычно: отламывают кусочки и обмакивают их в масло, сметану или другой соус.

Ингредиенты


Чачоха – белорусский толстый блин: Ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с - 100 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана 20% - 2 ст. л.
  • Сахар-песок - 0.5 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный - 1.5 ч.л.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Семена кунжута - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ч.л.

Как приготовить чачоху по-белорусски

  1. Взбиваем яйца

    Яйца слегка взбить венчиком.

  2. Добавляем молоко, сахар, соль и сметану

    К яичной массе добавить сметану, молоко, сахар и соль.

  3. Снова хорошо взбиваем смесь

    Смесь снова немного взбить.

  4. Добавляем гашеную соду и просеянную муку

    Соду погасить лимонным соком. К приготовленной массе добавить гашеную соду и порциями вводить просеянную муку.

  5. Перемешиваем тесто до однородного состояния

    Тесто хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

  6. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто

    Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё тесто и посыпать кунжутом.

  7. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 190°С и выпекать примерно 25 минут, до подрумянивания.

  8. Чачоха – белорусский толстый блин готов

    Готовый блин смазать 0,5 ч. ложки сливочного масла, а оставшееся масло положить на середину.

    Чачоха – белорусский толстый блин готов, подать горячим и есть, отламывая небольшие кусочки и обмакивая их в масло.

    А для быстрого завтрака рекомендую приготовить яичную драчёну.

Приятного аппетита!