Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина - яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово "драчена" перекликается со словом "драники" и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.
Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты
Как приготовить яичную драчёну
Отделить желтки от белков.
В эмалированную или стеклянную миску выложить желтки, добавить, сметану, муку и соль.
Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.
Развести смесь молоком и хорошо вымешать.
Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.
Порциями вводить белки в яичную массу.
Очень аккуратно перемешать пышную смесь.
Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.
Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.
Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Может это подтверждает наше родство с белорусами. что же еще, но в Нижегородской области, во всяком случае в Ковернинском и Городецком районах, драчёна приготавливалась и употреблялась , задолго до моего рождения, а мне уже 61 год. Кстати родство и языковое, «притулиться» например, часто употребляется по прямому назначению. Правда в нашем… Отобразить все »
Спасибо за очень приятный отзыв! Готовьте на здоровье!
Только все же не дрАчена, а дрОчена. От слова дрочить, взбивать, поднимать. А дрАчена — это большой драник. От слова драть, строгать, тереть на тёрке. Кстати, это блюдо очень часто нам готовила моя русская бабушка, из Тверской глубинки. Приготовленное в печи оно особенно вкусное!
Моя мама кормила драченой семью из 6 человек в том числе 4 детей. Она не была белоруской и никогда там не жила. А драчену выпекала в сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Как же это было вкусно!!!
Спасибо за отзыв!
Интересное. начало. Сначала отделить белки от желтков, а затем разбить яйца.
Класс!
Да, есть неточность. Нужно было в миску выложить желтки. Исправим! Спасибо за бдительность! Бывает…
внимательнее читать нужно.взбить белки а не яйца…