Готовим французское печенье Мадлен.

Печенье Мадлен чаще называют крошечными французскими пирожными. В идеале они имеют форму ракушек и обладают неповторимым французским шармом.

Готовят «мадленки» по рецепту генуэзского бисквита, который на французский манер называют «женуаз». Печенье должно получиться мягким и пружинистым.

Для этого бисквитного печенья яйца при взбивании не разделяют на желток и белок, а взбивают с сахаром на плите в густой крем и лишь затем добавляют в него несколько раз просеянную муку.

Женуаз – необыкновенно нежное тесто и очень легко опадает. Для того чтобы оно стало более стойким, добавляют крахмал.

Печенье Мадлен имеют безупречный вид, напоминающий ракушки или морские гребешки, и изумительный вкус.

Ингредиенты


Французское печенье Мадлен: Ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с - 125 г
  • Крахмал картофельный - 1 ст. л.
  • Сахар-песок - 125 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Масло сливочное - 125 г
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Пудра сахарная - 50 г

Как приготовить французское печенье Мадлен

  1. Французское печенье Мадлен: Просеять муку

    Муку, крахмал и ванилин трижды просеять через сито.

  2. Французское печенье Мадлен: Масло растопить

    Сливочное масло нарезать кусочками, выложить в миску, растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  3. Французское печенье Мадлен: Сахар и яйца соединить

    В огнеупорной посуде соединить яйца и сахар.

  4. Французское печенье Мадлен: Взбить на водяной бане

    Смесь хорошо перемешать, поставить на водяную баню и непрерывно взбивать до получения густого крема.

    Объём массы должен увеличиться примерно в 3 раза. Затем посуду снять с огня и продолжить взбивание до остывания смеси.

  5. Французское печенье Мадлен: Добавить муку

    Порциями вводить смесь из муки и крахмала в яичную массу.

  6. Французское печенье Мадлен: Перемешиваем тесто

    Очень осторожно методом перекладывания замешать тесто.

  7. Французское печенье Мадлен: Добавить масло

    По краю посуды влить растопленное сливочное масло.

  8. Французское печенье Мадлен: Перемешать тесто

    Тесто окончательно перемешать.

  9. Французское печенье Мадлен: Перелить в форму

    Формочки для «мадленок» смазать подсолнечным маслом. Силиконовые формы можно не смазывать. Разложить тесто в углубления формочек.

  10. Французское печенье Мадлен: Выпекаем до готовности

    Противень с формочками поставить в духовку, нагретую до температуры 190ºС, и выпекать печенье в течение 15–20 минут до золотистого цвета.

  11. Французское печенье Мадлен: Вынуть из духовки

    Дать печенью немного остыть и вынуть из формочек.

  12. Французское печенье Мадлен готово

    При подаче полностью остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!