Описание рецепта
Делюсь рецептом приготовления оригинальной баклажанной икры с кальмарами. Если вы считаете, что знаете все возможные варианты икры с баклажанами, то, думаю, что такую икру вы ещё не пробовали. Самое время исправить это, особенно если учесть, что в продаже есть свежие баклажаны.
Баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, в том числе и с морепродуктами. Это не заготовка, а закуска, которую нужно подавать на стол сразу после приготовления. Попробуйте! Это вкусно и необычно!
Ингредиенты

- Баклажаны 1 кг
- Кальмары 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Томатная паста 40 г
- Масло растительное 50 г
- Уксус 3% 30 г
- Чеснок 3 г
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
Как приготовить икру из баклажан с кальмарами

Я приготовила икру из части ингредиентов, взяв продукты в нужной пропорции.
Баклажаны вымыть, обсушить и испечь на гриле, периодически переворачивая, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет податливой при нажатии пальцем. Также баклажаны можно запечь в духовке.

Тёплые баклажаны очистить от кожицы.

Нарезать мякоть баклажанов на кусочки, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

К луку добавить томатную пасту.

Продолжать обжаривание до мягкости лука и окрашивания жира в оранжево-красный цвет.

Кальмаров залить горячей водой на пару минут.

Свернувшуюся кожицу смыть, удалить внутренности и гибкий позвоночник (хорду).

Опустить кальмаров в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3 минут.

Вынуть тушки из отвара, обсушить и дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Слегка обжарить кальмары на масле.

В сковороду к кальмарам добавить лук с томатом и баклажанное пюре.

Прогреть смесь при помешивании до загустения и охладить.

К смеси добавить растёртый с солью чеснок, растительное масло (при необходимости), сбрызнуть уксусом, поперчить и посолить по вкусу.

Икру хорошо вымешать.

Баклажанная икра с кальмарами охладить в холодильнике. При подаче посыпать измельчённым зелёным луком.
Кстати, рекомендую попробовать очень простую и бюджетную икру из свеклы «Закусочная».
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 6 г | Белки |
| 4 г | Жиры |
| 4 г | Углеводы |
| 73 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту