Готовим жульен из шампиньонов в булочке. Нежные, сливочные грибы в хрустящей съедобной кокотнице. На мой взгляд, это прекрасный рецепт для завтрака или сытного перекуса. Такую горячую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол.
Особенности рецепта
В этом рецепте вместо традиционных кокотниц я использую готовые булочки. Я взяла булочки для гамбургеров. Они высокие и несладкие, то есть такие, которые нам и нужны. Вместо шампиньонов можно взять и другие благородные грибы, но пока на них не сезон. Одной булочки вполне достаточно для одной порции, но это так вкусно, что хочется ещё и ещё.
Во Франции жульен – это способ нарезки, который представляем собой тонкую соломку, а само слово «julienne», в переводе с французского значит «июльский». С таким же названием в меню ресторанов можно встретить летние супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей. В русской кухне, жульен – это горячая закуска, чаще всего с грибами и сливками под сырной шапочкой. У французов такое блюдо называется кокот, скорее всего оттого, что запекают его в порционных кокотницах.
Ингредиенты

- Булочки 2 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливки 20% 60 мл
- Растительное масло 2 ст. л.
- Моцарелла 50 г
- Душистый перец молотый 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Как приготовить жульен из шампиньонов в булочке
У булочек срезать верхнюю часть и осторожно, чтобы не повредить стенок, удалить мякиш, оставив подкорковый слой толщиной 0,5 см.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
Если же вы хотите приготовить все по правилам, то шампиньоны следует нарезать тонкой соломкой.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.
К луку добавить шампиньоны.
Всё вместе при помешивании обжаривать 8 минут.
В сковороду влить сливки.
При желании можно загустить сливки мукой и приготовить вариацию соуса Бешамель. Для этого обжариваем небольшое количество муки на сковороде со сливочным маслом. Затем добавляем сливки и специи по вкусу, к примеру, мускатный орех и варим соус до загустения.
Готовить смесь до загустения, поперчить и посолить. Начинку хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Нафаршировать булочки грибной начинкой.
Сверху начинку покрыть слоем сыра.
Поместить булочки на противень и запекать в духовке, разогретой до температуры 180°С, в течение 10 минут.
Жульен из шампиньонов в булочке подавать в горячем виде.
Такое блюдо можно приготовить не только с шампиньонами, также в булочках хорошо запекать жульен с курицей и грибами.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
9 г | Жиры |
10 г | Углеводы |
145 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту