Предлагаю приготовить один из рецептов знаменитого рататуя, а именно запеченные овощи «Экспресс-рататуй». Отличие от оригинала в том, что здесь овощи нарезают произвольными кусочками и запекают. Этот рататуй больше похож на привычные для нас запеченные овощи. На мой взгляд, они отлично подходят к мясу и рыбе, особенно мне нравится подавать их с запеченной курицей.
Рататуй – популярное французское овощное блюдо, которое подают холодным или теплым. Сейчас рататуй готовят почти во всем мире и в каждой стране по своему. Например, в Греции, к основному составу овощей добавляют картофель, а в Турции – грибы.
Ингредиенты

- Баклажаны 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Цукини 1 шт.
- Перец сладкий 4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Чеснок 1 г
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0.25 ч.л.
- Розмарин сухой 1 ч.л.
- Масло оливковое 4 ст. л.
Как запечь овощи в духовке
Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, а морковь – кружочками.
В принципе морковь можно не добавлять, так как в классическом варианте ее нет, но мне нравится ее сладость и вкус в запеченном виде.
Один крупный баклажан нарежьте крупными кубиками.
Цукини нарежьте кубиками.
Все овощи нужно нарезать кубиками приблизительно одинакового размера.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте кубиками.
Помидоры также нарежьте крупными кубиками.
Все подготовленные овощи выложите в большую форму для запекания с высокими бортами. Чеснок разрежьте на 2 части или отделите на зубчики, по желанию. Добавьте соль, перец и сушенный розмарин.
Влейте оливковое масло, перемешайте все овощи.
Запекайте в заранее разогретой до 190°С духовке 40-45 минут. В процессе запекания несколько раз перемешайте овощи.
Экспресс-рататуй подавайте с запеченным мясом или рыбой. Я очень люблю запеченные овощи и если у меня есть время с удовольствием готовлю настоящий рататуй из баклажанов и кабачков.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
2 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
46 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту