Вяленая куриная грудка

Кухня: Кавказская
Вяленая куриная грудка
6 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Вяленая куриная грудка - пряная и ароматная мясная закуска. Вам нравится вяленое мясо? Не пробовали? Значит, сейчас самое время! Ведь способ приготовления, который я хочу вам предложить, весьма прост в исполнении.

Не потребуется никаких специальных сушилок, подвешиваний в помещении со сквозняком... Даже пресс не понадобится! Главное - иметь холодильник и чистую марлю.

Что же касается продуктов, нужно запастись непосредственно самим мясом, солью, специями и спиртовой настойкой.

Выбираем продукты

Мясо - в данном случае куриное филе. Лучше купить его на ярмарке или у проверенного продавца, ведь этот способ приготовления не предусматривает тепловой обработки.

Соль подойдет любая - мелкая, крупная, обычная, морская или йодированная.

Специи - целиком и полностью на ваш выбор. Можно воспользоваться только одним видом перца. Но мне захотелось более интересного вкуса, поэтому подобрала сочетание из нескольких приправ.

Ну, а спиртовую настойку при желании можно не добавлять. Непосредственно на сам вкус она не влияет, запаха тоже в готовом блюде не будет. Однако послужит отличным и безвредным консервантом.

Ингредиенты

Вяленая куриная грудка: Ингредиенты
на 6 порций
  • Куриное филе 600 г
  • Соль 0,6 ст.
  • Спиртовая настойка 1,5 ст. л.
  • Черный молотый перец 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 1,5 ч.л.
  • Молотый перец чили 0,5 ч.л.
  • Универсальная приправа 1 ч.л.
  • Сладкая паприка 1 щепотка

Рецепт вяленой куриной грудки

  1. Вяленая куриная грудка: Соединила соль и специи

    В посуду с крышкой насыпала чуть больше половины стакана соли. К ней добавила черный молотый перец, хмели-сунели и перец чили.

  2. Вяленая куриная грудка: Перемешать специи

    Тщательно перемешала все ингредиенты.

  3. Вяленая куриная грудка: Добавить настойку

    Добавила спиртовую настойку.

  4. Вяленая куриная грудка: Хорошо перетереть

    Хорошо растерла в сухой массе настойку до однородности.

  5. Вяленая куриная грудка: Куриное филе промыть

    Два филе куриной грудки промыла, срезала лишний жир. Обсушила.

  6. Вяленая куриная грудка: Натереть мясо специями

    Оба кусочка филе натерла смесью приправ.

    Накрыла посуду крышкой и поставила в холодильник. Минимум мясо должно простоять там 12 часов. У меня провело 16.

  7. Вяленая куриная грудка: Слить всю жидкость

    Как видите на фото, даже без пресса, соль вытянула очень много воды! Всю жидкость я слила.

  8. Вяленая куриная грудка: Промыть мясо

    Мясо тщательно промыла проточной водой.

  9. Вяленая куриная грудка: Мясо просушить

    Обсушила филе на бумажных полотенцах.

    Подготовила универсальную приправу и сладкую паприку.

  10. Вяленая куриная грудка: Натереть мясо паприкой

    Тщательно натерла грудки специями со всех сторон.

  11. Вяленая куриная грудка: Кладем мясо на марлю

    Выложила мясо на чистую сухую марлю без посторонних запахов.

  12. Вяленая куриная грудка: Накрыть марлей

    Накрыла свободными краями марли, но не укутывала.

    Выложила на решетку для торта и отправила в холодильник. Главное, чтобы к мясу не был перекрыт доступ воздуха.

  13. Вяленая куриная грудка: Нарезаем тонкими пластинками

    Через 12 часов можно смело доставать филе из холодильника, освобождать от марли и резать произвольными пластинами.

  14. Вяленая куриная грудка

    К вяленой грудке подойдет любой гарнир - каша, картофель, макароны. У меня был рис.

    Очень вкусно! Попробуйте! ;)

Приятного аппетита!

6 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Нелли
14/10/2017 14:56

Рецепт очень интересный, но что это за спиртовая настойка? Можно уточнить

Нелли
18/10/2017 13:43
ответ для Ju Li

Большое спасибо за ответ. Попробую приготовить. Только вот все же имеются сомнения. Ведь получается курица сырая. Отсутствие термической обработки не осложнит самочувствие?

Андрей
12/12/2016 19:12

При какой температуре в холодильнике выдерживать мясо птицы в марле и подойдет ли простой широкий бинт в несколько рядов?