Вяленая куриная грудка

Кухня: Кавказская
Вяленая куриная грудка
6 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 день 30 минут

Вяленая куриная грудка - пряная и ароматная мясная закуска. Вам нравится вяленое мясо? Не пробовали? Значит, сейчас самое время! Ведь способ приготовления, который я хочу вам предложить, весьма прост в исполнении.

Не потребуется никаких специальных сушилок, подвешиваний в помещении со сквозняком... Даже пресс не понадобится! Главное - иметь холодильник и чистую марлю.

Что же касается продуктов, нужно запастись непосредственно самим мясом, солью, специями и спиртовой настойкой.

Выбираем продукты

Мясо - в данном случае куриное филе. Лучше купить его на ярмарке или у проверенного продавца, ведь этот способ приготовления не предусматривает тепловой обработки.

Соль подойдет любая - мелкая, крупная, обычная, морская или йодированная.

Специи - целиком и полностью на ваш выбор. Можно воспользоваться только одним видом перца. Но мне захотелось более интересного вкуса, поэтому подобрала сочетание из нескольких приправ.

Ну, а спиртовую настойку при желании можно не добавлять. Непосредственно на сам вкус она не влияет, запаха тоже в готовом блюде не будет. Однако послужит отличным и безвредным консервантом.

Ингредиенты

Вяленая куриная грудка: Ингредиенты
на 6 порций
  • Куриное филе 600 г
  • Соль 0,6 ст.
  • Спиртовая настойка 1,5 ст. л.
  • Черный молотый перец 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 1,5 ч.л.
  • Молотый перец чили 0,5 ч.л.
  • Универсальная приправа 1 ч.л.
  • Сладкая паприка 1 щепотка

Рецепт вяленой куриной грудки

  1. Вяленая куриная грудка: Соединила соль и специи

    В посуду с крышкой насыпала чуть больше половины стакана соли. К ней добавила черный молотый перец, хмели-сунели и перец чили.

  2. Вяленая куриная грудка: Перемешать специи

    Тщательно перемешала все ингредиенты.

  3. Вяленая куриная грудка: Добавить настойку

    Добавила спиртовую настойку.

  4. Вяленая куриная грудка: Хорошо перетереть

    Хорошо растерла в сухой массе настойку до однородности.

  5. Вяленая куриная грудка: Куриное филе промыть

    Два филе куриной грудки промыла, срезала лишний жир. Обсушила.

  6. Вяленая куриная грудка: Натереть мясо специями

    Оба кусочка филе натерла смесью приправ.

    Накрыла посуду крышкой и поставила в холодильник. Минимум мясо должно простоять там 12 часов. У меня провело 16.

  7. Вяленая куриная грудка: Слить всю жидкость

    Как видите на фото, даже без пресса, соль вытянула очень много воды! Всю жидкость я слила.

  8. Вяленая куриная грудка: Промыть мясо

    Мясо тщательно промыла проточной водой.

  9. Вяленая куриная грудка: Мясо просушить

    Обсушила филе на бумажных полотенцах.

    Подготовила универсальную приправу и сладкую паприку.

  10. Вяленая куриная грудка: Натереть мясо паприкой

    Тщательно натерла грудки специями со всех сторон.

  11. Вяленая куриная грудка: Кладем мясо на марлю

    Выложила мясо на чистую сухую марлю без посторонних запахов.

  12. Вяленая куриная грудка: Накрыть марлей

    Накрыла свободными краями марли, но не укутывала.

    Выложила на решетку для торта и отправила в холодильник. Главное, чтобы к мясу не был перекрыт доступ воздуха.

  13. Вяленая куриная грудка: Нарезаем тонкими пластинками

    Через 12 часов можно смело доставать филе из холодильника, освобождать от марли и резать произвольными пластинами.

  14. Вяленая куриная грудка

    К вяленой грудке подойдет любой гарнир - каша, картофель, макароны. У меня был рис.

    Очень вкусно! Попробуйте! ;)

Приятного аппетита!

6 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Нелли

    Рецепт очень интересный, но что это за спиртовая настойка? Можно уточнить

    • Нелли
      ответ для Ju Li

      Большое спасибо за ответ. Попробую приготовить. Только вот все же имеются сомнения. Ведь получается курица сырая. Отсутствие термической обработки не осложнит самочувствие?

  2. Андрей

    При какой температуре в холодильнике выдерживать мясо птицы в марле и подойдет ли простой широкий бинт в несколько рядов?