Лобио из стручковой фасоли - ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.

Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.

Если у вас есть возможность, то вместо сухих специй используйте свежую зелень. Так ваше лобио будет гораздо ароматнее и вкуснее. По желанию в финальной части готовки в него можно добавить немного хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинское происхождение этого замечательного блюда!

С чем подать

Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту - с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.

Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.

Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли: Ингредиенты
Стручковая фасоль 500 гПомидор 3 шт.
Грецкие орехи 100 гЛук репчатый 3 шт.
Чеснок 5 зубчиковОстрый перец 1 шт.
Зелень петрушки 0.5 пучковКинза 0.5 пучков
Смесь сухих специй 1 ч.л.Черный перец 1 щепотка
Растительное масло 3 ст. л.

    Рецепт лобио из стручковой фасоли

  1. Лобио из стручковой фасоли: Бланшируем фасоль

    Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.

  2. Лобио из стручковой фасоли: Делаем крестообразные надрезы на помидорах

    На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.

  3. Лобио из стручковой фасоли: Опускаем томаты в крутой кипяток

    Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.

    В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.

  4. Лобио из стручковой фасоли: Моем и мелко рубим зелень

    Зелень моем и мелко рубим.

  5. Лобио из стручковой фасоли: Нарезаем помидоры

    Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.

  6. Лобио из стручковой фасоли: Перемалываем помидоры в блендере

    Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.

  7. Лобио из стручковой фасоли: Перемалываем в блендере орехи, чеснок и перец

    Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.

    Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.

  8. Лобио из стручковой фасоли: Перетираем ореховую смесь с солью

    Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.

  9. Лобио из стручковой фасоли: Нарезаем лук половинками колец

    Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.

  10. Лобио из стручковой фасоли: Кипятим пюре из помидоров

    В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.

  11. Лобио из стручковой фасоли: Добавляем фасоль, лук, ореховую смесь и зелень

    Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.

  12. Лобио из стручковой фасоли

    Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!