Варенье из ревеня с апельсинами варится из молодых, нежных черешков ревеня, которые появляются в мае. Безопасный для организма человека период употребления черешков невелик. Как только температура воздуха становится выше 17 °С, в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.

Варенье из ревеня – это одна из первых консервированных заготовок. Особенно вкусным такое варенье бывает с апельсинами или земляникой и имеет насыщенный вкус, отличающийся приятной кислинкой, и тонкий аромат.

Особенности приготовления

Варить это варенье нужно в два приема, выдерживая между варками перерыв в течение 12 часов. За это время кусочки ревеня хорошо пропитываются сиропом и становятся прозрачными.

Варенье, благодаря кисловатому вкусу, не требует стерилизации и хорошо сохраняется в прохладном месте.

Не менее вкусным получается варенье из красной смородины.

Ингредиенты для варенья из ревеня с апельсинами

Варенье из ревеня с апельсинами: Ингредиенты
  • Черешки ревеня - 1 кг
  • Апельсины - 3 шт.
  • Сахар-песок - 1,6 кг
  • Вода - 2 ст.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами

  1. Варенье из ревеня с апельсинами: Нарезаем черешки ревеня

    Черешки вымыть, удалить волокнистые нити и нарезать поперек на кусочки длиной 1 см.

  2. Варенье из ревеня с апельсинами: Бланшируем ревень

    Опустить черешки в кипящую воду и пробланшировать в течение 1 минуты.

  3. Варенье из ревеня с апельсинами: Даем стечь жидкости

    Черешки выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг. Воду нужно вылить, так как в ней много растворённой щавелевой кислоты.

  4. Варенье из ревеня с апельсинами: Добавляем в кастрюлю воду и сахар

    В кастрюлю вылить воду и всыпать сахар.

  5. Варенье из ревеня с апельсинами: Доводим до кипения

    Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения и полного растворения сахара и прокипятить в течение 2–3 минут.

  6. Варенье из ревеня с апельсинами: Добавляем черешки в сироп

    В горячий сироп опустить бланшированные черешки.

  7. Варенье из ревеня с апельсинами: Все провариваем

    При слабом кипении поварить ревень в течение 25 минут, а затем массу охладить и выдержать в течение 12 часов.

  8. Варенье из ревеня с апельсинами: Нарезаем апельсины

    Апельсины вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожицей тонкими кружками, а затем каждый кружок разрезать на 4 сектора.

  9. Варенье из ревеня с апельсинами: Добавляем апельсины к ревеню

    В сироп с ревенем выложить ломтики апельсинов.

  10. Варенье из ревеня с апельсинами: Снова все провариваем

    Смесь довести до кипения и при периодическом помешивании поварить до мягкости апельсинов.

  11. Варенье из ревеня с апельсинами

    Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Приятного аппетита!