Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Аурика Вынту
автор рецепта
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра» – это не только очень вкусно, но и невероятно красиво! Эту нежнейшую запеканку можно спутать с чизкейком. А сочный и яркий срез, делают ее украшением любого стола. Уверена, что даже если вы не любите тыкву, в этом рецепте вы оцените ее нежный вкус, который оттеняет апельсиновая цедра.

Секреты приготовления

Для того, чтобы получить ровный и красивый срез в виде зебры, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, используйте сухой творог, без лишней сыворотки. Во-вторых, и тыквенный, и творожный слой должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно, тогда шикарный разрез просто не получится. Хотя на вкусе это никак не отразится. Для того чтобы отрегулировать густоту творожной основы можно использовать молоко, сметану или кефир, а для тыквенного слоя – воду.

Как приготовить тыквенное пюре

Тыквенное пюре я приготовила накануне. Мой любимый способ приготовления такой: очищаю тыкву, нарезаю на небольшие кусочки, складываю в форму для СВЧ и готовлю при полной мощности 10 минут, затем остужаю и пробиваю блендером в пюре. Воду не добавляю! Если не доверяете микроволновке, тыкву можно отварить в воде в течение 10-15 минут, затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, а потом пробить блендером. Также ее можно запечь в духовке или приготовить на пару. Можно приготовить большое количество пюре, расфасовать в пакетики и заморозить, в таком состоянии оно хранится долго, а перед использованием его нужно просто разморозить.

Выпекать запеканку можно в любой форме, удобней в разъемной, диаметром 18-20 см. Если используете силиконовую форму, то ее застилать пергаментом не нужно. Если вы еще не готовили осеннюю запеканку, то обязательно приготовьте! Надеюсь она вам очень понравится!

Ингредиенты

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Ингредиенты
на 6 порций

для творожного слоя

  • Творог 500 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 50 г
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

для тыквенного слоя

  • Тыквенное пюре 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 1,5 ст. л.
  • Сахар 50 г
  • Апельсин 1 шт.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой

  1. Творожно-тыквенная запеканка Зебра: соединяем творог, яйца, сахар и крахмал

    Для творожного слоя в миску выложите творог, яйца, сахар и крахмал.

    Количество сахара регулируйте на свой вкус.

  2. Творожная запеканка с тыквой слоями: Взбиваем творог блендером до однородного состояния

    Пробейте творожную массу погружным блендером до однородного состояния.

  3. Тыквенно-творожная запеканка: Соединяем тыквенное пюре, яйца, крахмал и сахар

    Для тыквенного слоя в миску выложите тыквенное пюре, сахар, яйца и крахмал.

    Для того чтобы приготовить тыквенною пюре тыкву нужно нарезать крупными кусками и запечь в духовке, отварить в кастрюле или положить в емкость для СВЧ, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности в течение 10-15 минут.

    Мягкую тыкву остудить, очистить и измельчить в блендере.

  4. Запеканка из тыквы и творога Зебра: Взбиваем тыквенное пюре погружным блендером

    Пробейте тыквенную массу блендером.

    Не забудьте: слои должны быть одинаковыми по консистенции. При необходимости разбавляем тыквенный слой водой, а творожный – молоком.

  5. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Добавляем к тыквенной массе цедру апельсина

    Добавьте цедру с одного апельсина, перемешайте.

  6. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: На дно формы кладем ложку тыквенной массы

    Форму для выпечки выстелите пергаментом. Для того чтобы пергамент лучше прилипал к форме, ее можно смазать сливочным маслом.

    На дно формы, в самый центр, кладем 1-1,5 столовой ложки тыквенной начинки.

  7. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Далее кладем ложку творожной начинки

    Сверху на тыквенный слой кладем творожную начинку, тоже 1,5 столовые ложки.

  8. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Выкладываем поочередна обе массы

    Таким образом поочередно выкладываем обе начинки, пока не заполните всю форму.

  9. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Делаем паутинку и отправляем в духовку

    Сверху при помощи деревянной шпажки можно сделать узор: проведите линии от центра и наоборот.

    Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 175°С духовке в течение 40-45 минут.

    Время выпечки может быть другим и зависит от материала формы, высоты запеканки и особенностей вашей духовки.

  10. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра» готова

    Готовую творожно-тыквенную запеканку достаньте из духовки, дайте ей немного остыть, аккуратно достаньте из формы и остудите.

    Осенью также можно приготовить обалденный манник из тыквы с цитрусовыми.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Энергетическая ценность (на 100 г)
8 гБелки
7 гЖиры
14 гУглеводы
149 ккалКалорийность

18 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Наталия
28/11/2021 17:53

Гарбуз не сприймала як їжу зовсім, але після цієї запіканки, ввійде в мій раціон, дуже смачно, дякую

Ирина
31/08/2021 21:33

Оболденная запеканка

Ирина
13/11/2022 18:59

Спасибо огромное за Ваш труд. Запеканка изумительная. Удачи.

Анна
26/11/2021 08:35

Рецепт стал открытием для меня. Нежное, вкусное диетическое блюдо.

Нина
16/01/2024 16:39
ответ для Анна

Приготовленная по этому рецепту запеканка очень отличается от той, что в видео. Моя похожа на подошву. Возможно, в рецепте должен быть разрыхлитель. Времени на выпечку ушло больше часа, так как тесто жидкое. Кроме того, указанное количество цедры придаёт горечь запеканка. Не впечатлило! Потрачено столько времени!

ответ для Нина

Жаль, что запеканка не получилась. В творожные запеканки, разрыхлитель не добавляют. Если цедра была снята правильно, без белой части, то никакой горечи быть не должно. Могу предположить, что если вдруг вы использовали ванилин, то он мог стать причиной горечи. Консистенция теста в этом рецепте достаточно жидкая. Для этого рецепта лучше всего использовать сочную, но не водянистую тыкву и сухой творог.… Отобразить все »

Наталия
28/11/2021 17:55

Гарбуз не сприймала як їжу зовсім, але після того як спробувала цю запіканку, він ввійде в мій раціон. Дуже смачно, дякую

Юлия
16/10/2023 14:05

Сделала из детского тыквенного пюре и детского творожка, получилось очень вкусно. Апельсин добавила совсем чуть чуть, так он дает приятное послевкусие, если добавить как у автора в рецепте будет слишком много. Поели и я и дочка. Спасибо за рецепт