Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей переводится как суп Эзо. По легенде, в Турции была девушка, которая славилась своей красотой, но ее выдали замуж без согласия за молодого человека, который был влюблен в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла замуж во второй раз, за дальнего родственника, который жил в Сирии. Второй брак тоже был несчастливым. Она очень скучала по дому и создала этот суп. В последствии его назвали супом невесты или «Эзо чорбаси».

И с тех пор, по турецким обычаям, каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Но готовят этот суп не только невесты, суп любят и в самой Турции и за ее пределами.

Попробуйте этот вкусный, густой и питательный суп. Благодаря мяте он получается очень ароматным. Подавать блюдо желательно сразу, так как если оставить его на следующий день, то булгур, рис и чечевица впитают весь бульон.

Ингредиенты


Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей: Ингредиенты
  • Булгур - 0,5 ст.
  • Чечевица красная - 1 ст.
  • Рис - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Мята сушенная - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст. л.

Как приготовить суп невесты с булгуром и чечевицей

  1. Соединяем чечевицу, булгур и рис, все хорошо промываем

    Соединяем крупу: рис, булгур и чечевицу. Хорошо промываем водой несколько раз.

  2. Режем чеснок и лук

    Очищаем и моем чеснок, репчатый лук. Нарезаем репчатый лук и чеснок мелкими кубиками.

  3. На смеси масел обжариваем лук, чеснок и томатную пасту

    Разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой пару минут на небольшом огне.

  4. Добавляем паприку и специи зажарку

    В конце обжаривания добавляем перец и мяту, перемешиваем. Кто любит острое, можно добавить острую паприку. Снимаем с огня и даем зажарке настояться под крышкой.

  5. Крупы отправляем в кипящую воду

    Воду доводим до кипения, закладываем сначала нашу подготовленную крупу.

  6. Следом добавляем в кастрюлю заправку из лука и томатной пасты

    Затем обжарку с мятой.

  7. Варим суп до готовности в течение 20 минут

    После закипания варим суп в течение 20 минут при слабом кипении. В конце приготовления солим по вкусу. Снимаем с огня и даем настояться полчаса. Некоторые этот суп пюрируют блендером, это дело вкуса, кому как нравится.

  8. Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей готов

    Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей готов. Перед подачей полейте соком лимона.

    Если вы любите блюда со сливками, то приготовьте суп-пюре из чечевицы.

Приятного аппетита!