Индийский суп «Расам» в меру острый, пряный, яркий по вкусу и цвету. Он родом из Индии, в которой все рецепты отличаются использованием множества специй.

Приготовление супа «Расам» не займет много времени. Для его основы используется красная чечевица, а в состав входят лишь крупа, овощи и пряности, поэтому его можно готовить в пост. Если любите поострее – увеличьте количество перца чили.

Ингредиенты


Индийский суп «Расам»: Ингредиенты
  • Чечевица красная - 0,5 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Вода - 700 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Семена горчицы - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.

Как приготовить пряный суп Расам

  1. Репчатый лук, морковь и чеснок измельчаем

    Очищаем и моем морковь, репчатый лук и чеснок. Чеснок и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.

  2. Удаляем с помидора шкурку и режем его кубиками

    Помидор разрезаем на 2 части. Трем его на средней терке так, чтобы кожица осталась в руках, для супа нам понадобится только томатное пюре.

    Для приготовления супа можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

  3. Соединяем масло и специи и прогреваем их на плите

    Разогреваем в кастрюле растительное масло. Прогреваем пару минут на среднем огне наши специи: куркуму, черный перец, зиру (кумин), кориандр, паприку и горчицу.

  4. Добавляем измельченный чеснок в масло и прогреваем еще 30 секунд

    Продолжаем обжаривать пряности еще полминуты с чесноком.

  5. Добавляем в кастрюлю морковь, лук и помидоры

    Выкладываем в кастрюлю морковь, репчатый лук, помидоры.

  6. Обжариваем овощи 5 минут, помешивая их

    Обжариваем еще 5-6 минут, периодически перемешивая.

  7. Добавляем промытую чечевицу

    Вливаем в кастрюлю воду, после закипания бульона добавляем промытую чечевицу.

  8. Добавляем воду и варим суп после закипания 20 минут

    Варим с момента закипания в течение 20 минут, сделав огонь небольшим. Солим по вкусу в конце приготовления. По желанию добавляем в готовый суп свежую зелень кинзы или петрушки.

  9. Индийский суп «Расам» готов

    Индийский суп «Расам» готов. Подаем с острым перцем и свежими лепешками.

Приятного аппетита!