Тульский пряник можно приготовить дома из простых ингредиентов. Это волшебная, ароматная выпечка, которая сводит с ума своим потрясающим ароматом. К тому же - это очень вкусно, а рецепт простой и достаточно быстрый.

Чаще всего тульский пряник готовят с добавлением повидла, чаще с кислинкой. А затем покрывают готовую выпечку сладкой помадкой, которая отлично дополняет начинку с кислинкой и очень нравится деткам. Я же приготовила пряник со сладкой начинкой, а именно: с вареной сгущенкой и покрыла его вместо сахарной глазури - лимонным соком, чтобы оттенить сладкое тесто и начинку.

Получается очень вкусное, медовое, мягкое тесто с ароматом пряностей и вкусной начинкой. Буду очень рада, если кому-то мой рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты


Тульский пряник со сгущенкой: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 550 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Смесь пряностей - 1 ст. л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сода - 1 ч.л.

    для начинки

  • Вареная сгущенка - 1 ст.

    для пропитки

  • Лимон - 0.5 шт.
  • Вода кипяченая - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 1.

    Для приготовления теста в ковш с толстым дном вбейте 3 некрупных яйца, если крупные, то достаточно 2-х.

    Перемешайте их при помощи вилки или венчика.

  2. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 2.

    Добавьте сливочное масло, мед, сахар и смесь пряностей, перемешайте, добавьте 1 чайную ложку соды без горки и поставьте ковш на медленный нагрев, при этом надо непрерывно помешивать.

    Можно поставить ковш на водяную баню.

  3. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 3.

    Должна получиться жидкая текучая масса. Хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером.

  4. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 4.

    Теперь надо заварит тесто, для этого, оставив ковш на плите на медленном нагреве добавьте около 150 грамм просеянной муки и быстро тщательно перемешайте.

  5. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 5.

    Добавьте еще около 250 грамм просеянной муки и перемешайте. Тесто должно быть без комочков.

  6. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 6.

    На рабочую поверхность добавьте оставшуюся муку и выложите тесто. Аккуратно при помощи скребка, так как тесто еще горячее, соберите его в шар, вмешивая муку.

    Кстати, муки может понадобиться больше или меньше, поэтому выложите на рабочую поверхность часть муки и при необходимости добавляйте еще.

  7. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 7.

    Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и очень приятным в работе. Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться мягким и слегка липнущим к рукам.

  8. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 8.

    Разделите тесто на 2 равные части.

  9. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 9.

    Один пласт теста раскатайте на пергаменте, так удобнее, в пласт толщиной 1-1,5 см.

  10. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 10.

    Также раскатайте и второй пласт.

  11. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 11.

    Тесто раскатанное на пергаменте выложите на противень, смажьте толстым слоем вареной сгущенки, немного отступая от краев.

  12. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 12.

    Сверху выложите второй пласт теста и хорошо защипите края.

    Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

  13. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 13.

    Для пропитки соедините воду и свежевыжатый сок лимона. Его можно заменить на сок лайма или апельсина.

  14. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 14.

    Достаньте готовый пряник из духовки.

    Время выпечки может отличаться от указанного в рецепте! Это зависит не только от духовки и ее способностей, но и от размера формы для выпечки.

    Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника. Сначала он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке - самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть - не гореть, а приобретать характерный цвет. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.

  15. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 15.

    Сразу, не доставая из формы, смажьте при помощи кисточки, пряник лимонной пропиткой. Оставьте его в форме еще на 15-20 минут.

  16. Тульский пряник со сгущенкой: фото к шагу 16.

    Готовый пряник достаньте из формы, дайте ему остыть, затем нарежьте на квадратики.

    Очень вкусно подавать его с холодным молоком.

Приятного аппетита!