Тульский пряник можно приготовить дома из простых ингредиентов. Это волшебная, ароматная выпечка, которая сводит с ума своим потрясающим ароматом. К тому же - это очень вкусно, а рецепт простой и достаточно быстрый.
Чаще всего тульский пряник готовят с добавлением повидла, чаще с кислинкой. А затем покрывают готовую выпечку сладкой помадкой, которая отлично дополняет начинку с кислинкой и очень нравится деткам. Я же приготовила пряник со сладкой начинкой, а именно: с вареной сгущенкой и покрыла его вместо сахарной глазури - лимонным соком, чтобы оттенить сладкое тесто и начинку.
Получается очень вкусное, медовое, мягкое тесто с ароматом пряностей и вкусной начинкой. Буду очень рада, если кому-то мой рецепт придется по вкусу.
Ингредиенты
Как приготовить
Для приготовления теста в ковш с толстым дном вбейте 3 некрупных яйца, если крупные, то достаточно 2-х.
Перемешайте их при помощи вилки или венчика.
Добавьте сливочное масло, мед, сахар и смесь пряностей, перемешайте, добавьте 1 чайную ложку соды без горки и поставьте ковш на медленный нагрев, при этом надо непрерывно помешивать.
Можно поставить ковш на водяную баню.
Должна получиться жидкая текучая масса. Хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
Теперь надо заварит тесто, для этого, оставив ковш на плите на медленном нагреве добавьте около 150 грамм просеянной муки и быстро тщательно перемешайте.
Добавьте еще около 250 грамм просеянной муки и перемешайте. Тесто должно быть без комочков.
На рабочую поверхность добавьте оставшуюся муку и выложите тесто. Аккуратно при помощи скребка, так как тесто еще горячее, соберите его в шар, вмешивая муку.
Кстати, муки может понадобиться больше или меньше, поэтому выложите на рабочую поверхность часть муки и при необходимости добавляйте еще.
Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и очень приятным в работе. Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться мягким и слегка липнущим к рукам.
Разделите тесто на 2 равные части.
Один пласт теста раскатайте на пергаменте, так удобнее, в пласт толщиной 1-1,5 см.
Также раскатайте и второй пласт.
Тесто раскатанное на пергаменте выложите на противень, смажьте толстым слоем вареной сгущенки, немного отступая от краев.
Сверху выложите второй пласт теста и хорошо защипите края.
Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Для пропитки соедините воду и свежевыжатый сок лимона. Его можно заменить на сок лайма или апельсина.
Достаньте готовый пряник из духовки.
Время выпечки может отличаться от указанного в рецепте! Это зависит не только от духовки и ее способностей, но и от размера формы для выпечки.
Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника. Сначала он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке - самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть - не гореть, а приобретать характерный цвет. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.
Сразу, не доставая из формы, смажьте при помощи кисточки, пряник лимонной пропиткой. Оставьте его в форме еще на 15-20 минут.
Готовый пряник достаньте из формы, дайте ему остыть, затем нарежьте на квадратики.
Очень вкусно подавать его с холодным молоком.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Здравствуйте, не готовьте этот рецепт вообще не рабочий тесто тугое получилось хотя муки меньше сыпала чем указано
В 6 и 7 шаге все подробно описала про муку. Готовлю этот пряник не первый раз и всегда получается!