Совсем скоро наступит самый главный праздник в году, всеми любимый, Новый год! Ну а какой Новый год и Рождество без пряников. Сегодня готовим самые вкусные и самые шоколадные пряники из самых простых продуктов и без заморочек. Это настолько просто, что с приготовлением справится даже школьница. На, а аромат превосходный, пряный, он напоминает нам что вот вот наступит Рождество.

Для пряников обязательно выберите качественный темный какао-порошок, тогда их вкус будет мега-шоколадным. Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир с высоком % жирности, масло растительное - обязательно без запаха. Специи для пряников купите готовые или используйте по списку.

Из данного количества ингредиентов получается около 20 пряников.

Ингредиенты


Мега-шоколадные пряники на Рождество: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сметана 20% - 150 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Кардамон молотый - 0.5 ч.л.
  • Имбирь молотый - 0.5 ч.л.
  • Цедра апельсина - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Сахар - 150 г

    для глазури

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Молоко - 3 ст. л.

Как приготовить

  1. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 2.

    В миску вбейте яйца, добавьте сахар и перемешайте венчиком.

  2. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 3.

    Влейте растительное масло, перемешайте.

  3. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 4.

    Добавьте сметану, перемешайте венчиком.

  4. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 5.

    Добавьте мед.

  5. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 6.

    Всыпьте цедру апельсина, пряности и соль.

  6. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 7.

    Частями просейте муку, разрыхлитель и какао. При помощи лопатки перемешивайте тесто.

  7. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 8.

    Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, выложите его на стол, подпыляя стол мукой, замесите мягкое эластичное тесто. Муки может понадобится больше-меньше, ориентируйтесь на свою муку. Тесто должно быть очень мягким, но почти не липнуть к рукам.

    Не забивайте тесто мукой! Это важно! Так как готовые пряники будут пересушенными.

    Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

  8. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 9.

    Подпыляя слегка стол мукой, я отложила от общей нормы 1 столовую ложку, раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм.

  9. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 10.

    При помощи вырубки или рюмки вырежьте кружочки.

  10. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 11.

    Выложите заготовки на противень выстеленный пергамент, запекайте при 190°С 10-12 минут. Достаньте готовые пряники, они очень мягкие и хрупкие, поэтому осторожно перенесите их на решетку остывать.

  11. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 12.

    Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру и молоко.

    Если вы хотите, чтобы пряники были покрыты более густым слоем глазури, то добавьте меньше молока или добавьте больше сахарной пудры, но не забывайте, что готовые пряники будут более сладкими.

  12. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 13.

    Я приготовила жидкую глазурь. Окунула в нее пряник и выложила на решетку, чтобы она застыла.

  13. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 14.

    Вот так выглядят готовые пряники с подсушенной глазурью.

    Хранить пряники рекомендую в контейнере, так они долго останутся мягкими.

  14. Мега-шоколадные пряники на Рождество: фото к шагу 15.

    Вот такие шикарные, ароматные мега-шоколадные пряники у нас получились.

Приятного аппетита!