Совсем скоро наступит самый главный праздник в году, всеми любимый, Новый год! Ну а какой Новый год и Рождество без пряников. Сегодня готовим самые вкусные и самые шоколадные пряники из самых простых продуктов и без заморочек. Это настолько просто, что с приготовлением справится даже школьница. На, а аромат превосходный, пряный, он напоминает нам что вот вот наступит Рождество.
Для пряников обязательно выберите качественный темный какао-порошок, тогда их вкус будет мега-шоколадным. Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир с высоком % жирности, масло растительное - обязательно без запаха. Специи для пряников купите готовые или используйте по списку.
Из данного количества ингредиентов получается около 20 пряников.
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная - 500 г
- Сметана 20% - 150 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Мед - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Масло растительное - 100 мл
- Корица молотая - 2 ч.л.
- Кардамон молотый - 0.5 ч.л.
- Имбирь молотый - 0.5 ч.л.
- Цедра апельсина - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Соль - 1 щепотка
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Сахар - 150 г
для глазури
- Сахарная пудра - 100 г
- Молоко - 3 ст. л.
Как приготовить
В миску вбейте яйца, добавьте сахар и перемешайте венчиком.
Влейте растительное масло, перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте венчиком.
Добавьте мед.
Всыпьте цедру апельсина, пряности и соль.
Частями просейте муку, разрыхлитель и какао. При помощи лопатки перемешивайте тесто.
Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, выложите его на стол, подпыляя стол мукой, замесите мягкое эластичное тесто. Муки может понадобится больше-меньше, ориентируйтесь на свою муку. Тесто должно быть очень мягким, но почти не липнуть к рукам.
Не забивайте тесто мукой! Это важно! Так как готовые пряники будут пересушенными.
Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Подпыляя слегка стол мукой, я отложила от общей нормы 1 столовую ложку, раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 см.
При помощи вырубки или рюмки вырежьте кружочки.
Выложите заготовки на противень выстеленный пергамент, запекайте при 190°С 10-12 минут. Достаньте готовые пряники, они очень мягкие и хрупкие, поэтому осторожно перенесите их на решетку остывать.
Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру и молоко.
Если вы хотите, чтобы пряники были покрыты более густым слоем глазури, то добавьте меньше молока или добавьте больше сахарной пудры, но не забывайте, что готовые пряники будут более сладкими.
Я приготовила жидкую глазурь. Окунула в нее пряник и выложила на решетку, чтобы она застыла.
Вот так выглядят готовые пряники с подсушенной глазурью.
Хранить пряники рекомендую в контейнере, так они долго останутся мягкими.
Вот такие шикарные, ароматные мега-шоколадные пряники у нас получились.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
А точно тесто раскатывать в слой 1,5 мм.? Не сантиметра? У меня какая-то ерунда получилась при таком тонком тесте, ну и самих «пряников» не 20, а штук 100))
Спасибо что обратили внимание! Там судя по всему опечатка в рецепте.
Там 1,5-2 см написано