Торт Спартак

Кухня: Европейская
Торт Спартак
2 комментария
Рецепт на:
15 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Торт Спартак - это по сути шоколадный медовик. Коржи готовятся медово-шоколадные, благодаря чему торт имеет насыщенный вкус шоколада и легкое медовое послевкусие.

Несколько слов о торте

Спартак настолько прижился на наших столах, что уже никто и не скажет, откуда появился этот десерт. Готовят этот торт во всем мире и с абсолютно разными кремами.

Мы будем использовать заварной крем на сгущенке, а украсим торт шикарной шоколадной глазурью.

Вы можете также попробовать приготовить заварной крем на молоке, крем из взбитых сливок или же использовать сметанный крем из рецепта торта Медовик.

Ингредиенты

Торт Спартак: Ингредиенты
на 15 порций

для коржей

  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 2 ст.
  • Мед 4 ст. л.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сода 3 ч.л.
  • Мука пшеничная 7 ст.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Какао-порошок 8 ст. л.
  • Сливки 200 мл

для крема

  • Сгущенное молоко 400 г
  • Молоко 1 ст.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Сливочное масло 400 г

для глазури

  • Сахар 3 ст. л.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Молоко 8 ст. л.
  • Сливочное масло 70 г

Как приготовить торт Спартак в домашних условиях

  1. Торт Спартак: Ставим на паровую баню масло, какао, сахар и мед

    Готовим тесто. В глубокой миске соединяем сливочное масло, какао-порошок, сахар и мед. Ставим миску на паровую баню.

    Для этого торта можно брать любое какао, но вкуснее будет, если взять какао сильной прожарки.

  2. Торт Спартак: Взбиваем яйца

    Тем временем взбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры.

  3. Торт Спартак: Вливаем в массу на паровой бане яйца

    Массу на паровой бане доводим до однородности и дожидаемся пока растопиться масло. Затем вливаем взболтанные яйца и все перемешиваем. Теперь дожидаемся пока полностью растворится сахар.

  4. Торт Спартак: Добавляем соду и разрыхлитель

    Добавляем в шоколадную массу соду и разрыхлитель. Перемешиваем и варим при постоянном помешивании 5-7 минут.

    Сразу после добавления соды и разрыхлителя масса слегка начнет пениться, посветлеет и поднимется. После нескольких минут она осядет и опять потемнеет. Как только пена окончательно осядет, нужно снять массу с огня.

  5. Торт Спартак: Добавляем в шоколадную массу муку

    В горячую шоколадную массу частями вводим муку. Тщательно размешиваем после каждого добавления.

    Мука должна быть предварительно просеяна.

  6. Торт Спартак: Вымешиваем тесто

    Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и продолжаем вмешивать муку.

    Должно получиться тугое и слегка липкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но при этом не должно оставлять шоколадных следов на ладонях.

  7. Торт Спартак: Скатываем колбаску из теста

    Из теста скатать колбаску и поделить ее на 8 частей. Каждую часть скатываем в шарик.

  8. Торт Спартак: Выкладываем шарики в миску с мукой

    Миску посыпаем мукой и выкладываем на нее шарики теста. Затем затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

  9. Торт Спартак: Готовим пергаментную бумагу и шаблон для коржей

    Пока тесто охлаждается нарезаем 8 листов пергаментной бумаги и подготавливаем шаблон для коржей. У меня шаблоном служит обычный лист А4.

  10. Торт Спартак: Раскатываем тесто

    Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть около трех миллиметров.

    Во время раскатки периодически сверяйтесь с шаблоном, чтобы раскатать правильный пласт. Если тесто во время раскатки липнет к столу или скалке, подсыпайте муку.

  11. Торт Спартак: Перекладываем тесто на противень

    При помощи скалки перекладываем пласт теста на противень застланный пергаментом. Излишки муки следует стряхнуть, а тесто наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180ºС духовку минут на 5-7.

  12. Торт Спартак: Обрезаем корж по шаблону

    Горячий корж обрезать по шаблону и смазать сливками любой жирности. Оставить остывать корж на пергаменте. Таким образом выпекаем 8 тонких коржей.

  13. Торт Спартак: Складываем коржи стопочкой

    А вот сложить коржи стопочкой можно будет только после того как сливки впитаются и коржи подсохнут.

  14. Торт Спартак: Взбиваем яйца и сгущенное молоко для крема

    Готовим заварной крем. Взбиваем яйца и добавляем к ним сгущенное молоко.

  15. Торт Спартак: Разводим муку с молоком

    Муку нужно развести в молоке. Для этого в нее буквально по 2 чайные ложки нужно добавлять молоко и растирать смесь пока не получится однородная масса.

    Нужно минимизировать появление комочков. Но если комочки все же появились, массу нужно взбить блендером или перетереть через сито.

  16. Торт Спартак: Выливаем полученную массу к остаткам молока и яйцам

    Получается масса похожая на кисель. Вылить эту массу и остатки молока к яйцам.

  17. Торт Спартак: Размешиваем массу и ставим на огонь

    Размешиваем образовавшуюся массу и ставим ее на средний огонь.

  18. Торт Спартак: Варим заварную основу

    Варим при постоянном помешивании. Как только заварная основа начнет густеть, убавляем огонь и варим до консистенции сгущенного молока.

  19. Торт Спартак: Проверяем готовность заварной основы

    Заварная основа считается готовой, если в нее окунуть ложку и на тыльной стороне ложки сделать пальцем дорожку. Если дорожка не заплывает, основа для заварного крема готова. Эту массу нужно полностью остудить.

  20. Торт Спартак: Добавляем к взбитому маслу заварную основу

    И только когда заварная основа остынет, продолжаем готовить крем.

    Мягкое сливочное масло взбиваем и по столовой ложке вводим в него заварную основу.

  21. Торт Спартак: Получаем крем

    Получается мягкий вкусный заварной крем.

  22. Торт Спартак: Делим крем на 7 коржей

    Крем делим на 7 коржей.

    Верхний корж кремом не смазывается, следовательно и крема для него не нужно.

  23. Торт Спартак: Собираем торт

    Каждый корж смазываем кремом и собираем торт. Сверху накрываем самым ровным и красивым коржом.

  24. Торт Спартак: Обсыпаем обрезками коржей бока торта

    Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку и обсыпаем ею бока торта.

  25. Торт Спартак: Варим глазурь

    Для верха торта нужно сварить глазурь. Для этого вместе соединяем молоко, сахар и какао. Ставим на огонь и варим около 5 минут. Глазурь потемнеет и станет более глянцевой и однородной.

  26. Торт Спартак: Добавляем в горячую глазурь сливочное масло

    В горячую глазурь добавляем сливочное масло и перемешиваем. Остудить ее до чуть теплого состояния.

  27. Торт Спартак: Поливаем верх торта глазурью

    Глазурью поливаем верх торта и ложкой делаем красивые разводы. Отправляем торт на пропитку в холодильник примерно на 10 часов.

  28. Торт Спартак

    Готовый торт очень красивый в разрезе. Он даже не нуждается в дополнительном декоре, разве что каждый кусочек можно дополнить свежей ягодкой.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
7 гБелки
19 гЖиры
41 гУглеводы
357 ккалКалорийность

Видео рецепт торта Спартак

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Ирина
26/01/2020 14:59

7 стаканов муки…Серьезно? У меня после 6 стаканов одни комки. Учитывая, что яйца С0.

Татьяна
25/12/2016 10:28

Торт безусловно сложный в изготовлении. Можно немного облегчить. Во-первых, не надо раскатывать коржи на столе, а потом перекладывать на пергамент. Проще сразу раскатывать на пергаменте. Во-вторых, придумала легкий крем для медового торта, но его можно использовать и для Спартака. 1 банка сгущенки взбить со сливочным маслом (200г). Сварить густую манную кашу. Можно на воде, можно на молоке. Без сахара. Кашу… Отобразить все »