Поводов собраться в тесном семейном кругу всегда предостаточно. А вот если такой повод сопровождается вкусной домашней выпечкой – это здорово. Да еще если это не просто пирог, а самый настоящий торт Прага, то и вовсе превосходно.

Тонкий шоколадный аромат по всему дому, все в предвкушении предстоящего чаепития. Согласитесь, это не только сближает членов семьи, но и настроение поднимает.

На первый взгляд может показаться, что готовить торт Прага достаточно сложно, слишком много этапов. Но, поверьте, для опытной хозяйки это не составит особого труда. Ну, а для начинающих необходимо немного сноровки и торт обязательно получится.

Легкий, почти воздушный, самый шоколадный, в меру сладкий торт обязательно понравится всем. А на праздничном столе займет самое почетное место. 

А вы знали?

Согласно истории торт Прага был придуман начальником кондитерского цеха ресторана "Прага" в Москве, по мотивам венского торта Захер. Запатентовать свой кулинарный шедевр автор не мог, ведь подобная практика тогда отсутствовала, но торт был оформлен по ГОСТу и сейчас его можно готовить в любой кондитерской.

Ингредиенты для торта Прага

Торт Прага: Ингредиенты

для коржей

Сгущенное молоко 400 гПшеничная мука 1 ст.
Яйцо 2 шт.Какао-порошок 2 ст. л.
Сода 1 ч.л.Уксус 1 ч.л.

для крема

Молоко 250 млЯйцо 1 шт.
Пшеничная мука 3 ст. л.Сливочное масло 150 г
Сахар 1 ст.Какао-порошок 2 ст. л.

для украшения

Черный шоколад 200 гВафли сливочные 100 г

    Рецепт торта Прага

  1. Торт Прага: Готовим крем

    Начнем с приготовления крема, так как нужно время, чтобы он остыл.

    Наливаем в глубокую посуду стакан молока.

  2. Торт Прага: Соединить молоко и яйцо

    Разбиваем 1 яйцо.

    Если яйца попались очень маленькие, то можно взять два.

  3. Торт Прага: Добавить муку

    К молоку и яйцу досыпаем пшеничную муку.

  4. Торт Прага: Хорошо перемешать

    Теперь все ингредиенты тщательнейшим образом размешиваем, чтобы комочков было, по возможности, как можно меньше.

    Можно воспользоваться миксером.

  5. Торт Прага: Заварить крем

    Ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и нагреваем, непрерывно помешивая. Масса постепенно начинает густеть.

    Очень важно, чтобы в этот момент она не пригорела. Поэтому все время мешаем. Как только масса достаточно загустеет, снимаем посуду с огня и оставляем до полного остывания. Время от времени помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

  6. Торт Прага: Готовим коржи

    Пока заваренная масса остывает, займемся приготовлением коржей. Наливаем в глубокую посуду сгущенное молоко.

  7. Торт Прага: Соединить сгущенку и яйца

    Разбиваем туда же свежие куриные яйца.

  8. Торт Прага: Добавить муку

    Насыпаем необходимое по рецепту количество пшеничной муки, предварительно обязательно просеянной.

  9. Торт Прага: Отдельно насыпать соду

    В маленький стаканчик насыпаем чайную ложку соды.

  10. Торт Прага: Гасим уксусом

    Добавляем к соде чайную ложку уксуса. Быстро перемешиваем.

  11. Торт Прага: Добавить соду

    Гашеную соду опрокидываем в посуду с ранее подготовленными ингредиентами.

  12. Торт Прага: Добавить какао

    И последний ингредиент, который необходим для приготовления коржей – это какао-порошок. Добавляем его. Тщательно перемешиваем все составляющие до однородной консистенции.

  13. Торт Прага: Подготовить форму

    Теперь приготовим форму, в которой будем выпекать. Выстилаем дно и боковые стороны пергаментной бумагой.

    Можно воспользоваться и калькой. Тогда ее необходимо промазать подсолнечным маслом.

  14. Торт Прага: Выпекаем корж

    Выливаем только половину полученного теста для коржей в форму. И ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С примерно на минут 15.

  15. Торт Прага: Масло кладем в кастрюлю

    Пока выпекаются коржи, продолжим готовить крем. В маленькую кастрюлю перекладываем сливочное масло.

  16. Торт Прага: Добавить сахар

    Добавляем к маслу необходимое количество сахарного песка.

  17. Торт Прага: Хорошо перемешать

    Очень тщательно растираем масло с сахаром до однородности.

  18. Торт Прага: Добавить какао

    Теперь добавляем какао-порошок.

  19. Торт Прага: Взбить крем

    И вновь все хорошенько размешиваем.

  20. Торт Прага: Соединить основы для крема

    Теперь перекладываем шоколадную массу к остывшей заварной массе.

  21. Торт Прага: Взбить крем

    С помощью миксера смешиваем две массы до полной однородности. Крем готов!

  22. Торт Прага: Испечь коржи

    За время приготовления крема испеклись два красивых и ароматных коржа.

  23. Торт Прага: Разрезать коржи

    Мы будем превращать их в четыре. Для этого каждый корж очень аккуратно разрезаем поперек, используя острый нож с широкой платформой.

    Я для этой цели пользуюсь обыкновенной ниткой. Делаю небольшой надрез сбоку коржа, вставляю нитку и аккуратно тяну за два конца.

  24. Торт Прага: Формируем торт

    Теперь поочередно укладывая один на один, перемазываем коржи кремом. Верх оставляем не перемазанным.

  25. Торт Прага: Собираем все коржи

    Вот такой замечательный торт у нас получился.

    Осталось только украсить.

  26. Торт Прага: Растопить шоколад

    Для украшения будем использовать шоколад, который необходимо растопить.

    Чтобы сделать это быстрее, шоколад разламываем на квадратики и складываем в небольшую посудину.

  27. Торт Прага: Шоколад растопить на водяной бане

    Ставим посуду с шоколадом на водяную баню и, помешивая, растапливаем.

  28. Торт Прага: Украсить торт

    Затем перекладываем шоколадную массу на торт и размазываем.

    Делать это необходимо очень быстро, пока масса не застыла.

  29. Торт Прага: Натереть вафли

    Чтобы скрыть неровности боковых сторон торта, воспользуемся обыкновенными вафлями. Натираем вафли на терке.

    Я всегда использую сливочные вафли. Но можно использовать и с темной прослойкой.

  30. Торт Прага: Украсить торт по вкусу

    Вафельной крошкой обсыпаем боковые стороны торта, немного насыпая наверх в виде лепестков.

    Украшать торт можно и на свой собственный вкус.

  31. Торт Прага

    Торт Прага готов! Его нежная текстура и изысканный шоколадный вкус непременно понравится всем гостям.

Приятного аппетита!