Соус Лечо мы будем готовить без болгарского перца. Он станет вкусным дополнением к свинине или говядине. Котлеты, отбивные, запеченный окорок будут сочнее и интереснее с соусом из помидоров и яблок.

По консистенции блюдо напоминает венгерское лечо, но паприку здесь не используем. На вкус соус получается довольно-таки насыщенным, ярким и очень вкусным. Томатный вкус в сочетании с яблочным ароматом и легкой остротой чеснока не оставят равнодушным никого.

О пользе соуса

Разве могли вы когда-нибудь подумать, что довольно часто судьба блюда напрямую зависит от используемого к нему соуса? Что же такого особенного в этом соусе к мясу, что, попробовав его один раз, отказаться от него просто невозможно?

Кроме яркого и незабываемого вкуса, просто нельзя не вспомнить о пользе отдельно взятых ингредиентов. Именно томаты обеспечивают наш организм антиоксидантами, а что уже говорить о витаминном и минеральном составе?

Яблоки, как известно, тоже источник витаминов. Яблоко съел – доктора оставил без работы. Наверное, многие слышали эти слова.

Ну, а чеснок? Это вообще отдельная песня. Это рекордсмен в укреплении иммунитета.

Кроме этого, можно приготовить и другие соусы, не менее вкусные и полезные.

Ингредиенты для соуса Лечо

Соус Лечо: Ингредиенты
  • Помидоры (свежие или маринованные) - 300 г
  • Яблоки - 200 г
  • Чеснок - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 20 г
  • Масло растительное - 60 мл
  • Уксус столовый - 20 мл
  • Вода кипяченая - 100 мл

Как приготовить соус Лечо

  1. Овощи и фрукты требуют предварительной подготовки: моем их и чистим. Яблоки мелко нарезаем.

  2. Соус Лечо: Нарезаем помидоры

    Помидорки (если используем свежие) ошпариваем и снимаем с них шкурку, нарезаем произвольно.

    Если готовим с маринованными томатами, то берем их мякоть, перетертую через сито.

  3. Соус Лечо: Измельчаем лук

    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

    При желании можно воспользоваться даже теркой.

  4. Соус Лечо: Отправляем яблоки и томаты в сотейник

    Нарезанные яблоки и томаты помещаем в сотейник, заливаем растительным маслом, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5 минут.

  5. Соус Лечо: Добавляем лук

    Затем добавляем лук, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.

  6. Соус Лечо: Добавляем сахар

    Через 10 минут добавляем в соус сахар. Размешиваем, даем буквально минуту, чтобы сахар растворился.

  7. Соус Лечо: Добавляем уксус

    Теперь добавляем уксус. Размешаем.

  8. Соус Лечо: Добавляем соль

    Далее отправляем в кастрюлю соль. Перемешиваем.

  9. Соус Лечо: Добавляем специи

    Приправляем острыми специями, оставляем тушиться под крышкой, пока подготовим остальные ингредиенты.

  10. Соус Лечо: Измельчаем чеснок

    Далее необходимо почистить чеснок  измельчить его любым привычным для вас способом.

  11. Соус Лечо: Добавляем чеснок

    Добавляем измельченный чеснок ко всем ингредиентам, перемешиваем. Нарежем, как можно мельче, свежую зелень, и тоже отправим ее в соус. Выключаем огонь через пять минут.

  12. Соус Лечо

    Яркий, сочный, с кусочками овощей и фруктов, соус к мясу готов!

    Он обязательно удивит вас простотой сочетания доступных продуктов и составит конкуренцию кетчупам разных производителей. Гости и домочадцы непременно попросят добавки, но не мяса, а вкуснейшего соуса, приготовленного вами.

Приятного аппетита!