Домашний кетчуп - это универсальный томатный соус, с которым можно съесть буквально все.

Многие хозяйки не готовят кетчуп в домашних условиях, считая это дело довольно-таки хлопотным. Тем более что на прилавках магазинов такое изобилие этих соусов, что глаза просто разбегаются. Но где гарантия, что то, что вы приобрели в магазине – поистине натуральный продукт? Что это не набор банальных красителей, усилителей вкуса и прочей гадости?

А вот потратив немного сил и времени, вы уже точно будете знать, что ваши родные не едят химию.

Меняем рецепт под себя

Вкус кетчупа вы можете отрегулировать для себя. Хотите острый соус, добавьте красного острого молотого перца.

Хотите получить более пикантный вкус, смело добавляйте больше гвоздики, корицы. Можно подсыпать сухую горчицу или мускатный орех.

Если вы хотите получить необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить кетчуп из помидоров и алычи.

Смело экспериментируйте!

Ингредиенты для домашнего кетчупа

Домашний кетчуп: Ингредиенты
  • Помидоры - 2 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 125 г
  • Корица молотая - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Уксус 9% - 1.5 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика

Рецепт домашнего кетчупа

  1. Домашний кетчуп: Готовим томатное пюре

    Чистые помидоры перебираем, вырезаем все неподходящие места и перекручиваем на мясорубке.

    Если хотите получить чистое томатное пюре без семян, то массу можно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Хорошо, если есть специальное приспособление для получения томата.

  2. Домашний кетчуп: Нарезаем лук

    Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко нарезаем.

  3. Домашний кетчуп: Натираем яблоко

    Вымытое яблоко очищаем от шкурки и натираем на терке с мелкими отверстиями.

  4. Домашний кетчуп: Добавляем лук и яблоко к томатам

    Отправляем подготовленный лук и яблоко к томату. Ставим кастрюлю на огонь вариться.

  5. Домашний кетчуп: Добавляем соль. сахар, специи, чеснок и уксус

    Далее добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, корицу, черный молотый перец, гвоздику, чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и варим на протяжении 1,5 часа. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.

    Важный момент! Если вы не любите корицу, можно добавить парочку горошин душистого перца.

  6. Домашний кетчуп

    Кетчуп готов! Разливаем его по предварительно стерилизованным банкам, закатываем, ставим вверх донышком и хорошо укутываем.

    Как только емкости с кетчупом остыли, их можно уносить на более длительное хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!