Делюсь рецептом приготовления луковой икры с помидорами на зиму.

Врачи утверждают, что «лук – здоровья друг», а значит, есть смысл заготовить его впрок. Наиболее популярная заготовка из лука – икра. Она может быть с морковью или, как в этом рецепте, с помидорами. Секрет вкуса этой заготовки – в особом приготовлении лука. Получается очень вкусно!

Ингредиенты


Луковая икра с помидорами на зиму: Ингредиенты
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Помидоры - 400 г
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Соль - 0,5 ст. л.

Как приготовить икру из лука с помидорами на зиму

  1. Половину лука режем небольшими кубиками

    Луковицы очистить. Половину лука мелко нарезать.

  2. Обжариваем лук на разогретой сковороде до золотистого цвета

    Выложить лук на сковороду с раскалённым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета.

  3. Оставшийся лук крупно режем

    Оставшийся лук порезать произвольными кусочками.

  4. Заливаем лук кипятком на 1 минуту

    Залить кусочки лука кипятком на 1 минуту, а затем жидкость слить.

  5. Удаляем с томатов шкурку и произвольно режем

    Помидоры вымыть, срезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Подготовленные плоды сначала опустить в кипяток на 30 секунд, а затем сразу же погрузить в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры разрезать на дольки.

  6. Ошпаренный лук и помидоры кладем в чашу блендера

    Ошпаренный лук и помидоры выложить в чашу блендера.

  7. Измельчаем овощи в пюре

    Смесь измельчить в пюре.

  8. Добавляем в овощное пюре обжаренный лук

    Выложить пюре в неокисляющуюся кастрюлю с толстым дном, добавить жареный лук и соль, ее лучше регулировать на свой вкус.

  9. Перемешиваем луково-томатную массу и увариваем ее в течение 30 минут

    Всё хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и при помешивании варить луковую икру до образования однородной густой массы. На это потребуется около 30 минут.

  10. Луковая икра с помидорами на зиму готова

    Луковую икру в горячем виде разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 90–95°С: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкость. 1 л – 50 минут.

    После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.

    Еще на зиму можно закатать баночку томатно-лукового соуса.

Приятного аппетита!