Делюсь рецептом приготовления луковой икры с помидорами на зиму.
Врачи утверждают, что «лук – здоровья друг», а значит, есть смысл заготовить его впрок. Наиболее популярная заготовка из лука – икра. Она может быть с морковью или, как в этом рецепте, с помидорами. Секрет вкуса этой заготовки – в особом приготовлении лука. Получается очень вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить икру из лука с помидорами на зиму
Луковицы очистить. Половину лука мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с раскалённым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
Оставшийся лук порезать произвольными кусочками.
Залить кусочки лука кипятком на 1 минуту, а затем жидкость слить.
Помидоры вымыть, срезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Подготовленные плоды сначала опустить в кипяток на 30 секунд, а затем сразу же погрузить в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры разрезать на дольки.
Ошпаренный лук и помидоры выложить в чашу блендера.
Смесь измельчить в пюре.
Выложить пюре в неокисляющуюся кастрюлю с толстым дном, добавить жареный лук и соль, ее лучше регулировать на свой вкус.
Всё хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и при помешивании варить луковую икру до образования однородной густой массы. На это потребуется около 30 минут.
Луковую икру в горячем виде разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 90–95°С: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкость. 1 л – 50 минут.
После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.
Еще на зиму можно закатать баночку томатно-лукового соуса.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту