Очень люблю блюда, которые названы в честь чего-то или кого-то. Сегодня предлагаю приготовить итальянскую пиццу рулетом – стромболи.

Согласитесь, довольно загадочно, назвать пиццу в честь вулкана. А все почему? Дело в том, что когда сворачивают рулет, сверху делают надрезы. А во время запекания из этих надрезов вытекает начинка. Очень напоминает извержение вулкана. Зрелище просто завораживающее.

Человечество испокон веков чего-нибудь да изобретало: начиная с самого простого, но все же гениального колеса, и заканчивая современными, пусть иногда и сомнительными изобретениями из области развлечений. Казалось бы, вот оно совершенное творение! Но нет, всегда найдется человек, который придумает, как это творение улучшить, модернизировать.

То же самое и с кулинарией – неотъемлемой частью человеческой культуры и изобретательских ухищрений. Придумали итальянцы фокаччу, потом «модернизировали» до пиццы, а уж затем и вовсе пустились во все тяжкие. Взяли да и сделали из пиццы закрытый пирог – получилось кальцоне, взяли и скрутили пиццу в рулет – получилось стромболи.

Давайте же и мы с вами приобщимся сегодня к итальянской культуре и приготовим загадочный рулет из пиццы – стромболи. А вдруг и мы сможем изобрести что-то новое!

Ингредиенты для приготовления стромболи

Стромболи: Ингредиенты

Тесто

Пшеничная мука 3 ст.Теплая очищенная вода 1 ст.
Сухие дрожжи 2.5 ч.л.Сахарный песок 1 ст. л.
Соль 2 ч.л.Растительное масло 2 ст. л.

Начинка

Ветчина 150 гСалями 150 г
Томатная паста 4 ст. л.Сыр 150 г
Оливки 100 гИтальянские специи 2 щепотки
Яйцо 1 шт

Рецепт стромболи

  1. Стромболи: Растворить дрожжи

    Начинаем с приготовления теста. Смешиваем теплую воду с дрожжами и сахаром. Даем смеси постоять несколько минут.

  2. Стромболи: Добавить муки

    Соединяем эту смесь с мукой, растительным маслом и солью в миске.

  3. Стромболи: Замесить тесто

    Замешиваем тесто.

  4. Стромболи: Добавляем растительное масло

    Добавляем в миску с готовым тестом еще немного растительного масла, чтобы вся поверхность теста была им покрыта. Укрываем полотенцем или полиэтиленом и оставляем тесто на расстойку на час, полтора.

  5. Стромболи: Раскатываем тесто

    Готовое тесто делим на две части. Одну оставляем в закрытой миске, чтобы не засохло, а из второй раскатываем прямоугольник примерно 25 на 40 сантиметров.

  6. Стромболи: Смазываем томатным соусом

    Теперь действуем по традиционному плану приготовления обычной пиццы. Обмазываем тесто томатной пастой, оставляя при этом по краям 6-7 сантиметров нетронутой поверхности. Томатную пасту можно заменить резаными томатами в собственном соку.

  7. Стромболи: Посыпаем сыром

    Поверх выкладываем порубленный мелко, либо мелко натертый, сыр. В качестве сырной добавки лучше всего подойдут пармезан или моцарелла, но и обычный российский сыр не испортит нашего стромболи.

  8. Стромболи: Добавляем салями и ветчину

    Следующий слой – тонко нарезанные кружочки ветчины и салями. Можно выкладывать их в строгом порядке или дать волю художественному вкусу.

  9. Стромболи: Добавляем оливки и тертый сыр

    Венчает композицию слой из мелко порубленных оливок и сыра.

  10. Стромболи: Смазываем края взбитым яйцом

    Взбиваем яйцо и обмазываем им свободные края теста.

  11. Стромболи: Сворачиваем пиццу в рулет

    Подворачиваем короткие стороны прямоугольника, чтобы таким образом запечатать начинку стромболи внутри, и аккуратно сворачиваем все в рулет.

  12. Стромболи: Взбиваем яйца со специями

    К оставшемуся количеству взбитого яйца добавляем чуть-чуть растительного масла и любимые специи для итальянских блюд. Ими могут быть орегано, базилик, розмарин, тимьян, шалфей. Выбирайте на свой вкус и добавляйте в яично-масляную смесь.

  13. Стромболи: Поливаем рулеты яичной смесью

    Из второй части теста и начинки формируем еще один рулет. Делаем неглубокие диагональные разрезы на верхней части рулетов и немного поливаем их смесью специй с яйцом и маслом. Равномерно распределяем смесь по рулету.

  14. Стромболи: Выпекаем пиццу до готовности

    Запекаем стромболи при температуре 220ºС в течение 20-25 минут. После запекания, даем время остыть выпечке и разрезаем на порционные кусочки.

    Как вы, наверное, уже догадались, стромболи можно приготовить с совершенно различной начинкой. Его «близкая родственница» – демократичная и столь многоликая пицца, а это значит, что для полета вашей фантазии отсутствуют всякие границы.

Приятного аппетита!