К сожалению, в нашей стране очень многие хозяйки недооценивают шпинат, я и сама большую часть своей жизни воспринимала шпинат исключительно в качестве свежих салатных листьев. А так как, на мой взгляд, шпинат не самый вкусный представитель листовых салатов, то я частенько заменяла его на другую зелень. Но стоило мне несколько раз попробовать шпинат в качестве гарнира и начинки для пирога, и я кардинально поменяла свой взгляд на это чудесное растение.

К сожалению, очень часто мы просто не знаем, как правильно готовить шпинат и к чему его подавать. А между делом шпинат со сливками (молоком) или просто отваренный в подсоленной воде шпинат это прекрасный гарнир к практически любому блюду из мяса, рыбы или птицы. А еще шпинат замечательная начинка для пирожков и пирогов, а если к нему добавить несколько яиц и рикотту, то пирог получается просто бесподобным.

Впрочем, сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить замечательный гарнир из шпината, а именно сливочный шпинат. Не смотря на названия этот шпинат можно готовить как со сливками, так и с молоком. А шпинат подойдет абсолютно любой, будь это свежие зеленые листья или же свежезамороженный шпинат.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молоко или сливки 150 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты рецепта "Сливочный шпинат. Как приготовить шпинат"

  • Шпинат - 400 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 150 мл.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления сливочного шпината:

  1. Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.

  2. Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.

  3. Шпинат порезать.

  4. Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).

  5. Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

  6. На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.

  7. Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.

  8. К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.

  9. Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.

  10. Добавляем горячее молоко.

  11. Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.

  12. Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.

  13. Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!