• Шпинат 400 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молоко 150 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

К сожалению, в нашей стране очень многие хозяйки недооценивают шпинат, я и сама большую часть своей жизни воспринимала шпинат исключительно в качестве свежих салатных листьев. А так как, на мой взгляд, шпинат не самый вкусный представитель листовых салатов, то я частенько заменяла его на другую зелень. Но стоило мне несколько раз попробовать шпинат в качестве гарнира и начинки для пирога, и я кардинально поменяла свой взгляд на это чудесное растение.

К сожалению, очень часто мы просто не знаем, как правильно готовить шпинат и к чему его подавать. А между делом шпинат со сливками (молоком) или просто отваренный в подсоленной воде шпинат это прекрасный гарнир к практически любому блюду из мяса, рыбы или птицы. А еще шпинат замечательная начинка для пирожков и пирогов, а если к нему добавить несколько яиц и рикотту, то пирог получается просто бесподобным.

Впрочем, сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить замечательный гарнир из шпината, а именно сливочный шпинат. Не смотря на названия этот шпинат можно готовить как со сливками, так и с молоком. А шпинат подойдет абсолютно любой, будь это свежие зеленые листья или же свежезамороженный шпинат.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молоко или сливки 150 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут.

Рецепт приготовления сливочного шпината:

  1. Сливочный шпинат: Шпинат перебрать

    Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.

  2. Сливочный шпинат: Шпинат помыть

    Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.

  3. Сливочный шпинат: Шпинат порезать

    Шпинат порезать.

  4. Сливочный шпинат: Чеснок раздавить

    Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).

  5. Сливочный шпинат: Лук мелко порезать

    Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

  6. Сливочный шпинат: Чеснок обжарить

    На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.

  7. Сливочный шпинат: Лук обжарить

    Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.

  8. Сливочный шпинат: Добавить шпинат

    К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.

  9. Сливочный шпинат: Потушить шпинат

    Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.

  10. Сливочный шпинат: Добавляем молоко

    Добавляем горячее молоко.

  11. Сливочный шпинат: Тушим шпинат в молоке

    Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.

  12. Сливочный шпинат: Выпариваем молоко

    Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.

  13. Сливочный шпинат: Тушим до готовности

    Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.

Сливочный шпинат

Приятного аппетита!