Приготовим вкусный перекус – сконы с сыром и охотничьими колбасками. Сконы – это хлеб быстрого приготовления родом из Англии. Рецептов этой выпечки существует огромное множество. Я остановилась на сырном варианте.

Готовая выпечка чем-то напоминает пиццу. Если вместо твердого сыра использовать моцареллу или сулугуни, то при разломе горячих сконов появятся ниточки тягучего сыра. На мой взгляд, сконы особенно хороши в горячем виде: мягкие, сочные, ароматные. Остывая они частично утрачивают свою мягкость. Впрочем, если их немного разогреть они будут как свежеприготовленные.

Сконы можно взять с собой на пикник, в дорогу или дать детям в школу. Кроме того, их можно приготовить на завтрак, ведь весь процесс занимает 30-40 минут.

Ингредиенты


Сконы с сыром и колбасой: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 170 г
  • Кефир - 120 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Твердый сыр - 165 г
  • Охотничьи колбаски - 100 г
  • Укроп - 10 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

    дополнительно

  • Кефир - 40 мл
  • Твердый сыр - 20 г
  • Пшеничная мука - 30 г

Как приготовить

  1. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 1.

    Укроп промыть и мелко измельчить. Сыр натереть на крупной или средней терке. Охотничьи колбаски порезать колечками или, если колбаски крупные, небольшими кубиками.

    Зелень можно использовать любую на ваш вкус: укроп, петрушку, базилик. При желании ее можно заменить сухими травами или вовсе исключить из рецепта. Колбасу можно также использовать любую: полукопченую, вареную или ветчину.

  2. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 2.

    Соединяем вместе сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

  3. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 3.

    Добавляем сливочное масло и растираем с мукой в крошку при помощи вилки или силиконовой лопатки.

    Масло лучше всего использовать охлажденное, предварительно порезав его на небольшие кубики.

  4. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 4.

    В масляно-мучную крошку добавляем сыр, колбаски и зелень. Все хорошо перемешиваем. Можно добавить перец по вкусу или специи, я обошлась без них.

    В зависимости от того какой сыр вы используете консистенция готовых сконов будет разной. К примеру, моцарелла или сулугуни, придадут сконам дополнительную тягуче-сырную структуру.

  5. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 5.

    Теперь добавляем кефир и еще раз все перемешиваем.

    Вместо кефира можно использовать жидкий йогурт без добавок.

  6. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 6.

    Тесто по консистенции получится мягким, неоднородным и липким, но оно не должно быть слишком жидким.

  7. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 7.

    Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее тесто. Сверху так же немного присыпаем его мукой и разминаем в лепешку. Я делаю это сразу на силиконовом коврике для выпечки.

    Если тесто слишком жидкое, то можно добавить немного муки и еще немного его вымесить.

  8. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 8.

    Раскатываем тесто в лепешку толщиной в 1,5 см. Размером она получается около 30-35 см. При желании можно разделить тесто на две порции, маленькие лепешки легче переносить на противень.

    Важно не забить тесто мукой. Она нам нужна скорее для того, чтобы тесто не прилипало к скалке. В середине лепешки оно должно быть мягким и липким.

  9. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 9.

    Переносим тесто на противень. При помощи скребка для теста или ножа сразу делим сконы на секции: разрезаем тесто до самого основания, как пиццу.

    Если используете коврик – не повредите его.

    Смазываем сверху тесто кефиром, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15-25 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время может быть разным.

  10. Сконы с сыром и колбасой: фото к шагу 10.

    Выпекаем сконы до красивой румяной корочки. В процессе приготовления они увеличиваются в размере. Готовые сконы мягкие внутри со слегка тягучем сыром.

    Подавать к чаю, супу или с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт