Готовим гужеры с сыром.

У бургундцев есть популярное и повседневное блюдо – гужеры. Мало кто знает, что это такое. Но я убеждена, что такой рецепт обязательно должен быть в записной книжечке каждой хозяйки. Поэтому предлагаю приготовить те самые гужеры.

Чтобы понять, что же это такое, вспомним любимые эклеры. Тесто готовится по тому же принципу, но в его состав входит еще и сыр, который придает готовому блюду необыкновенный аромат и незабываемый вкус. Сложного в приготовлении ничего нет. Главное, следовать некоторым правилам, и все обязательно получится.

Следуй правилам

Правило первое. Муку необходимо добавить всю одним махом. Поэтому когда будете опрокидывать ее в кипящую жидкость, следите, чтобы часть не рассыпалась. Иначе придется ее собирать, досыпать, а время уже уйдет.

Правило второе. На этапе заваривания теста не нужно торопиться. Интенсивно перемешиваем тесто дот тех пор, пока масло не перестанет плавать на поверхности. В противном случае гужеры очень плохо поднимутся или не поднимутся вовсе.

Правило третье. После того как тесто превратилось в сплошной ком, продолжайте несколько минут его интенсивно разминать тыльной стороной ложки.

Правило четвертое. Яйца добавляет только в остывшее тесто. В горячем тесте белок свернется и гужеры уже не получатся. Идеальная температура теста где-то градусов 60 (не обжигать руки).

Правило пятое. Спокойствие, только спокойствие. Яйца добавляем по одному и тщательно вымешиваем. Вот и все секреты.

По традиции подают гужеры к винным напиткам. Размер и форма их может быть различной: от маленьких шариков до большого кольца.

Ингредиенты для гужеров с сыром

Гужеры с сыром: Ингредиенты

для теста

Вода очищенная 250 млМасло сливочное 120 г
Пшеничная мука 1 ст.Крахмал картофельный 1 ст. л.
Яйца 4 шт.Твердый сыр 100 г
Соль 1 щепотка

для начинки

Твердый сыр 100 гЧеснок 2 зубчика
Майонез 3 ст. л.

    Рецепт гужеров с сыром

  1. Гужеры с сыром: Размягчить масло

    Масло необходимо заранее достать из холодильника, нарезаем его средними кусочками и оставляем на некоторое время для размягчения.

  2. Гужеры с сыром: Добавить воду

    В кастрюлю наливаем стакан воды, всыпаем соль и добавляем подготовленное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

  3. Гужеры с сыром: Натереть сыр

    На терке с мелкими отверстиями измельчить твердый сыр.

  4. Гужеры с сыром: Соединить муку и крахмал

    В отдельную глубокую миску просеиваем муку и добавляем к ней крахмал. Хорошо перемешиваем.

  5. Гужеры с сыром: Добавить в кастрюлю муку

    Когда вода с маслом закипит, одним махом опрокидываем в нее сухую смесь.

    Тут же огонь убавляем на самый маленький.

  6. Гужеры с сыром: Завариваем тесто

    Деревянной лопаточкой мешаем тесто до той поры, пока оно не свернется. Получится ком. И отстанет от стен посуды.

  7. Гужеры с сыром: Вбиваем яйца

    Снимаем кастрюлю с огня и ждем, чтобы тесто остыло.

    Затем вбиваем в тесто по одному яйцу.

  8. Гужеры с сыром: Хорошо перемешиваем

    Вымешиваем каждый раз до тех пор, пока тесто не приобретет гладкость, однородность.

  9. Гужеры с сыром: Добавить сыр

    Всыпаем подготовленный сыр и еще раз перемешиваем.

  10. Гужеры с сыром: Тесто готово

    Тесто для гужеров готово.

  11. Гужеры с сыром: Кладем тесто на противень

    Включаем духовой шкаф, чтобы его предварительно разогреть. Выстилаем противень вощеной бумагой и смазываем ее тонким слоем жира. Слегка посыпаем мукой.

    На бумагу с помощью чайной ложки кладем комочек теста. Выкладываем на небольшом расстоянии один от другого, поскольку тесто будет подниматься.

  12. Гужеры с сыром: Выпекаем до готовности

    Выпекаем гужеры сначала 15 минут при температуре 200°С. Затем температуру убавляем до 180°С и печем еще 15 минут.

    Готовность булочек определяется их золотистым цветом. Затем выключаем духовку, но гужеры не достаем, чтобы они не осели. Оставляем их до полного самостоятельного остывания при слегка приоткрытой дверце духового шкафа.

  13. Гужеры с сыром: Готовим начинку

    Готовим начинку.

    Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты, добавляем майонез. Перемешиваем. Начинка готова.

  14. Гужеры с сыром: Начинить гужеры

    В остывших гужерах делаем горизонтальные надрезы. Наполняем их чесночно-сырной начинкой.

  15. Гужеры с сыром

    Гужеры с сыром готовы!

    Подавать их можно как отдельное блюдо или к овощному салату.

Приятного аппетита!