Ватрушки с картофелем и сыром или, как их чаще называют, – шаньги с картофелем родом из Сибири. По виду они представляют собой дрожжевую булочку с картофельным пюре. В точности, как наши ватрушки с творогом.

Тесто для этого рецепта получается невероятно мягким и вкусным. В дополнение с картофельной начинкой, в которую я добавила еще и сыра – это просто песня.

Готовятся такие ватрушки очень просто. Сегодня замес теста я доверила хлебопечке, которая отлично справилась с этой задачей, но, тесто можно приготовить обычным способом. Кстати, дрожжевое тесто можно приготовить по любому другому рецепту.

Размер шанежек может быть меньше-больше, как вам больше нравятся. Я остановилась на выборе среднего размера ватрушек. Приготовьте, это очень вкусно и сытно!

Ингредиенты


Ватрушки с картофелем и сыром в хлебопечке: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Молоко теплое - 150 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.

    для начинки

  • Картофель - 6 шт.
  • Молоко - 4 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Твердый сыр - 100 г

    дополнительно

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.

Как приготовить шаньги с картошкой и сыром

  1. Кладем продукты для теста в чашу хлебопечки

    В ведерко от хлебопечки выложите продукты в том порядке, в котором указано у вас в инструкции.

    По инструкции для моей хлебопечке, в ведерко всыпала дрожжи, поверх просеянную муку, затем соль и сахар. Добавила яйцо.

  2. Ставим программу тесто

    Затем добавила очень мягкое сливочное масло, теплое молоко и растительное масло.

    Установила ведерко в хлебопечь и выбрала программу "Тесто" на 45 мин.

  3. Картошку варим до готовности как на пюре

    Пока замешивается тесто, можно приступить к приготовлению начинки.

    Картофель очистила, нарезала на небольшие кусочки и поставила вариться до готовности.

  4. Мнем картошку и добавляем яйцо, молоко и специи

    Готовое пюре размяла в пюре, влила молоко, добавила соль и перец. Вбила 1 яйцо.

  5. Добавляем к картошку тертый сыр

    Еще в теплое пюре добавила тертый сыр. Отложила начинку остывать.

  6. Достаем из хлебопечки тесто и обминаем его

    Готовое подошедшее тесто достала из хлебопечки, слегка обмяла.

  7. Делим тесто на 12 равных частей

    Разделила тесто на 12 равных частей. Скатала шарики.

  8. Стаканом делаем в шарике вмятину

    Дном стакана в каждом шарике сделала углубление.

  9. Кладем в углубление начинку

    Углубление наполнила картофельно-сырным пюре.

  10. Перекладываем все ватрушки на противень

    Выложила все подготовленные ватрушки на противень выстеленный пергаментом для выпечки.

  11. Смазываем яйцом и отправляем в духовку

    Яйцо смешала с молоком и смазала все ватрушки.

    Поставила запекаться в духовку при 180°С на 30 минут.

  12. Выпекаем до красивой румяной корочки

    Ориентируйтесь на вашу духовку, ватрушки должны хорошо подрумяниться.

  13. Ватрушки с картофелем и сыром готовы

    Ватрушки с картофелем и сыром готовы. Оставьте их остыть и подавайте. Особенно вкусно с холодным молоком и домашним кефиром.

Приятного аппетита!