Ватрушки с картофелем и сыром или, как их чаще называют, – шаньги с картофелем родом из Сибири. По виду они представляют собой дрожжевую булочку с картофельным пюре. В точности, как наши ватрушки с творогом.
Тесто для этого рецепта получается невероятно мягким и вкусным. В дополнение с картофельной начинкой, в которую я добавила еще и сыра – это просто песня.
Готовятся такие ватрушки очень просто. Сегодня замес теста я доверила хлебопечке, которая отлично справилась с этой задачей, но, тесто можно приготовить обычным способом. Кстати, дрожжевое тесто можно приготовить по любому другому рецепту.
Размер шанежек может быть меньше-больше, как вам больше нравятся. Я остановилась на выборе среднего размера ватрушек. Приготовьте, это очень вкусно и сытно!
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 400 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Молоко теплое - 150 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст. л.
для теста
- Картофель - 6 шт.
- Молоко - 4 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
- Твердый сыр - 100 г
для начинки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
дополнительно
Как приготовить шаньги с картошкой и сыром
В ведерко от хлебопечки выложите продукты в том порядке, в котором указано у вас в инструкции.
По инструкции для моей хлебопечке, в ведерко всыпала дрожжи, поверх просеянную муку, затем соль и сахар. Добавила яйцо.
Затем добавила очень мягкое сливочное масло, теплое молоко и растительное масло.
Установила ведерко в хлебопечь и выбрала программу "Тесто" на 45 мин.
Пока замешивается тесто, можно приступить к приготовлению начинки.
Картофель очистила, нарезала на небольшие кусочки и поставила вариться до готовности.
Готовое пюре размяла в пюре, влила молоко, добавила соль и перец. Вбила 1 яйцо.
Еще в теплое пюре добавила тертый сыр. Отложила начинку остывать.
Готовое подошедшее тесто достала из хлебопечки, слегка обмяла.
Разделила тесто на 12 равных частей. Скатала шарики.
Дном стакана в каждом шарике сделала углубление.
Углубление наполнила картофельно-сырным пюре.
Выложила все подготовленные ватрушки на противень выстеленный пергаментом для выпечки.
Яйцо смешала с молоком и смазала все ватрушки.
Поставила запекаться в духовку при 180°С на 30 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку, ватрушки должны хорошо подрумяниться.
Ватрушки с картофелем и сыром готовы. Оставьте их остыть и подавайте. Особенно вкусно с холодным молоком и домашним кефиром.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту