Наверное мало тех, кто бы не любил Сельдь под шубой. Традиционно уже много лет ее готовят почти в каждой семье на праздники, а какой Новый год без этого салата?
Сейчас же вариантов приготовления этого салата масса. Это может быть и рулет, муссовый заливной салат "Сельдь под шубой", также готовят порционно, которые подают в креманках, еще частый вариант в виде желе.
Но сегодня мы будем готовить тоже вариант сельди под шубой, который прост до невозможного, поэтому он и получил название "Ленивой сельди под шубы". Не смотря на простоту приготовления, этот салат по вкусу совсем не отличается от классического варианта. И получается достаточно красиво и нарядно, его смело можно подать на праздничный стол.
По желанию в этот салат можно натереть на терке отварные яйца и немного яблока, будет вкусно! Майонез можно смешать наполовину со сметаной. Подача может быть как у меня на блюде, но также можно подать порционно. Если овощи отварить вечером накануне, то на приготовление салата уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты
Как приготовить
Я облегчила себе процесс приготовления - отварила овощи накануне с вечера. Картофель отварите в мундирах, морковь и свеклу в кожуре.
Остывшие овощи очистите от кожуры.
Картофель натрите на терке. Моркови также натрите. Выложите натертые овощи в подходящую посуду.
Очищенную свеклу натрите на терке. 2-3 столовые ложки натертой свеклы отложите в отдельную посуду.
Оставшуюся часть свеклы добавьте к овощам.
Вот отложенная часть натертой свеклы. Она нам понадобится позже.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Сельдь, филе без кожи и костей, нарежьте мелким кубиком.
Сельдь с луком добавьте к овощам. Добавьте 3,5 столовые ложки майонеза, соль и перец.
Перемешайте хорошо все ингредиенты.
Выложите салат на блюдо, разровняйте.
В отложенную часть свеклы добавьте оставшиеся половину столовой ложки майонеза и перемешайте.
Свекольный слой выложите поверх салата и аккуратно разровняйте.
При подачи украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
9 комментариев к кулинарному рецепту
Да какой он ленивый? Что слоями что так, работы не меньше.
Лариса, ну так называется .. есть же отличие). Суть же не в названии, а во вкусе» . Главное, что это вкусно!
А в чем новизна-то? Прекрасный рецепт! Я тоже давно так делаю — слоями получается как-то сухо, и, кроме того, мы же потом в тарелке все равно все смешиваем! А в таком варианте пропитывается намного лучше! Рекомендую сделать его 31 декабря, но не есть под куранты — а вот потом как… Отобразить все »
А про новизну ничего не написано)..Написано, что один из вариантов «Сельди под шубой».
Если быть конкретной, то такой вариант готовила первый раз! И мне он оочень понравился! Думаю, что для Новогоднего стола воспользуюсь этим рецептом.
Спасибо за рекомендации, обязательно попробую.)
Этот рецепт первичный и известен лет 100, если не больше. Позднее повара стали добавлять приправы для разнообразия и вкуса. Я же делаю по этому рецепту почти всю свою сознательную жизнь, вареное яйцо добавляю в виде украшения, вырезав тонким ножом цветок, получается пара таких цветов из одного яйца. Пара кружочков огурца… Отобразить все »
Лара, я нигде не писала что этим салатом «открыла Америку», где вы это прочитали. Для меня этот салат новый, я раньше никогда не готовила таким способом, мне понравилось, я поделилась с другими. Если кому то этот салат тоже как и мне понравился и встретился впервые — буду очень рада.
Вот рыбу на луковой подушке я не готовила. Обязательно попробую по вашему рецепту ?
салат норвежский, не надо претендовать на оригинальность
Ярослав, где написано, что рецепт оригинальный? Никто не претендует на оригинальность, это просто еще один вариант, схож с салатом «Сельдь под шубой».