Предлагаю рецепт приготовления вкусной домашней заготовки – салата из свёклы, капусты и лука на зиму по-чешски.

У хорошей, экономной хозяйки никогда и ничего не пропадёт. Даже овощная некондиция идёт в дело. Я не предлагаю готовить салат только из выбракованных овощей. Для него подойдут и отборные овощи. Такой салат – отличная добавка к зимнему столу. Он хорош и как гарнир, и как закуска.

Ингредиенты


Салат по-чешски на зиму: Ингредиенты

    для основы

  • Свёкла свежая - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г

    для маринада

  • Вода - 1 л
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Сахар-песок - 200 г
  • Соль - 120 г

Как приготовить

  1. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 1.

    Свёклу хорошо вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и отваривать до мягкости.

  2. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 2.

    Луковицы очистить, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

  3. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 3.

    Кочан капусты освободить от верхних зелёных и повреждённых листьев и нашинковать тонкой соломкой.

  4. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 4.

    Свёклу очистить, остудить и нарезать тонкой лапшой.

  5. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 5.

    В объёмную кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль и сахар, хорошо размешать и довести до кипения.

  6. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 6.

    В заливку выложить все подготовленные овощи.

  7. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 7.

    Смесь хорошо перемешать и поставить на огонь.

  8. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 8.

    Варить салат на слабом огне около 10 минут.

  9. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 9.

    В горячем виде переложить салат в стерилизованные банки.

  10. Салат по-чешски на зиму: фото к шагу 10.

    Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить на водяную баню и стерилизовать в течение 15 минут, а затем герметично укупорить.

Приятного аппетита!