Салат «Оливье» знаком нам с самого детства — это, можно сказать, традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить «Оливье», «Шубу» и салат с крабовыми палочками.
С советских времен существует своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковь, соленые огурцы.
Так что если вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты.
Семейная рецептура «Оливье»
В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносят свои коррективы в старые рецепты.
В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и легким.
Ингредиенты
- Свежие огурцы 3 шт.
- Соленые огурцы 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Морковка 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Вареная колбаса 250 г
- Куриное филе 1 шт.
- Зелень 10 г
- Консервированный горошек 3 ст. л.
- Майонез 4 ст. л.
- Соль 4 г
- Черный молотый перец 2 г
Как приготовить салат Оливье
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как крымский, салатный, розовый.
Свежие огурцы порезать кубиками. Старайтесь, чтобы все овощи были порезаны приблизительно одинаково.
Тепличные огурцы лучше перед употреблением 20-30 минут подержать в воде комнатной температуры — благодаря этой процедуре часть нитратов и нитритов окажется в воде. А затем лучше срезать шкурку овощечисткой.
Не забудьте попробовать огурец со стороны черенка, если огурец горький, то лучше удалить горькую часть.
Вареные яйца остудить и порезать кубиками.
Яйца кладем в холодную соленую воду (1 ст. л. соли на 1 литр воды) и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае, если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как при взаимодействии с солью белок сворачивается.
После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появится специфический запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься.
Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.
Зелень мелко покрошить.
Зелень можно брать любую на ваш вкус. Я обычно добавляю укроп, петрушку и зеленый лук в равных пропорциях.
Соленые огурцы порезать кубиками. Я использую именно соленые, а не маринованные огурцы. Хотя салат оливье с маринованными огурцами получается также очень вкусным.
Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно: добавили, перемешали, попробовали.
Морковь остудить и покрошить кубиками.
Морковь отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа «Оливье» горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится.
Морковь лучше покупать домашнюю. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная, чем та, которая продается в магазинах. Правда, во всех правилах есть исключения.
Картошку отварить в мундире, остудить и порезать кубиками.
Постарайтесь выбрать такой сорт картошки, который не разваривается в процессе приготовления.
Для того чтобы картошка была более плотной и не разваливалась, ее нужно класть в соленый кипяток. Соль уплотняет структуру картошки, а горячая вода создает вокруг картошки крахмальную пленку.
Картошку варим на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет разваливаться во время нарезания.
Куриное филе порезать кубиками.
Куриное филе отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковью и репчатым луком. Можно также добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.
Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек.
Я не большой любитель горошка, поэтому в салат кладу 3, максимум 4 ст. л. этого ингредиента. Если в вашей семье любят горошек, то его количество в салате можно увеличить.
Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, чтобы не пересолить салат.
Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем, и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез провансаль или на желтках, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.
Хорошо перемешайте салат.
Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.
Перед подачей салату лучше всего дать настояться 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
7 г | Белки |
8 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
118 ккал | Калорийность |
14 комментариев к кулинарному рецепту
Отличный рецепт. Иду готовить
Яков, спасибо за ваш комментарий.
Ждем ваших отзывов.
Хорошего вам настроения и удачного дня!
беру копчёную курицу-гриль, снимаю с неё мясо и нормально заходит…
Спасибо за совет :)
Ну я кладу язык, курицу и креветки, а горошек замороженный. А вообще очень хороший рецепт.
Спасибо за советы :)
получилось
Очень рада что все получилось :)
Хорошего вам настроения!
Мддааа, тоже мне рецепт. Кто использует в оливье курицу? Скажите на милость? Делать нужно с говяжим языком/мясом или на худой конец с хорошей колбасой. Курица испортит оригинальный вкус, не стоит ее вообще использовать. Также хочется отметить что вместо соленых огурцов мне больше по душе маринованные. И кстати, я не использую репчатый лук и на счет майонеза полностью согласен — или… Отобразить все »
Вова, спасибо за ваше мнения. Мы с удовольствием хотели бы увидеть ваш вариант приготовления салата оливье на нашем сайте. Специально для ценителей кулинарии, мы создали возможность делиться своими рецептами с другими пользователями и тем самым помогать людям осваивать кулинарное искусство. Сколько людей, столько и мнений. По поводу курицы в оливье. На мой взгляд, она нисколько не портит вкус. Главное правильно… Отобразить все »
Настя, хорошо.
Все же лучше солёные огурцы, так маринованные могут безнадежно испортить салат из самых лучших продуктов. На счет майонеза согласна, а вот курица или говядина не важно, главное не колбаса! Я ещё добавляю креветки!
Не по-мужски! А вам лишь бы нахамить, вы хоть знаете сколько вариаций салата оливье -полно..И каждый выбирает по вкусу! Курица вам не нравится, а яйца говяжьи по вашему..Действительно приготовьте лучше, если получится!
Зоя, я лишь высказал свое мнение, не более того. Или Вы на что рассчитываете, что все в комментариях будут говорить — «О боже, какой прекрасный салат»?
Конкретно, по цитатам, в чем я нахамил? Выразил свое мнение, что салат мне не по душе — да, нахамил — нет. Не нравится, скрывайте комментарии, вот и все.