Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат Оливье с курицей и колбасой
14 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Салат «Оливье» знаком нам с самого детства — это, можно сказать, традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить «Оливье», «Шубу» и салат с крабовыми палочками.

С советских времен существует своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковь, соленые огурцы.

Так что если вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты.

Семейная рецептура «Оливье»

В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносят свои коррективы в старые рецепты.

В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и легким.

Ингредиенты

на 6 порций
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Вареная колбаса 250 г
  • Куриное филе 1 шт.
  • Зелень 10 г
  • Консервированный горошек 3 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Соль 4 г
  • Черный молотый перец 2 г

Как приготовить салат Оливье

  1. Порезать лук

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как крымский, салатный, розовый.

  2. Салат "Оливье": Порезать огурцы

    Свежие огурцы порезать кубиками. Старайтесь, чтобы все овощи были порезаны приблизительно одинаково.

    Тепличные огурцы лучше перед употреблением 20-30 минут подержать в воде комнатной температуры — благодаря этой процедуре часть нитратов и нитритов окажется в воде. А затем лучше срезать шкурку овощечисткой.

    Не забудьте попробовать огурец со стороны черенка, если огурец горький, то лучше удалить горькую часть.

  3. Салат "Оливье": Порезать яйца

    Вареные яйца остудить и порезать кубиками.

    Яйца кладем в холодную соленую воду (1 ст. л. соли на 1 литр воды) и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае, если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как при взаимодействии с солью белок сворачивается.

    После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появится специфический запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься.

    Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.

  4. Салат "Оливье": Покрошить зелень

    Зелень мелко покрошить.

    Зелень можно брать любую на ваш вкус. Я обычно добавляю укроп, петрушку и зеленый лук в равных пропорциях.

  5. Салат "Оливье": Порезать соленые огурцы

    Соленые огурцы порезать кубиками. Я использую именно соленые, а не маринованные огурцы. Хотя салат оливье с маринованными огурцами получается также очень вкусным.

    Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно: добавили, перемешали, попробовали.

  6. Салат "Оливье": Порезать вареную морковку

    Морковь остудить и покрошить кубиками.

    Морковь отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа «Оливье» горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится.

    Морковь лучше покупать домашнюю. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная, чем та, которая продается в магазинах. Правда, во всех правилах есть исключения.

  7. Порезать вареную картошку

    Картошку отварить в мундире, остудить и порезать кубиками.

    Постарайтесь выбрать такой сорт картошки, который не разваривается в процессе приготовления.

    Для того чтобы картошка была более плотной и не разваливалась, ее нужно класть в соленый кипяток. Соль уплотняет структуру картошки, а горячая вода создает вокруг картошки крахмальную пленку.

    Картошку варим на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет разваливаться во время нарезания.

  8. Салат "Оливье": Порезать куриное филе

    Куриное филе порезать кубиками.

    Куриное филе отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковью и репчатым луком. Можно также добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.

  9. Салат "Оливье": Добавить горошек

    Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек.

    Я не большой любитель горошка, поэтому в салат кладу 3, максимум 4 ст. л. этого ингредиента. Если в вашей семье любят горошек, то его количество в салате можно увеличить.

  10. Салат "Оливье": Добавляем майонез

    Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, чтобы не пересолить салат.

    Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем, и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез провансаль или на желтках, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.

  11. Салат "Оливье": Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешайте салат.

    Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.

  12. Салат Оливье

    Перед подачей салату лучше всего дать настояться 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
7 гБелки
8 гЖиры
4 гУглеводы
118 ккалКалорийность

14 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Яков
10/09/2015 17:43

Отличный рецепт. Иду готовить

minio
25/12/2017 06:05

беру копчёную курицу-гриль, снимаю с неё мясо и нормально заходит…

Игорь
13/12/2017 09:03

Ну я кладу язык, курицу и креветки, а горошек замороженный. А вообще очень хороший рецепт.

Нуржамал
10/01/2016 12:52

получилось

Вова
06/01/2016 15:04

Мддааа, тоже мне рецепт. Кто использует в оливье курицу? Скажите на милость? Делать нужно с говяжим языком/мясом или на худой конец с хорошей колбасой. Курица испортит оригинальный вкус, не стоит ее вообще использовать. Также хочется отметить что вместо соленых огурцов мне больше по душе маринованные. И кстати, я не использую репчатый лук и на счет майонеза полностью согласен — или… Отобразить все »

Вова
23/05/2017 11:05
ответ для Анастасия

Настя, хорошо.

Валентина
25/06/2016 13:26
ответ для Вова

Все же лучше солёные огурцы, так маринованные могут безнадежно испортить салат из самых лучших продуктов. На счет майонеза согласна, а вот курица или говядина не важно, главное не колбаса! Я ещё добавляю креветки!

Зоя
23/05/2017 10:32
ответ для Вова

Не по-мужски! А вам лишь бы нахамить, вы хоть знаете сколько вариаций салата оливье -полно..И каждый выбирает по вкусу! Курица вам не нравится, а яйца говяжьи по вашему..Действительно приготовьте лучше, если получится!

Вова
23/05/2017 11:01
ответ для Зоя

Зоя, я лишь высказал свое мнение, не более того. Или Вы на что рассчитываете, что все в комментариях будут говорить — «О боже, какой прекрасный салат»?
Конкретно, по цитатам, в чем я нахамил? Выразил свое мнение, что салат мне не по душе — да, нахамил — нет. Не нравится, скрывайте комментарии, вот и все.