Сегодня предлагаю приготовить салат из отварной гречки с запеченной свеклой. Получается пикантное, очень вкусное и сытное блюдо. Такую гречку можно подать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Для любителей более плотного обеда, к такому салату можно подать запеченное мясо, курицу или рыбу.

Гречка - доступная и самая распространенная крупа. Из нее готовят вкусную кашу с добавками и без. Ею фаршируют овощи и готовят голубцы. Ее используют для приготовления десертов и выпечки. А мы приготовим из нее вкусный и яркий салат, которой лучше подавать охлажденным.

Ингредиенты


Салат из свеклы и гречки: Ингредиенты
  • Гречневая крупа - 1 ст.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Смесь семян - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Промываем гречневую крупу

    Гречку переберите и промойте.

  2. Прогреваем гречку, добавляем воду и варим до готовности

    Промытую гречку выложите на сухую сковороду и обжаривайте до испарения жидкости и появления орехового аромата. Как только гречка начнет слегка подрумяниваться, залейте ее двумя стаканами кипятка. Варите кашу при слабом нагреве, до готовности.

  3. Чистим вареную свеклу

    Одну большую свеклу или четыре маленькие, как у меня, заранее отваренные или запеченные до готовности, очистите.

  4. Свеклу трем на терке, а чеснок пропускаем через пресс

    Свеклу натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.

  5. Добавляем свеклу и чеснок к гречке

    В готовую гречневую кашу добавьте тертую свеклу, чеснок, соль и перец.

  6. Перемешиваем и готовим 2 минуты

    Перемешайте, готовьте 2-3 минуты при небольшом нагреве.

  7. Заправляем кашу оливковым маслом

    Снимите кашу с плиты и заправьте оливковым маслом.

  8. Свеклу с гречкой посыпаем орехами и подаем к столу

    При подаче посыпьте семенами или орехами.

Приятного аппетита!