Тем, кто озабочен здоровым питанием, предлагаю приготовить рисовый пудинг с яблоками.

Для этого рецепта лучше взять круглозёрный рис, а яблоки должны быть кислыми или кисло-сладкими. От этих ингредиентов и зависит вкус блюда. Пудинг имеет мягкую консистенцию с приятной кислинкой. Подать его можно с ягодным или фруктовым сиропом, любимым сладким соусом, мёдом или сметаной. На мой вкус, лучше всего с молоком.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Рисовый пудинг с яблоками: Ингредиенты
  • Рис круглозёрный - 160 г
  • Молоко - 500 мл
  • Вода - 350 мл
  • Сахар-песок - 40 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40 г
  • Масло растительное - 2 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие - 350 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить рисово-яблочный пудинг

  1. Промываем рис

    Рис перебрать, залить тёплой водой, перемешать, чтобы лёгкие примеси всплыли наверх, слить их, выложить в миску и, несколько раз меняя тёплую (35°С) воду, промыть его до полного удаления мути. После этого вымыть рис в горячей воде (95°С) для смыва жира, выделяющегося на зёрнах во время хранения. Подготовленный рис выложить на сито и дать стечь жидкости.

  2. Заливаем рис водой

    Залить рис горячей подсоленной водой.

  3. Варим рис до загустения

    Кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения и поварить при слабом нагреве до загустения.

  4. Добавляем молоко и сахар

    Залить рисовую массу горячим молоком, добавить сахар и перемешать.

  5. Варим кашу 20 минут

    При помешивании поварить кашу на слабом огне около 20 минут. После этого кастрюлю с кашей поставить на водяную баню и дать ей упреть под крышкой, около 15 минут. Готовую кашу остудить.

  6. К желткам добавляем сахар

    Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар.

  7. Растираем хорошо желтки

    Смесь тщательно растереть.

  8. Белки взбиваем в пену

    Белки взбить в пену.

  9. Яблоки очищаем от шкурки и трем на крупной терке

    Яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.

  10. Соединяем яблоки, рисовую кашу и желтки

    Переложить рисовую кашу в миску, добавить яблоки и желтковую массу.

  11. Все хорошо перемешиваем

    Всё хорошо перемешать.

  12. Добавляем взбитые белки

    Ввести белковую пену.

  13. Осторожно перемешиваем белки и кашу

    Массу очень осторожно перемешать сверху вниз.

  14. Перекладываем пудинг в форму

    Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё приготовленную рисово-яблочную смесь и разровнять. После этого сбрызнуть верх растопленным сливочным маслом.

  15. Запекаем до румяной корочки

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать пудинг около часа.

    Ориентируйтесь на возможности вашей духовки. Готовый пудинг должен подрумяниться.

  16. Рисовый пудинг с яблоками готов

    Рисовый пудинг с яблоками готов! Подать пудинг, порезав на порции, с любимой сладкой заправкой или  сметаной.

Приятного аппетита!