Готовим сютлач, турецкий рисовый пудинг. Это сладкий десерт из молока и риса, традиционный для турецкой кухни.
Я совершенно случайно наткнулась на рецепт сютлача и решила поэкспериментировать. Готовить блюдо нужно заранее, так как сютлач подается охлажденным, рекомендуется даже оставить его на ночь в холодильнике. Особенно хорош этот десерт жарким летом, но и в любое другое время года вы приятно порадуете свою семью воздушным молочным пудингом, так как это блюдо похоже на заварной крем или пудинг.
Особенности приготовления рисового пудинга
В сютлач можно добавлять ваниль или ванильный сахар, а также мёд, цукаты, изюм и орехи.
Готовое блюдо может дополнительно запекаться в духовке, но перед подачей обязательно охлаждается. Этот десерт едят только холодным. А можно опустить последние шаги в рецепте и не обжигать сютлач.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченного варианта. В духовке образуется сливочная корочка, которая понравится всем тем, кого вы решите угостить этим блюдом.
Если вам нравятся пудинги, то стоит приготовить и другие варианты:
Ингредиенты
Как приготовить сютлач, турецкий рисовый пудинг
Рис промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде.
Отварить рис до готовности в малом количестве воды, помешивая.
В рис влить молоко. После закипания, томить на медленном огне 40 минут.
Сахар смешать с ванилином и всыпать в кастрюлю. Перемешать.
Подготовить яично-крахмальную смесь. Для этого желток взбить с 2-3 ст. ложками крахмала и небольшим количеством холодной воды.
Влить тонкой струйкой крахмальную смесь в горячее молоко и перемешать. Сютлач должен загустеть и приобрести кремовый оттенок. Подержать на огне 5-7 минут, помешивая.
Разлить сютлач по жаропрочным формочкам, из расчета 2 поварешки на 1 порцию.
Разогреть духовку до 180ºС . Поместить формочки на противень. В противень налить стакан воды, чтобы при запекании низ десерта не пригорел. Запекать 15-20 минут до образования аппетитной корочки.
Если вы не хотите запекать десерт, то пропустите этот этап, просто разлейте сютлач по формочкам и отправьте в холодильник.
Перед подачей сютлач нужно охладить. Можно оставить на ночь и подавать на завтрак.
Можно украсить сливками, фруктами или орехами.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
У меня что-то не появилась корочка, хотя я пол часа подержала в духовке
Большое спасибо. Мне и моей семье очень понравилось если во время приготовления добавить палочку корицы и при подаче посыпать порошком корицы будет похож на рисовый пудинг из греческой кухни » ризогало».
В Турции его посыпают корицей как раз и подают горячим в стакане зимой прямо на улице.
можно и без духовки и без яиц…и очень густо надо 3-4 ложки риса.я живу в турции 14лет.здесь с желтком не делают и не едят горячим.