Сегодня хочу предложить рецепт рататуйя по-быстрому или на скорую руку. В качестве дополнения к баклажану в этом блюде служат свежие томаты, брынза и чеснок. Рататуй - это блюдо французской кухни. Оно представляет собой запеченные или тушенные овощи, в основном используют кабачки, баклажаны, помидоры. Но, основой рататуя, конечно, является баклажан.

Готовят рататуй разными способами: овощи нарезают кубиком; тушат на плите в собственном соку с добавлением чеснока и зелени; запекают под томатным соусом или жарят, а уже потом соединяют их вместе. Если хотите брынзу можно заменить на другой сыр. Получается очень вкусное, пикантное и легкое блюдо на каждый день.

Ингредиенты


Ленивый рататуй из баклажанов ингредиенты
  • Баклажан - 2 шт.
  • Брынза - 150 г
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Как приготовить

  1. Натереть сыр и добавить специи

    Брынзу натрите на терке. Если у вас очень мягкая брынза, то разомните ее вилкой.

    Добавьте немного соли по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс и молотый черный перец.

  2. Добавить сметану и перемешать

    Добавьте сметану и перемешайте сырную массу.

  3. Баклажан надрезать

    Баклажаны промойте и сделайте поперечные надрезы. Не дорезайте овощ до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см.

  4. Томаты нарезать ломтиками

    Помидоры нарежьте на тонкие кружочки.

  5. Фаршируем баклажан помидорами

    В каждый надрез баклажана вставьте кружочек помидора.

  6. Выпекаем ратутуй до готовности

    Сырную начинку добавьте в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху. Сверху полейте оливковым маслом.

    Запекайте при 180°С около 30 минут.

  7. Ленивый рататуй из баклажанов готов

    Подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!