Постный борщ

Кухня: Украинская
Постный борщ
2 комментария
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
50 минут

Описание рецепта

Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.

Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.

С чем подать?

Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.

Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.

Ингредиенты

Постный борщ: Ингредиенты
на 8 порций
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульонные кубики 3 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Соль 1 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сахар 1 шепотка

Рецепт постного борща

  1. Постный борщ: Натираем и обжариваем лук и морковь

    Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения.

    Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.

  2. Постный борщ: Натираем и обжариваем свеклу

    Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем.

    Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.

  3. Постный борщ: Варим капусту

    С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.

  4. Режем картофель и добавляем его к капусте

    Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.

  5. Постный борщ: Добавляем в кастрюлю лук и морковь

    Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.

  6. Постный борщ: Добавляем свеклу

    Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.

  7. Постный борщ: Добавляем бульонные кубики и лавровый лист

    Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.

  8. Постный борщ: Всыпаем столовую ложку соли

    Всыпаем столовую ложку соли.

  9. Постный борщ: Проверяем готовность борща

    Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня.

    Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово!

    При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.

  10. Постный борщ

    Вкусный борщ без мяса готов!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
1 гЖиры
4 гУглеводы
28 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Юлия
02/03/2017 14:40

3 (три!)бульонных кубика + столовая ложка соли (!!!) — это не слишком ли? Кубики и сами по себе соленые, вообще-то. А где в этом борще зелень, я не говорю уже о томате? И какое может быть сало и какой мясной бульон в пост или для вегетарианцев? Автор, а вы точно не прикалываетесь? )))

ответ для Юлия

Юлия, спасибо за бдительность.
Количество соли я сейчас подкорректирую на всякий случай, добавить соль всегда можно и потом. Как говорят недосол на столе, а пересол на голове ?