Описание рецепта
Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.
Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.
С чем подать?
Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.
Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.
Ингредиенты

- Капуста белокочанная 0,5 шт.
- Картофель 5-6 шт.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Бульонные кубики 3 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Вода 2 л
- Соль 1 ч. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сахар 1 шепотка
Рецепт постного борща
Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения.
Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.
Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем.
Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.
С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.
Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.
Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.
Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.
Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.
Всыпаем столовую ложку соли.
Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня.
Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово!
При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.
Вкусный борщ без мяса готов!
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
1 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
28 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
3 (три!)бульонных кубика + столовая ложка соли (!!!) — это не слишком ли? Кубики и сами по себе соленые, вообще-то. А где в этом борще зелень, я не говорю уже о томате? И какое может быть сало и какой мясной бульон в пост или для вегетарианцев? Автор, а вы точно не прикалываетесь? )))
Юлия, спасибо за бдительность.
Количество соли я сейчас подкорректирую на всякий случай, добавить соль всегда можно и потом. Как говорят недосол на столе, а пересол на голове ?