Делюсь рецептом приготовления постной шоколадно-медовой коврижки с яблоками.

С наступлением Великого поста хозяйки готовят не только скромные блюда, но и пытаются разнообразить меню различной вкусной выпечкой. Даже из обычных продуктов получаются аппетитные коврижки, ароматные пироги и пирожки. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Постная шоколадно-медовая коврижка с яблоками: Ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с - 200 г
  • Мёд натуральный - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Вода - 200 мл
  • Сахар-песок - 150 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить простую шоколадно-медовую коврижку с яблоками

  1. Измельчаем орехи в крупную крошку

    Орехи выложить в плотный полиэтиленовый пакет и скалкой измельчить в крупную крошку.

  2. Соединяем корицу, муку и какао

    Соединить просеянную муку, какао и корицу. Смесь перемешать.

  3. Ставим воду с медом и сахаром на плиту

    В небольшую кастрюльку вылить воду, добавить сахар и мёд.

  4. Вводим соду в кастрюлю с медом

    Всё перемешать, поставить на плиту и нагревать до полного растворения сахара и мёда. После этого при помешивании всыпать соду. В результате реакции образуется обильная пена, которая постепенно сходит на нет.

  5. Добавляем к воде орехи и масло

    Перелить образовавшуюся массу в объёмную миску, слегка остудить и добавить орехи и масло.

  6. Соединяем жидкую и сухую массу

    Всё перемешать и всыпать сухую смесь из муки, какао и корицы.

  7. Перемешиваем тесто до однородного состояния

    Тесто вымешать до получения однородной массы.

  8. Яблоки чистим и режем тонкими дольками

    Яблоки вымыть, обсушить, удалить семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.

  9. Добавляем яблоки к тесту

    Выложить яблоки в тесто.

  10. Перемешиваем тесто с яблоками

    Всё снова аккуратно перемешать.

  11. Переливаем тесто в форму

    Форму для выпечки смазать маслом и выложить в неё получившуюся массу.

    Если форма силиконовая, то есть гибкая, как у меня, то сначала нужно поставить её на противень и лишь затем заполнять.

  12. Выпекаем коврижку до готовности

    Противень с формой поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, приблизительно на 1 час.

    Время дано ориентировочное, поскольку готовность коврижки зависит от возможностей вашей духовки и высоты коврижки. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки. Если при втыкании в коврижку и извлечении из неё шпажка остаётся сухой, без налипшего теста, то изделие готово.

  13. Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть

    Вынуть коврижку из духовки, слегка остудить в форме и переложить для остывания на решётку.

  14. Постная шоколадно-медовая коврижка с яблоками готова

    Постная шоколадно-медовая коврижка с яблоками готова.

    Остывшую коврижку можно перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!