Делюсь рецептом приготовления простого пирога «Заливные яблоки» со сметаной. С приготовлением этой яблочной выпечки справится любой новичок. А сам пирог не стыдно подать даже на праздничный стол. Это один из наших любимых пирогов к чаю, которые я готовлю в сезон созревания яблок.

На мой взгляд, яблоки для этого рецепты должны быть непременно с кислинкой. Я приготовила пирог из сорта «Белый налив», но особенно вкусным он бывает с антоновкой, сезон сбора которой пока не наступил. Пирог всё равно получился очень вкусным и через 5 минут благополучно исчез со стола. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты


Пирог «Заливные яблоки» со сметаной: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Сметана 15% - 1 ст. л.
  • Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сода - 0,3 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Пудра сахарная - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Как приготовить простой пирог «Заливные яблоки»

  1. Гасим соду в сметане

    В сметане погасить соду.

  2. Соединяем сметану, соль, сахар и яйца

    В чашу для взбивания вбить яйца, всыпать сахар, добавить сметану с содой и соль.

  3. Взбиваем сметану с яйцами до растворения сахара

    Смесь взбить миксером до полного растворения сахара.

  4. Добавляем просеянную муку

    К получившейся массе добавить просеянную муку.

  5. Перемешиваем тесто

    Тесто тщательно вымешать.

  6. Режем яблоки тонкими ломтиками

    Дно разъёмной формы для выпечки (у меня диаметром 22 см и высотой 7 см) покрыть пергаментной бумагой и зафиксировать её, защёлкнув форму. Дно смазать растительным маслом. Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, выложить их в форму и разровнять.

  7. Кладем яблоки в форму и заливаем тестом

    Залить яблоки приготовленным тестом. Форму несколько раз постучать о стол, чтобы тесто проникло во все полости между яблоками.

  8. Выпекаем яблочный пирог до готовности в духовке

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать до подрумянивания.

    Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и толщины пирога. Проверить готовность пирога тонкой деревянной палочкой. Для этого палочку нужно воткнуть в самое толстое место пирога и вынуть. Если она останется сухой, без налипшего теста, то пирог готов. У меня на выпекание ушло 45 минут.

  9. Пирог «Заливные яблоки» со сметаной готов

    Яблочный пирог остудить в форме до комнатной температуры, затем вынуть и обсыпать сахарной пудрой.

    Если вы любите яблочную выпечку, рекомендую приготовить французский невидимый пирог.

Приятного аппетита!