Если вам нравится нежная выпечка - этот пирог с красной смородиной для вас! Основа для него получается песочной и мягкой, а верх представляет собой воздушное и очень вкусное суфле!

Раньше я не особенно жаловала красную смородину. Лучшим её применением казался компот, но к подобным напиткам я равнодушна... Когда открыла для себя этот пирог - всё изменилось. Теперь, если кто-то из соседей или знакомых предлагает мне ненужный кулёк красной смородины, я его беру с огромнейшим удовольствием! ;)

Ингредиенты для пирога с красной смородиной

для теста

Мука пшеничная 1,5 ст.Сода 1,5 ч.л.
Крахмал 4 ч.л.Соль 0,5 ч.л.
Сливочное масло 200 гЯичные желтки 3 шт.

для суфле

Красная смородина 600 гСахар 120 г
Крахмал 1,5 ст. л.Соль 1 щепотка

    Рецепт пирога с красной смородиной

  1. Пирог с красной смородиной: Соединить сухие ингредиенты для теста

    Сначала я приготовила тесто. 

    Соединила вместе сухие компоненты - просеянную муку, соль, крахмал, соду.

    Сюда же можно добавить при желании сахар. Но я делаю без него, потому что суфле получается довольно сладким.

  2. Пирог с красной смородиной: Порезать сливочное масло

    Охлаждённое сливочное масло порезала брусочками.

  3. Пирог с красной смородиной: Перетереть масло с мукой в крошку

    Перетёрла масло с мукой в крошку.

  4. Пирог с красной смородиной: Добавить желтки

    Отделила белки от желтков. Желтки добавила к крошке, а белки убрала в холодильник.

  5. Пирог с красной смородиной: Замесила тесто

    Замесила эластичное тесто и скатала в шар.

    Завернула его в пищевой пакет и спрятала в холодильник минимум на 30 минут.

  6. Пирог с красной смородиной: Разморозить ягоды

    Красную смородину вынула из морозильной камеры. Залила холодной водой и оставила на некоторое время.

    Во-первых, так она быстрее разморозится.

    Во-вторых, так проще её промыть и удалить веточки, листики.

  7. Пирог с красной смородиной: Промыть ягоды

    Подготовленные ягоды выложила в несколько этапов на дуршлаг.

  8. Пирог с красной смородиной: Размять ягоды

    Растёрла смородину ложкой.

    Здесь нужно быть предельно аккуратной, чтобы не оттирать потом всю кухню от ярких сочных капель ;)

  9. Пирог с красной смородиной: Отжать из смородины сок

    Жмых выбросила, оставила только сок.

  10. Пирог с красной смородиной: Достать белки

    Вынула из холодильника белки.

  11. Пирог с красной смородиной: Взбить белки в крепкую пену

    Взбила их в крепкую пену.

  12. Пирог с красной смородиной: Добавить сахар, крахмал и соду

    Добавила сахар, соль и крахмал. Взбила ещё в течение 3-5 минут.

  13. Пирог с красной смородиной: Добавить сок

    Добавила к образовавшейся глянцевой белковой массе сок красной смородины.

  14. Пирог с красной смородиной: Перемешать белки и сок

    Аккуратно размешала ложкой.

    Этот этап у меня самый любимый - такие яркие краски, чудесные разводы :) У меня всегда повышается от этого настроение!

  15. Пирог с красной смородиной: Тесто выкладываем в форму

    Параллельно с приготовлением суфле я занималась и основой пирога.

    Вынула тесто из холодильника и выложила его в большую форму, смазанную подсолнечным маслом.

    Тесто не раскатывала, а просто ладошками и пальцами распределяла по дну, формируя бортики.

  16. Пирог с красной смородиной: Тесто отправляем в духовку

    Проткнула тесто вилкой во многих местах.

    Отправила в духовку, разогретую до 200ºC на 10-12 минут.

  17. Пирог с красной смородиной: Выливаем на корж начинку

    На корж вылила приготовленное суфле, разровняла поверхность ложкой и вернула форму в духовку ещё на 20 минут.

  18. Пирог с красной смородиной

    Извлекла из духовки, дала пирогу немного остыть, а затем порезала на кусочки.

    Пирог получается восхитительно нежным и не требует никаких дополнений! Разве что... чашечки ароматного свежесваренного кофе или чая ;)

Приятного аппетита!