Если вам нравится нежная выпечка - этот пирог с красной смородиной для вас! Основа для него получается песочной и мягкой, а верх представляет собой воздушное и очень вкусное суфле!
Раньше я не особенно жаловала красную смородину. Лучшим её применением казался компот, но к подобным напиткам я равнодушна... Когда открыла для себя этот пирог - всё изменилось. Теперь, если кто-то из соседей или знакомых предлагает мне ненужный кулёк красной смородины, я его беру с огромнейшим удовольствием! ;)
Ингредиенты для пирога с красной смородиной
для теста
- Мука пшеничная - 1,5 ст.
- Сода - 1,5 ч.л.
- Крахмал - 4 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сливочное масло - 200 г
- Яичные желтки - 3 шт.
для суфле
- Красная смородина - 600 г
- Сахар - 120 г
- Крахмал - 1,5 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
Рецепт пирога с красной смородиной
Сначала я приготовила тесто.
Соединила вместе сухие компоненты - просеянную муку, соль, крахмал, соду.
Сюда же можно добавить при желании сахар. Но я делаю без него, потому что суфле получается довольно сладким.
Охлаждённое сливочное масло порезала брусочками.
Перетёрла масло с мукой в крошку.
Отделила белки от желтков. Желтки добавила к крошке, а белки убрала в холодильник.
Замесила эластичное тесто и скатала в шар.
Завернула его в пищевой пакет и спрятала в холодильник минимум на 30 минут.
Красную смородину вынула из морозильной камеры. Залила холодной водой и оставила на некоторое время.
Во-первых, так она быстрее разморозится.
Во-вторых, так проще её промыть и удалить веточки, листики.
Подготовленные ягоды выложила в несколько этапов на дуршлаг.
Растёрла смородину ложкой.
Здесь нужно быть предельно аккуратной, чтобы не оттирать потом всю кухню от ярких сочных капель ;)
Жмых выбросила, оставила только сок.
Вынула из холодильника белки.
Взбила их в крепкую пену.
Добавила сахар, соль и крахмал. Взбила ещё в течение 3-5 минут.
Добавила к образовавшейся глянцевой белковой массе сок красной смородины.
Аккуратно размешала ложкой.
Этот этап у меня самый любимый - такие яркие краски, чудесные разводы :) У меня всегда повышается от этого настроение!
Параллельно с приготовлением суфле я занималась и основой пирога.
Вынула тесто из холодильника и выложила его в большую форму, смазанную подсолнечным маслом.
Тесто не раскатывала, а просто ладошками и пальцами распределяла по дну, формируя бортики.
Проткнула тесто вилкой во многих местах.
Отправила в духовку, разогретую до 200ºC на 10-12 минут.
На корж вылила приготовленное суфле, разровняла поверхность ложкой и вернула форму в духовку ещё на 20 минут.
Извлекла из духовки, дала пирогу немного остыть, а затем порезала на кусочки.
Пирог получается восхитительно нежным и не требует никаких дополнений! Разве что... чашечки ароматного свежесваренного кофе или чая ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту